Юрий Александрович, Ростовский князь
Ростовский князь Юрий Александрович
р. 1320.
Как мы видели, Василий Константинович в последний раз упоминается в летописи под 1316 годом. Надобно думать, что в этом году он и умер. В таком случае бедствие, постигшее Ростов в 1318 г., было при его преемнике. Бедствие это состояло в том, что в этом году, неизвестно с какой целью, приходил на Русь из орды "посол лют», именем Кочка. Около Костромы он убил 120 человек русских; потом пограбил Ростов, разграбил Успенскую церковь, пожег монастыри и окрестный села и ушел обратно в орду.
Но кто же сидел в это время в Ростове? Кроме детей Василия Константиновича, был еще в живых двоюродный брат их, Юрий Александрович, князь углицкий. По некоторым основаниям можно думать, что после Василия Константиновича Ростов занимал именно Юрий: во 1-х, он был сын старшаго брата; если его отец и не сидел в Ростове, то это не мешало ему самому занять Ростов, после двоюроднаго брата, так как Углич не составлял уже совершенно обособленная княжества, как Ярославское и Белозерское, а входил в состав Ростовской волости, как часть ея, хотя и представлял из себя отдельное удельное княжество. Таким образом, чтобы занять Ростов, углицкому князю нужно было только обладать старшинством по отношению к другим родичам, а в таком положении и был Юрий Александрович; во 2-х, говоря о смерти Юрия, все летописи единогласно называют его князем ростовским, а не углицким.
О Юрии Александровиче до нас дошло весьма мало известий: знаем только, что он был единственный сын Александра Константиновича углицкого и умер в 1320 г., не оставив потомства.
При преемниках Юрия Александровича, детях Василия Константиновича, Ростовское княжество разделилось на две половины и притом так, что главный центр княжества — Ростов остался не в одних руках: но числу сыновей Василия, он разделился на две половины, между которыми разделены были, конечно, и все остальные земли с их селениями, составлявшие прежде вообще Ростовское княжество. Распределение этих земель и селений должно определяться теми владениями, который были за потомками старшего сына Василия Константиновича, князьями: Голениными, Щепиными, Приимковыми и проч., и потомками младшего сына, князьями: Яновыми, Пужбольскими, Бычковыми-Бритыми и пр.
Мы не знаем, когда дети Василия Константиновича поделили между собою свою отчину; знаем только, по родословным, что старший, князь Федор, взял себе Сретенскую (Устретенскую) сторону Ростова, а младший, Константин — Борисоглебскую. Дети и внуки их владели в известном порядке, по старшинству, каждый своим отчинным достоянием, а остальные родичи должны были довольствоваться весьма мелкими наделами, получая иногда от них свои прозвища, а иногда и сами, давая им названия от своих прозвищ. С размножением рода и дальнейшим дроблением волости, потомки Василия Константиновича должны были представлять из себя самых мелких вотчинников, мелких помещиков нашего времени, а потому по необходимости должны были уходить на службу к другим князьям, не только великим, но и удельным, сильным материально. Все они, однако, до известного времени должны считаться удельными князьями с правами владетельных, хотя этих последних внешним образом, конечно, не могли проявлять, по бедности и мелкости своих владений.
Итак, с детей Василия Константиновича прежде единоцелое Ростовское княжество разделяется на две части, которые, в свою очередь, дробятся на более мелкие участки. Следуя этому делению, мы каждую половину Ростовского княжества будем рассматривать в отдельности.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!