Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Андрей Александрович Нилус

Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант, начальник Сергиевского артиллерийского училища, известный военный писатель по артиллерийским вопросам и знаток истории развития артиллерии всех народов; родился в 1858 г., общее образование получил в Симферопольской классной гимназии, а военное — в 1-м Павловском, а затем в Михайловском артиллерийских училищах (на математическом отделении), из которого в 1881 г. выпущен подпоручиком в 13-ю артиллерийскую бригаду.

По окончании в 1886 г. курса Михайловской артиллерийской академии, Нилус в течение 13 л. состоял на главном артиллерийском полигоне для производства артиллерийских опытов, принимая в то же время участие в работах артиллерийского комитета при главном артиллерийском управлении.

В 1899 г. занял должность сначала помощника, а вскоре и инспектора классов Михайловской артиллерийской академии и училища; в 1902 г. произведен в полковники; в 1905 г. был перемещен на ту же должность в Константиновское артиллерийское училище, где в 1908 г. произведен в генерал-майоры.

Учебная деятельность Нилуса началась с 1894 г. чтением лекций по артиллерии в Константиновском, а с 1897 г. — и в Михайловском артиллерийских училищах, для которых им составлен ряд учебников: "Орудия и снаряды", "Скорострельные лафеты", "Взрывчатые вещества и порох".

В этот период своей деятельности Нилус, работая по разнообразным вопросам, связанным со стрельбою из орудий и с материальной частью артиллерии, напечатал в "Артиллерийском Журнале" ряд статей, из которых наиболее значительные по своему интересу: "Исторический очерк последовательного развития наибольшего калибра в России"; "Полевое орудие будущего"; "О звуковых явлениях, сопровождающих полет снарядов"; "Новый метод определения скоростей полета снарядов при помощи звукопрерывателей"; "Броневые башни и скрывающиеся лафеты"; "Новая скорострельная полевая артиллерия"; "Исследование горения бездымных и дымных порохов"; "Определение давлений пороховых газов помощью крешера"; "Новая материальная часть немецкой полевой артиллерии" и мн. др.

Не ограничиваясь чисто теоретической и научной разработкой артиллерийских вопросов, Нилус проявил деятельность и в области техники, выработав дуговой прицел своеобразной конструкции для 11-дм. береговых мортир, приборы для ночной наводки орудий, принятые в береговой артиллерии и которыми был снабжены миноносцы 2-ой и 3-ей эскадр во время русско-японской войны; он также выработал светящий снаряд для полевых мортир, премированный серебряной медалью на Парижской всемирной выставке в 1901 г.

В 1901 г. конференция Михайловской артиллерийской академии, в виду большого значения научных трудов Нилуса, предоставила ему право преподавания артиллерии в академии, без представления диссертации.

В 1902 г. Нилусу было поручено составить курс истории артиллерии, который он и читал в академии с этого времени, а в 1905 г. занял кафедру артиллерии, защитив диссертацию на звание профессора на тему "История материальной части артиллерии", составившую обширную и исчерпывающую вопрос монографию, снабженную громадными перечнями и разборами источников и литературы предмета.

В 1912 г. Нилус был назначен председателем комиссии по постройке нового артиллерийского училища в Одессе (см. Сергиевское артиллерийское училище), а в 1913 г. занял настоящую должность и произведен в генерал-лейтенанты. Совместно с генералом Маркевичем (см.) Нилус составил подробный курс артиллерии, удостоенный премии генерала А.В. Дядина и выходящий уже 3-м изд.

Вместе же с преподавателем Михайловской артиллерийской академии капитаном В. Г. Яковлевым он составил очерк "Современная полевая артиллерия", снабженный подробными чертежами.

В настоящем издании Нилусом составлены крупнейшие статьи по артиллерии, истории её и описанию материальной части.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru