'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Подвижные мастерские артиллерийского ведомства

Подвижные мастерские

ПОДВИЖНЫЕ (ПОЧИНОЧНЫЕ) МАСТЕРСКИЕ, мастерские артиллерийского ведомства, формировались в военное время для оказания технической помощи действующим частям полевой артиллерии и назначаемые (ст. 387 кн. XIII С. В. П. 1869 г.) для исправления в материальной части повреждений, не исправимых средствами самих частей, но и не требующих отправки предмета для ремонта в завод.

До начала XIX в. в русской артиллерии не формировалось никаких специально-технических учреждений на время войны, т. к. материал. часть была проста.

С принятием в конце XVIII в. более сложной материальной части (Аракчеевская артиллерия), б. повелено прикомандировать к арсеналах по 50 нижних чинов от каждой отдельной артиллерийской части для обучение их правильным и рациональным приемам исправлений в материальной части.

С 1808 г. при Спб., Киевском и Брянском арсеналах б. сформированы, как постые учреждения, т. наз. подвижные арсеналы, которые, принимая в мирное время участие в общих работах арсеналов, при которых они состояли, в военное время д. б. присоединяться по одному к каждой из действующих армий. Личный состав подвижных арсеналов: один обер-офицер, 2 чиновника и около 60 нижних чинов.

С упразднением в технических артиллерийских заведениях казенного труда и переходом в 1867 г. на вольный, подвижные арсеналы б. упразднены и введено существующее, потом, положение о подвижных артиллерийских мастерских, формируемых лишь в военное время; штат личного состава, количество инструмента и запасных частей б. соображены с расчетом обслуживания артиллерии одной действующей армии в составе 4 корпусов (до 600 полевых орудий).

В 1876 г. для подвижных мастерских штат личного состава установлен такой: 2 офицера, 3 чиновника и до 60 нижних чинов из числа запасных, знающих слесарное, кузнечное, малярное и шорное ремесла.

Одна такая подвижная мастерская в войну 1877—78 гг. обслуживала Дунайскую армию.

В русско-японскую войну 1904—05 гг. б. сформирована в Москве и отправлена в середине 1904 г. на Дальний Восток подобная же подвижная мастерская с добавлением лишь кадра в 10 вольнонаемных мастеровых, хорошо обученных каждой отрасли арсенального дела, и несколько ножных токарных станков.

С появлением на театре войны 2, 3 и 4-ой армий, эта мастерская в мае 1905 г. б. увеличена почти в 5 раз, с расчетом иметь по 1 отделению для каждой армии с центральной мастерской в тылу.

Личный состав развернутой мастерской был: 12 офицеров, 9 классных чинов, 12 кандидатов на классные должности, 220 цеховых нижних чинов (в том числе 60 вольнонаемных мастеровых) и 223 нижних чинов для внутренней службы. Соответственно был увеличен и технический инвентарь.

Опыт этой войны внес существенные поправки в общую организацию технической помощи на войне, расширив задачи этой помощи.

Подвижная мастерская Манчжурской армий фактически обслуживала не одну артиллерию, но и все другие роды войск: за её помощью обращались и пехотные части, и воздухоплавательный парк, и штабы различных войск. В соответствии с этим в 1911—13 гг. выработана новая организация т. наз. "починочных мастерских", с значительно расширенной сферою технической помощи, которую они д. оказывать действующим армиям.

Кроме артиллерийского отдела, эти мастерские имели отделы: инженерный (ремонт телефонов, телеграфа, аэропланов, шанцевого инструмента и т. д.) и интендантский (ремонт обоза).

Штат личного состава близок к составу окружных арсеналов: начальник мастерской (штаб-офицер), 2 его помощника (по технической и хозяйственной части), 3 начальника отделов и 3 их помощника (обер-офицеры), около 10 чиновников артиллерийского ведомства и около 400 нижних чинов.

Технический инвентарь починочных мастерских также значительно сильнее и разнообразнее упраздняемых потом подвижных мастерских; в нем положено иметь двигатель в 25 лош. сил (керосиновый с динамо-машиной) и станки с электромоторами.

Таких мастерских положено сформировать 10, по числу предполагаемых армий при полной мобилизации, а все имущество их, стоимостью в 200 т. руб. для каждой, будет храниться при складах в разных округах Империи. Однако, и эта организация технической помощи на театре военных действий не м. считаться окончательным решением вопроса.

Современные образцы скорострельной артиллерии (начало XX в.), представляющие весьма сложные и точно выполненные механизмы с применением специальных сортов стали, требующей тонкой термической обработки и специального инструмента, требуют при производстве исправлений исключительно применение заводской техники.

Исправление могут быть двоякаго рода, в соответствии с двоякаго рода неисправностями: некоторыя части д. исправляться простой заменой их новыми из запаса, неисправность же в самом образце д. исправлять только завод. Т. обр., единственно возможную организацию технической помощи на войне в будущем м. представить в таком виде:

1) занятие во время войны казенного или частного завода (последнего путем реквизиции) вблизи театра военных действий (такие заводы д. б. всегда на учете мобилизационного отдела Главного штаба);

2) если в данном районе заводов нет, сформирование подвижного арсенала в специальном поезде и

3) артиллерийские склады, выдвигаемые к позиционным войскам, д. б. богато снабжены запасными частями, иметь штат слесарей, классных технических мастеров и офицеров-техников; такой склад по 1-му вызову начальников позиционных частей высылает на специальных повозках мастера или офицера с слесарями, инструментом и ходовыми запасными частями (летучие технические парки).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Подвижные мастерские артиллерийского ведомства"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Обмундировальные мастерские
  • - Инспектор по арсенальной части
  • - Подвижная фортификация
  • - Полевые госпитали
  • - Образец оружия
  • - Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант
  • - БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
  • - ВИЛЛЕ, Рихард


  • Название статьи: Подвижные мастерские артиллерийского ведомства


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru