Шушерин, Александр Александрович, председатель Саратовской палаты уголовных дел

Шушерин, Александр Александрович, статский советник, председатель Саратовской палаты уголовных дел, родился в 1774 г. и происходил из дворян Нижегородской губернии.
В 1783 г. Шушерин был записан на службу капралом в Лейб-Гвардии Конный полк и в 1789 г. пожалован в поручики и кавалергарды, с зачислением в Суздальский пехотный полк.
В 1792 г. он по собственному желанию переведен был в один из полков Финляндской дивизии, а через два года в чине капитана вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Кинешемского уезда. Здесь в 1797 г. Шушерин был назначен исправником; на ту же должность он был переведен в следующем году в Юрьевский уезд; в 1804 г. назначен был городничим г. Горбатова, Нижегородской губернии, а с 1806 г. состоял городничим же в Макарьеве. Дальнейшее повышение по службе Шушерина началось в 1817 г., когда он в чине коллежского советника назначен был полицеймейстером в Воронеж. Здесь он вскоре снискал расположение губернатора Снурчевского, который в 1819 г. стал хлопотать о назначении Шушерина куда-либо губернским прокурором; по министр юстиции отказал в его ходатайстве на том основании, что у Шушерина, как бывшего военного, не может быть достаточного знания законов.
Тогда Шушерин обратился за содействием к брату министра кн. Я. И Лобанову-Ростовскому и А. И. Чернышеву, лично хорошо ему знакомым, и, благодаря рекомендации последнего, в декабре 1820 г. назначен был прокурором в войсковую канцелярию войска Донского.
Через три года затем он был переведен председателем департамента уголовной палаты в Казань, а в 1827 г. определен председателем в Саратовскую палату уголовного суда, где и прослужил до выхода в отставку.
В Саратове-же Шушерин неоднократно исполнял обязанности вице-губернатора, а в 1830 г., во время свирепствовавшей там холерной эпидемии — и обязанности гражданского губернатора, причем за услуги, оказанные в борьбе с эпидемией, удостоился Высочайшей благодарности.
Последнее время, однако, своей службы здесь Шушерин не ладил с саратовским губернатором Переверзиным, находя, что последний слишком снисходительно относился к неисправным чиновникам и к раскольникам.
Исполняя сам временно (с 24 декабря 1835 г. по 14 февраля 1836 г.) должность начальника губернии, Шушерин удалил от должностей всех раскольников, служивших по выборам (в том числе и саратовского городского голову Шатова), и, опасаясь затем мести с их стороны, тогда же просил гр. Бенкендорфа о заступничестве "против сильных сектантов» и переводе на другую должность. Бенкендорф передал просьбу Шушерина министру юстиции, который и обещал ее уважить; но в начале 1837 г. до сведения его доведено было о разных "неблагонамеренных действиях по службе» Шушерина. На запрос, сделанный по этому поводу управляющим министерством юстиции Д. Н. Блудовым, гр. Бенкендорф ответил, что Шушерин "слывет в Саратовской губернии за человека криводушного, корыстного и глупого». Вслед затем Шушерин был вынужден подать в отставку; хлопотал еще некоторое время о принятии его вновь на службу, по безуспешно и вскоре умер, в 1838 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru