'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Иван Димитриевич, Переяславский князь

Переяславский князь Иван Димитриевич

1276 и 1302 (Год 1276 выставляем приблизительно, как год, в который Иван Димитриевич уже существовал на белом свете: основанием для этого послужил год вступления его в брак — 1292, хотя по некоторым источникам годом вступления в брак считается и 1296 год.).

Иван Димитриевич, старший из троих сыновей Дмитрия Александровича, великого князя владимирского, начинает упоминаться в летописях с 1293 г. В этом году Андрею Александровичу удалось оклеветать старшего брата, отца Ивана Димитриевича, перед ханом, который дал ему сильное войско во главе с Дуденем; кроме того, Андрей привлек на свою сторону Димитрия Борисовича ростовского с сыном, брата его Константина углицкого, Михаила Глебовича Белозерского и Федора Ростиславича ярославского. Димитрию Александровичу не под силу было бороться с соединенными князьями, которым помогали татары, и он бежал сперва на Волок, а потом — во Псков к зятю своему, псковскому князю Довмонту (П. С. Р. Л. I, 228; III, 65; IV, 44; V, 201; VII, 180; Никон. III, 90.). Андрей и пособник его Федор ярославский поделили волости так: первый взял себе Владимир и Новгород, а последний — Переяславль Залесский. По уходе татар, Димитрий Александрович пытался пробраться в Переяславль, но не совсем удачно: сам он хотя и успел бежать в Тверь, но обоз его попался в руки Андрея. Старший брат принужден был, при посредстве тверского князя, просить мира, который и был заключен: Димитрий уступил Андрею великокняжеский стол, а сам удовольствовался своей отчиной Переяславлем. Примирившись с братом, Андрей "возвратися в Торжок, а Волок опять возврати к Новугороду, а князь Иван Дмитреевич сяде на Костроме» (Никон. III, 92.).

Андрей из Торжка пошел в свой Городец, а Димитрий Александрович—к Волоку (Но Никоновская летопись не говорит, что он ехал в Переяславль; об этом последнем говорят другие летописи, указанные в следующем примечании.), направляясь в Переяславль (П. С. Р. Л. I, 228; IV, 44; Никон. 91—92. В первых двух летописях сначала передается известие о том, что Иван Димитриевич сел на Костроме, а потом уже говорится о поездке Андрея и других князей в орду, о приходе их оттуда с Дуденем и пр. В Никоновской лет. передается несколько иначе, более, по нашему мнению, соответственно действительности, почему мы и следуем, в данном случае, ей.)... Дело было, кажется, так. Когда Димитрий Александрович бежал сначала в Волок (принадлежавший ему, см. ниже), а потом во Псков, соединенные князья сочли свое дело выигранным; Федор ярославский, в награду за пособничество Андрею, получил Переяславль, бывший в отчинном владении Димитрия. Но когда братья примирились и Димитрий вынужден был уступить великокняжеский стол младшему брату, последний возвратил ему отчину его Переяславль, из которого, следовательно, князь ярославский должен был удалиться.

Удаляясь, Федор Ярославич, конечно, с досады, выжег этот город.

Надобно иметь в виду, что Волок, по некоторым известиям (Летоп. попа Іоанна у Карамз. IV, пр. 165.), был уступлен новгородцами Димитрию еще в 1284 г., и в нем, надобно полагать, сидел сын Димитрия, Иван. Но по миру, заключенному братьями, Переяславль переходил к своему отчиннику, а Волок возвращался новгородцам. Потому-то, вероятно, Андрей и дал Кострому Ивану Димитриевичу (Летописи, какъ мы видели, только констатируютъ факт занятия Иваном Димитриевичем Костромы и передают его, притом, раньше известия о поездке князей в орду и бегстве Димитрия. Выражение-же Никоновской летописи, что Андрей (по примирении с братом) "возвратися в Торжок, а Волок опять возврати к Новугороду, а князь Иван Дмитреевич сяде на Костроме», как бы прямо указывает на какую-то связь между фактом отдачи Волока новгородцам и тем фактом, что Иван сел на Костроме. Можно, конечно, предполагать, что когда Димитрий сидел на великокняжеском столе, то не держал за собой Переяславля, а отдал его сыну Ивану (на что, впрочем, нет никаких указаний); тогда понятно, что последнему нужно было что-нибудь дать, когда у отца его отняли великое княжение и дали ему Переяславль. Но дело в том,).

Со смертью Димитрия Александровича на Переяславль могли претендовать двое из князей: Иван Димитриевич, как на отчину, и Андрей Александрович в качестве великого князя. Первый, как это можно заключать из последующих событий, поспешил занять свою отчину. Владимирский сейм 1296 г. и поездка Ивана Димитриевича, в том же году, в орду объясняются, кажется, именно спором дяди и племянника из-за Переяславля. Но перейдем к фактам.

По занятии Андреем Александровичем великокняжеского стола, князья Суздальской земли разделились на два лагеря: в одном мы видим самого великого князя, Федора Ростиславича ярославского и Константина Борисовича ростовского; в другом — Михаила Ярославича тверского, Даниила Александровича московского и Ивана Переяславского. Летописи замечают, что в 1296 г. между великим князем и троими князьями противного ему лагеря произошло "нелюбие»; из орды прибыл ханский посол, и князья собрались во Владимире для решения споров о распределении княжений: князья, как видно, сильно разгорячились в спорах, так что только "за малым Бог упасл кровопролития», и то благодаря не послу, который присутствовал на съезди, а владимирскому владыке Симеону и сарскому Измаилу. Но съезд, как видно, кончился ничем. По крайней мере, в том же году Иван Димитриевич отправился, конечно, по тем же делам, в орду, поручив блюсти отчину свою Михаилу Ярославичу Тверскому). Андрей хотел воспользоваться этим случаем и нанась на Переяславль, но сторонники Ивана Димитриевича, Даниил Московский и Михаил Тверской, выступили против него к Юрьеву и таким образом преградили ему путь к Переяславлю. Князья начали ссылаться между собою и, в конце концов, примирились).

В 1301 г. князья опять съехались, на этот раз, в Дмитрове "о княжениях, и бысть молва велия». Здесь оказался раскол в лагере, противном Андрею: князья вообще поделились вотчиной и "взяша мир межю собою», а Иван Димитриевич и Михаил Ярославич почему-то "не докончали межи собою»).

К тому же году относится известие о том, что Иван Димитриевич "заратися» с кн. Константином (ростовским, конечно), но "смири их владыка Семен»). Не видно, из-за чего вышла эта распря, и не известно даже, до или после Дмитровского съезда произошла она, так как известие о ней стоить одиноко среди других известий, не относящихся к этим князьям.

В следующем 1302 г. мая 15-го Иван Димитриевич "тих, и кроток, и смирен, и любовен, и милостив», скончался в Переяславле и положен в Спасо-Преображенском соборе).

Иван Димитриевич был женат (с 1292 г. по одним летописям, и с 1296—по другим) на старшей дочери Димитрия Борисовича, князя Ростовского, неизвестной нам по имени. От этого брака детей он не имел, почему и завещал свою отчину младшему из дядей своих, Даниилу Александровичу Московскому, которого любил "паче всех»).

По смерти Ивана Димитриевича Переяславль уже не имел своих отдельных князей, а управлялся княжескими наместниками: так, Даниил Александрович, вскоре по кончине Ивана, послал туда своих наместников, которые выгнали оттуда наместников старшего брата его, в. кн. Андрея. Правда, по смерти Даниила мы видим в Переяславле сына его Юрия, но он, конечно, был там только для защиты города от покушений на него великого князя. Иногда великие князья владимиро-московские отдавали его в кормление пришлым князьям: так, в 1379 г. Димитрий Иванович (Донской) дал Переяславль пришедшему к нему на службу князю трубчевскому Димитрию Ольгердовичу; Василий Димитриевич, в 1406 г., отдал его литовскому князю Александру Ивановичу Нелюбу, а в 1408 г. —также литовскому князю Свидригайлу и пр.).

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Иван Димитриевич, Переяславский князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сирко, Иван Димитриевич
  • - Иван (Иванко) Димитриевич — новгородский посадник
  • - Иван Никитин, воевода
  • - Давид Константинович, князь галичский
  • - Шеин, Иван Дмитриевич, боярин
  • - Дорогобужские удельные князья
  • - Константин Борисович, Ростовский князь
  • - Пестрый-Стародубский, Федор Давидович, князь


  • Название статьи: Иван Димитриевич, Переяславский князь

    Категория темы: Древняя Русь, Рюриковичи

    Автор(ы) статьи: А.В. Экземплярский

    Источник статьи:  Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru