Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

МИЛЮКОВ, Павел Николаевич, историк, политический деятель

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (15.1859, Москва - 31.3.1943, Экс-ле-Бен, Франция) - историк, политический деятель.

Отец МИЛЮКОВА - городской архитектор, инспектор художественных училищ, профессор Московской школы ваяния и зодчества (в конце жизни - оценщик в одном из московских банков).

Мать - из дворян рода Султановых, владела имением в Ярославской губернии.

С детства МИЛЮКОВ любил музыку, играл на скрипке и альте.

Окончив в 1877 1-ю московскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, учился у Ф.Фортунатова, В.Миллера, М. Троицкого, В. Герье, П.Виноградова, В.Ключевского, из них особенно ценил двух последних.

В гимназические и студенческие годы занимался репетиторством, чтобы поддержать семью (отец МИЛЮКОВА умер в 1879).

За участие в студенческой сходке в 1881 исключен из университета, через год восстановлен; в промежутке побывал в Италии.

По окончании в 1882 университета оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.

С 1886 приват-доцент, читал несколько спецкурсов: по историографии (впоследствии оформлен в книгу "Главные течения русской исторической мысли", 1897), по исторической географии и истории колонизации в России.

Продолжал преподавать историю в 4-й женской гимназии, вел занятия по истории и истории русской литературы в Земледельческом училище. В 1888 женился на А.Смирновой, дочери церковного историка С.Смирнова, ученице Ключевского.

17.5.1892 защитил магистерскую диссертацию "Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого" (М.,1892).

Огромный архивный материал позволил МИЛЮКОВУ раскрыть связь петровских реформ в области государственного устройства с податной и финансовой системой, с деятельностью административных органов. Но, выступая против крайних оценок Петра I (отождествление реформы и реформатора; реформа - выражение логики органического развития России), МИЛЮКОВ сводил значение деятельности Петра к роли регистратора событий, лишенного сознательных и целесообразных стремлений.

Виноградов предложил присудить МИЛЮКОВ сразу докторскую степень, однако Ключевский выступил против, считая, что МИЛЮКОВ мог бы написать более совершенную работу. Книга была удостоенна премии им. С.Соловьева.

С начала 90-х МИЛЮКОВ - член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Вел просветительскую деятельность в Московском комитете грамотности, в Комиссии по самообразованию. За "намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия" в лекции, прочитанной в Нижнем Новгороде, в начале 1895 уволен из университета с запрещением преподавать в других учебных заведениях и сослан в Рязань, где участвовал в археологических раскопках и начал работу над "Очерками по истории русской культуры" (МИЛЮКОВ, 1896-1903). В этом труде МИЛЮКОВ аккумулировал завоевания предшественников: внимание к географическому фактору, демографическим и колонизационным процессам, особый интерес к экономической, социальной и культурной истории, к роли государства, позитивистский факторный подход и стремление к культурно-историческому синтезу. Рассматривая историю России на фоне и в сравнительном сопоставлении с историей Западной Европы, МИЛЮКОВ утверждал, что развитие России шло в русле общих закономерностей, но отличалось рядом специфических черт: запоздалостью исторических процессов, особым и определяющим значением государства, от политики которого зависело развитие экономики, культуры и социальных отношений.

В 1897 читал лекции по всеобщей истории в Высшем училище в Софии (прекратил чтение по требованию русского посла), путешествовал по Македонии ("Письма с дороги" публиковались в "Русских ведомостях" в 1897-99).

В 1901 вновь арестован в Петербурге.

Автор программы Союза освобождения, сотрудник журнала "Освобождение".

В статьях и лекциях за границей в 1902-5 (в США, Англии и др. странах) пропагандировал необходимость установления в России конституционного правления, ориентируясь прежде всего на политический строй Англии.

Вернувшись в апреле 1905 в Россию, сосредоточил свои усилия на политической деятельности.

Один из лидеров созданной в октябре конституционно-демократической партии (партии народной свободы). Редактор центрального органа партии - газеты "Речь".

В условиях роста революционного движения и попыток правительства привлечь на свою сторону либералов стремился построить партию "третьей возможности", которая могла бы направить революционное движение в русло парламентской борьбы, "спасти революцию от нее самой" и реально ограничить монархию.

Депутат 3-й и 4-й Государственной думы, лидер кадетской фракции. Проявлял в своей думской деятельности тактическое искусство, диктовавшееся желанием сохранить ростки парламентаризма в России, не отказываясь ни от критики правительства, ни от сближения с ним, ни от использования революционной борьбы, прибегая подчас к сложным политическим комбинациям и демагогии.

Сторонник мирного разрешения международных конфликтов, МИЛЮКОВ в начале 1-й мировой войны заявил об отказе от оппозиции для победы России, но в 1915 организовал в Думе Прогрессивный блок с целью создания правительства общественного доверия, возобновив конфронтацию с режимом. В апреле-мае 1916 посетил в составе думской делегации Швецию, Норвегию, Англию, Францию, Италию.

1.11.1916 подверг в Думе резкой критике правительство, намекая на "измену" верхов; по свидетельству охранки, благодаря этой речи он "стал героем дня".

Февральскую революцию МИЛЮКОВ предвидел и считал неизбежной, но пытался сохранить монархию, передав престол великому князю Михаилу.

Вошел во Временный комитет Государственной думы и в качестве министра иностранных дел - в состав Временного правительства. Провозглашенный МИЛЮКОВЫМ внешнеполитический курс - война до победного конца в единении с союзниками - привел его к отставке (В апреле 1917 Г.); впоследствии описал Февральскую революцию и свою роль в ней, а также последующие события до октября 1917 в "Истории второй русской революции" (София, 1921-23; Париж, 1927). Видел цель кадетской партии в 1917 в ликвидации политической роли Советов и в создании "сильной власти", способной обуздать большевиков и продолжать войну.

Участвовал в Совещании пяти партий (июль), в Государственном совещании (авг.), во Временном совете Российской республики (Предпарламент, сентябрь-октябрь).

Октябрьскую революцию встретил враждебно.

С конца 1917 один из организаторов попыток объединения антибольшевистских сил в России и за границей, в том числе путем союза с Германией.

В конце 1918 направлен для переговоров о военной помощи в Париж, но был выслан правительством Клемансо как германофил. Член Комитета освобождения России, созданного в январе 1919 в Лондоне при материальной поддержке правительства Колчака, редактор еженедельника "The New Russia".

В январе 1921 переехал в Париж.

Пересмотрев опыт белого движения, разработал "новую тактику" борьбы с большевистской Россией, которая строилась на признании главных последствий революции - республики, федерации, передела земли.

Считал необходимым изучение Советской России, учета эволюции власти и изменений в условиях ее существования; исключал интервенцию как средство освобождения России от большевизма "вопреки воле народа". Парижская группа кадетов во главе с МИЛЮКОВЫМ создала Республиканско-демократическое объединение в Париже, подобные объединения были созданы в других центрах Европы для консолидации эмигрантов вокруг платформы МИЛЮКОВА "Новая тактика" встретила сопротивление, в том числе в кадетской партии и особенно среди монархистов, сторонники которых в 1922 совершили покушение на МИЛЮКОВ во время его выступления в Берлине, за ним последовало еще одно - в 1927 в Риге.

С марта 1921 и до 1941 МИЛЮКОВ - главный редактор наиболее влиятельной эмигрантской газеты "Последние новости".

Учредитель и председатель Общества русских писателей и журналистов, Клуба русских писателей и ученых, Комитета помощи голодающим в России (1921).

Один из организаторов Русского народного университета.

Читал лекции в Сорбонне, во Франко-русском институте.

Возглавлял празднование 100-летия восстания декабристов, 200-летия со дня рождения Петра I, юбилея Московского университета, "Дня русской культуры" и др. юбилеев.

Выступал с докладами и лекциями во многих странах, особенно часто в Чехословакии. Вернулся к научной работе: подготовил к публикации новое издание "Очерков по истории русской культуры" (Париж, 1930-37), посвятив его умершей в 1935 жене; в 1927 на основе лекций, прочитанных в 1921 в Бостоне, издал двухтомную книгу о гражданской войне "Россия на переломе". Одновременно писал многочисленные статьи для "Последних новостей", "Иллюстрированной России", "Британской энциклопедии", и др. изданий. Оставался, как и раньше, страстным библиофилом.

В эмигрантский период в МИЛЮКОВ по-прежнему органично сосуществовали политик и историк: занятия историей научили его сдержанности, философскому подходу к действительности; политическая деятельность развила в нем глубину проникновения в историческое прошлое, умение ассоциативно мыслить, он всегда, по собственному признанию, стремился связать прошлое с настоящим.

В 1929 русская эмиграция и мировая общественность широко отмечали 70-летний юбилей МИЛЮКОВА.

На средства, врученные болгарским правительством МИЛЮКОВУ как верному защитнику славянской идеи, он приобрел дом на юге Франции.

80-летие МИЛЮКОВА прошло в домашней обстановке (с 1935 был женат на Н. Лавровой).

Тяжело переживал обострение международной обстановки накануне 2-й мировой войны, усиление фашистской Германии, Мюнхенское соглашение и оккупацию Чехословакии. Одобрил заключение советско-германского пакта (1939), но считал неизбежным нападение Германии на СССР.

Доказывал, что в этом случае русская эмиграция "должна безоговорочно быть на стороне своей Родины".

Во время наступления немцев на Париж переехал на дачу близ Фонтенбло, затем в Виши, Монпелье, с мая 1941 жил в Экс-ле-Бен.

Отступление советских войск воспринимал трагически, Сталинградскую битву оценивал как поворотный этап в войне. Полемизируя с М. Вишняком (1943), признавал определенные достижения большевиков (укрепление государственности, экономики, армии и т.п.), писал, что "народ в худом и хорошем связан со своим режимом", "примирился с его недостатками и оценил его преимущества". Работал над воспоминаниями, которые не успел завершить.

Скончался в гостинице Экс-ле-Бен; прах МИЛЮКОВА перенесли позднее в семейный склеп в Париже.

Соч.: Письма П.Н.Милюкова М.Осоргину 1940-1942 годов// НЖ, 1988, № 172-173; Воспоминания. М., 1991.

Лит.: П.Н. Милюков. Сб. материалов по чествованию его 70-летия (1859-1929). Париж, 1929; Седых А. Далекие, близкие. [Нью-Йорк], 1970; Вандалковская М.Г. П.Н.Милюков, А.А. Кизеветтер: история и политика. М., 1992; Думова Н.Г. Либерал в России: трагедия несовместимости. Исторический портрет П.Н.Милюкова, ч. 1. М., 1993.



Название статьи:   МИЛЮКОВ, Павел Николаевич, историк, политический деятель
Категория темы:   Российская империя
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:  22 апреля 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  П.Н. Милюков. Сб. материалов по чествованию его 70-летия (1859-1929). Париж, 1929; Седых А. Далекие, близкие. [Нью-Йорк], 1970; Вандалковская М.Г. П.Н.Милюков, А.А. Кизеветтер: история и политика. М., 1992; Думова Н.Г. Либерал в России: трагедия несовместимости. Исторический портрет П.Н.Милюкова, ч. 1. М., 1993.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru