Константин Борисович, Ростовский князь

Ростовский князь Константин Борисович

Родился 1255 † 1307.

Имя Константина Борисовича, родившегося 30-го июля 1255 года, начинает появляться на страницах летописей только с 1277 г.

В этом году вместе с отцом своим, матерью и старшим братом этот князь отправился в орду, чтобы принять участие в походе Мангу-Тимура на ясов. В орде отец его заболел и скончался; мать и старший брать должны были с телом умершего князя отправиться в Ростов, а Константин вместе с другими князьями принимал участие в походе, из которого возвратился вместе с дядей своим, Глебом Белозерским, в половине июня 1278 года. Через месяц Глеб Василькович пировал свадьбу сына своего Михаила; на этом пиру был и Константин Борисович.

При обозрении княжения Димитрия Борисовича, мы уже говорили о степени участия Константина в обиде Михаила Глебовича в 1279 г., о ссоре самих Борисовичей в 1281 г. и о примирении их великим князем. Не повторяя здесь подробностей этих событий, заметим только, что Димитрий Александрович, к которому ездил сам Константин, примирил братьев, надобно полагать, весной или летом 1281 г., так как, зимой мы видим Константина уже во враждебном великому князю лагере Андрея Александровича, который выхлопотал в орде ярлык на великокняжеское достоинство в 1282 году.

В продолжение последующих пяти лет летописи не сообщают никаких известий о том, как жили братья между собою и как владели Ростовом. Только под 1286 годом встречаем известие о том, что братья Борисовичи поделили свою отчину: Дмитрию достался, по жребию, Углич. присоединенный, как было уже сказано выше, к Ростовскому уделу вследствие бездетной смерти Романа Владимировича углицкого, а Константину — Ростов, который, впрочем, в 1289 г. Димитрий опять занял. Напомнив здесь об участии Константина в происках Андрея Александровича против великого князя (см. Димитрий Борисович) в 1292—3 гг., заметим, что вообще с 1288 г. мы встречаемся с темными, трудно объяснимыми, известиями летописей: видим, напр., что в 1288 году Углич занимает какой-то князь Александр Федорович, умерший в 1294 г., встречаем в Троицкой летописи известие, что в 1293 г. Александр Константинович занял Углич, и в той же летописи, как и в других, под следующим 1294 годом встречаем известие о смерти Димитрия Борисовича и о занятии Ростова Константином; но в первой, т. е. Троицкой летописи, не находится, как в других, известие о занятии Углича Александром Константиновичем. По естественному порядку Константин должен был занять Ростов по смерти Димитрия, отдав Углич сыну своему Александру, как эго, вероятно, и было на самом деле, и в таком случае хронологию Троицкой летописи, в настоящем случае, надобно считать неверной.

И так, события небольшого промежутка времени между 1288—1294 годами крайне запутаны. Причину этой путанности надо искать, кажется, в характере событий того времени. Тогда происходила борьба между родными братьями, Димитрием и Андреем Александровичами, за великокняжеский стол. Мелкие князья группировались около этих двух лиц, руководимые личными интересами, а иногда и необходимостью. При таком смутном положении дел уделы могли на короткое время переходить из рук в руки. Помянутой борьбы не чужд был и Константин Борисович; он, как и старший брать его, ходил с Андреем Александровичем, в 1293 г., жаловаться хану на великого князя, благодаря стараниям которого состоялось, как известно, примирение его с старшим братом.

Как выше сказано уже было, Димитрий Борисович скончался в 1293 г., и Константин, посадив в Угличе сына своего Александра, занял Ростов.

На следующий год по занятии Ростова Константин Борисович, неизвестно но какой причине, рассорился с владыкой Тарасием, который, вероятно, вследствие этой ссоры и выехал из Ростова в Устюг. Константин Борисович пустился за ним в погоню "и ят владыку, и люди около его пойма».

В один год с Димитрием Борисовичемскончался великий князь Димитрий Александрович, и брат последнего Андрей уже законным порядком занял великокняжеский стол. Честолюбивый Андрей стремился, кажется, забрать в руки удельных князей, которые, в свою очередь, не хотели поступиться своими правами. Князья образовали два враждебных лагеря: в одном, с Андреем во главе, стояли прежние приверженцы его, Федор ярославский и Константин ростовский; в другом — Михаил тверский, Даниил московский и Иван переяславский. На бурном съезде во Владимире, в 1296 году, в присутствии ханского посла, споры уладились, но это примирение было только кажущимся): Андрей вскоре всё-таки пошел на Переяславль.

В 1301 году, на Дмитровском съезде, князья опять рассуждали о спорных делах, и большая часть их примирилась, — не примирились только, почему-то, по известиям одних летописей, Иван переяславский и Михаил тверский, а по другим — Иван переяславский "заратися» еще с Константином ростовским; но "смири их владыка Семен».

После этого съезда летописи не заносят на свои страницы ничего из общественной деятельности Константина Борисовича ростовского: они отмечают только его семейные дела: смерть супруги его и вторичную его женитьбу.

Константин Борисович скончался в орде в 1307 году.

Он женат был дважды. Первая супруга его, скончавшаяся в 1299 г., неизвестная нам ни по имени, ни по происхождению. Во второй раз Константин женился в орде у какого-то, как сказано в летописи, "Кутлукорткы». Дети у него были только от первого брака, а именно: Александр, Василий и, может быть, дочь, та княжна ростовская, на которой женился в 1297 году Юрий Данилович.

О третьем сыне Бориса Васильковича, Василии Борисовиче, в летописи отмечено только одно известие, что он родился в 1268 г. апреля 16-го. Отсюда можно предполагать, что он умер в младенчестве, а потому отдельно о нем мы говорить не будем.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Константин Борисович, Ростовский князь
Категория темы:Древняя Русь, Рюриковичи
Автор(ы) статьи:А.В. Экземплярский
Источник статьи: Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru