star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Панчулидзев, Алексей Давидович, д. с. с., Саратовский гражданский губернатор

Панчулидзев, Алексей Давидович, д. с. с., Саратовский гражданский губернатор, отец Панчулидзева, Александра Алексеевича, тайного советника, Пензенского гражданского губернатора (см.).

Начав службу в 1768 году (2-го ноября) фурьером артиллерии и дослужив до чина подпоручика, Панчулидзев в 1785 году, 30-го мая, перевелся в Саратовскую Палату Уголовного Суда на вакансию советника, а через три года перешел в Гражданскую Палату на то же место.

В 1791 году, 31-го декабря, после того как в Запасной Соляной Экспедиции были обнаружены большие злоупотребления, Панчулидзев был переведен туда советником. Ему пришлось взять на себя управление Элтонской соляной операцией; он очень следил за своими подчиненными, так что уже при следующей Сенаторской ревизии, в 1800 году, за отличную службу был пожалован коллежским советником.

В 1791 году, 11-го мая, Панчулидзев был назначен Саратовским Вице-губернатором, оставшись при этом управляющим Элтонской экспедицией соляных запасов и сохранил за собою эту должность до своей отставки от должности губернатора.

С 1807 по 1808 год ему пришлось управлять губернией, причем он выказал большие административный способности, благодаря чему уже 30-го марта 1808 года "за скорое прекращение возникшей в губернском городе Саратове и во многих селениях чумы», назначен был Саратовским гражданским губернатором.

В 1810 году, 15-го августа, Панчулидзев был произведен в д. с. с.

Панчулидзев имел большое влияние на благоустройство города: при нем возведены постройки Александровской больницы, дома умалишенных, рабочего дома, гостиного двора и др. При посредстве Панчулидзев открыта губернская гимназия, для которой он уступил свой дом; возобновлена губернская типография. При нем же выстроен небольшой театр, в котором играл оркестр, и давала представления труппа его дворовых. Вообще "это был человек образованный, честный, сделавший много для Саратовской губернии, освободив ее от закоренелых взяточников».

Как знак уважения и любви к нему может служить тот факт, что в 4810 году ему от всего саратовского дворянства была поднесена табакерка с девизом: "любовь, усердие и признательность».

В 1820 году, 14-го декабря, он избран был почетным членом Казанского университета.

В 1826 году, 26-го ноября, Панчулидзев, вследствие интриг, был уволен с должности, отдан под суд и судился, но был оправдан.

После отставки А. Д. Панчулидзев жил в Саратове, выезжая только на лето в свое имение — с. Безсоновку, Саратовского уезда.

Умер в 1832 году.

 

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Панчулидзев, Алексей Давидович, д. с. с., Саратовский гражданский губернатор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Панчулидзев, Александр Алексеевич, тайный советник, Пензенский гражданский губернатор
  • - Панчулидзев, Иван Семенович, инженер
  • - Паскевич, Николай Семенович, курский Вице-губернатор
  • - Адодуров, Алексей Петрович, сенатор, тайный советник
  • - Аксаков, Николай Иванович, губернатор
  • - Демидов, Алексей Петрович, полковник
  • - Петрулин, Василий Василевич, Бессарабский вице-губернатор
  • - Шушерин, Александр Александрович, председатель Саратовской палаты уголовных дел


  • Название статьи: Панчулидзев, Алексей Давидович, д. с. с., Саратовский гражданский губернатор

    Категория темы: Российская империя

    Автор(ы) статьи: В. Егоров.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формулярный список в Архиве Департамента Герольдии; "Саратовский край", вып. I. Сара то в; "Саратовский Листок" 1877 г, № 262, 1878 г. № 44; "Воспоминания А. М. Фадеева" (1790-1867). Одесса. 1897 г., стр. 157; Г. В. Гераков. "Путевые записки". С.-Пб. 1828 г., стр. 29, 32, 36; "Саратовский Сборник", т. 1, Саратов, стр. 512; "Журналы Комитета министре в", т. I. С.-Пб. 1888; "Русская Старина>, т. 85.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru