'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Сенявины, флотоводцы и рязанские землевладельцы

Сенявины, флотоводцы и рязанские землевладельцы

 

Сенявины - дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от Алехны Сенявина, герба Сренява, выехавшего из Польши в Россию в начале XVI века. Лев Григорьевич С. убит в 1656 г. под Смоленском; Дементий Иванович С. убит в 1671 г. Стенькою Разиным. Ларион Акимович С. был воеводою в Нарыме (1695) и Кузнецке (1700), Ульян Акимович († в 1740 г.) — директором над строениями при Петре Великом, Иван меньшой Аким. († в 1726 г.) — главным командиром каспийской флотилии, Наум Акимович († в 1738 г.) — вице-адмиралом. Николай Иванович С. был главным командиром Кронштадтского порта (1773—1775). Иван Григорьевич С. (1801—1851) — был товарищем министра внутренних дел, брат его Лев (1805—1862) — товарищем министра иностранных дел. Род С. внесен в VI, II и III части родословной книги Воронежской, Тамбовской и Тульской губ. (Гербовник, II, 67).

 

Сенявин, Иван Акимович —(? - 27.08.1726) землевладелец села Киструс Спасского района Рязанской обл.(Старорязанский стан Рязанской губ.)  Контр-адмирал, главный командир астраханского порта. Вся морская его деятельность принадлежит царствованию Петра Великого. Лично известный царю Петру, и пользовавшийся особенным царским доверием, С. службу свою начал солдатом в рядах преображенцев, участвуя в плаваниях с царем на переяславских и беломорских водах. В 1697, во время первого заграничного путешествия Петра, С. в качестве волонтера, послан был в Голландию, чтобы практически изучить морскую службу матросом на судах голландского военного флота, и по возвращении в следующем 1698 в Россию, он был пожалован в боцманы. Первый опыт знания морского дела, С. приложил к оснастке судов, строившихся на р. Сяси. В 1704 , несмотря на свой боцманский чин, он был уже настолько известен Царю, что по свидетельству Голикова, "пировал с Его Величеством в этом году у князя Меншикова на именинах".

Овладев выходом в Балтийское море, Пётр I начал создавать регулярный военный флот. По его распоряжению в 1702 г. русское правительство издало наказ: "Делать корабли на реке Сяси...осмотря места, где пристойно, из соснового лесу»4. Вблизи устья реки Сясь, впадающей в Ладожское озеро, была основана судостроительная верфь, на которой заложили первые фрегаты для Балтийского флота. Корабли там строили всего несколько лет, и на всех судах такелаж готовил и устанавливал Иван Синявин.

В 1705 г. он попал в плен к шведам. После освобождения в 1707 г. Синявина назначили командиром одномачтовой бригантины, а затем двухмачтовой шнявы.

В 1707 произведенный в поручики флота, участвует в плавании судов галерной эскадры в финляндских шхерах, как при разорении Борго (в 1708 ), так и при взятии Выборга (в 1710). В обоих случаях С. уже командовал не только отдельными галерными судами, но имел в своем командовании даже отряд этих судов как, напр., в 1710, когда он сопровождал к Выборгу транспортные суда, шедшие с провиантом. В 1712, в чине лейтенанта, С. командовал шнявою "Лизет", на которой царь имел свое пребывание в плавании от Кронштадта до Ревеля; и в этом же году на него было возложено важное поручение отправиться в Гамбург для приема купленных трех английских кораблей, с которыми, со всею осторожностью от шведов, следовать к Ревелю. Позднее прибытие в Гамбург купленных кораблей, не позволило выполнить в точности царское повеление и заставило С. зазимовать с кораблями в Копенгагене, откуда в следующем 1713 и привел их благополучно в Ревель, искусно миновав бдительность шведских крейсеров. Обрадованный этим приходом, царь Петр пожаловал С. в капитан-поручики, и в этом чине он уже командовал кораблем "Страфорд", плавая с флотом в Финском заливе. После этого благополучного привода судов, представился С. новый случай оправдать царское к нему доверие. В том же 1713 вышли из Архангельска в Балтику три новопостроенных корабля, из которых один ("Рафаил") отстал и должен был зазимовать в Коле. Петр поручает С. спешить в Колу, осмотреть корабль и ранней весною привести его в Ревель. С. и это поручение выполнил в 1714 с отличным успехом, обнаружив вполне все качества истинного моряка.

Он же в следующем 1715 привел из Архангельска в Копенгаген три новопостроенных корабля, и имея свой брейд-вымпел на корабле "Уриил", крейсировал с союзными флотами от Копенгагена до Борнгольма, и потом прибыл в Ревель. Затем ежегодно он плавал с поручаемыми в командование кораблями в Балтике, и при заключении Ништадтского мира в 1721, был произведен в капитан-командоры. В 1726 получил чин контр-адмирала, и назначен главным командиром астраханского порта. Скончался в Астрахани.

Из родаСенявиных—, происходящего, по семейному преданию, от Алехны Сенявина, герба Сренява, выехавшего из Польши в Россию в начале XVI века. Лев Григорьевич С. убит в 1656  под Смоленском; Дементий Иванович С. убит в 1671  Стенькою Разиным. Ларион Акимович С. был воеводою в Нарыме (1695) и Кузнецке (1700), Ульян Акимович († 1740 ) — директором над строениями при Петре Великом, Иван меньшой Аким. († в 1726) — главным командиром каспийской флотилии, Наум Акимович († в 1738 ) — вице-адмиралом. Николай Иванович С. был главным командиром Кронштадтского порта (1773—1775). О Дмитрии Николаевиче С. — см. Иван Григорьевич С. (1801—1851) — был товарищем министра внутренних дел, брат его Лев (1805—1862) — товарищем министра иностранных дел. Род С. внесен в VI, II и III части родословной книги Воронежской, Тамбовской и Тульской губ.дворянский род, ведет свое происхождение от Алехна Сенявина, герба Сенява или Сренява (Szeniawa или Srzeniawa), выехавшего в Россию из Польши в начале XVI века. Некоторые представители этого рода писались Синявиными.

В Рязанских землях СЕНЯВИНЫ проходят по Старорязанскому стану Парфентий Леонтьев д. Анциферово на р. Пра 1678,Парфентий Леонтьев д. Матвеевка 1678,Филипп Федоров с. Киструс 1678,Иван Акимович, флота капитан с. Киструс 1720. СЕНЯВИН ИВАН АКИМОВИЧ. Умер в 1726. Контр-адмирал. Был главным командиром Каспийской флотилии. Дочь АННА была женой обер-гофмейстера МАТВЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ОЛСУФЬЕВА, в 1724 статс-дама.

 

Примечание:

1. В.Н.Берх "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота» -   "Общий морской список", ч. I,                                                                  СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4 ) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                                                                                       2. В.Н.Берх, "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота» -  "Общий морской список", ч. IІ.(История Архангельского порта). СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                             3. В.Н.Берх,   "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота»,                                                                    ч. III. СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4).// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                                                                    4. Кн. Лобанов-Ростовский, "Русская Родословная Книга", т. II, изд. 2, СПб., 1895, стр. 210.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                               5. "Русская Родословная Книга", СПб., изд. "Русской Старины",  1873, стр. 290.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                      6. ГАРО. Ф-892.,Оп.13.,д.54., Св. 2. Межевая книга села Задубровья Спасского уезда.                                                                                                                         7. Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                                                                                                             8.Оленев М.Б. Рязанские землевладельцы кон.16 – 1-пол.18 вв./ Сайт Всероссийское генеалогическое древо»(http:// www.vgd.ru/STORY/maxim.htm).   СЕНЯВИН ИВАН АКИМОВИЧ

 

Сенявин Николай Иванович (1725-1795)- сын  Ивана  Акимовича. Землевладелец села Задубровья  Шиловского р-на Рязанской обл.(Старорязанского стана Рязанской губ.) Сенявины были в близком родстве с  Ржевскими. Матерью Ржевского  Павла  Матвеевича, который имел землевладение и крестьян в Старорязанском  и др. станах, являлась-Федосья Наумовна Сенявина, дочь знаменитого флотоводца. Отец, Матвей Васильевич Ржевский–был флота капитан. Николай Иванович Сенявин - морское воспитание получил в учрежденной Петром Великим в С.-Петербурге Академии морской гвардии, из которой по окончании курса произведен в 1743  во флот в мичманы. В открывшуюся в 1756  прусскую кампанию, будучи молодым лейтенантом, начальствовал над отрядом транспортных судов, перевозивших сухопутные войска из Кронштадта в Либаву, Мемель и Данциг. Последний год прусской кампании (1760 ) окончился для С. неудачно: бывший под его командою фрегат "Архангел Михаил", следуя из Кронштадта к берегам Пруссии, "при великом шторме и тумане" встал на мель на Голландском рифе и был совершенно разбит. Продолжая плавание на одном из бывших под его командою транспортов, С. снова испытал несчастие: транспорт у Виндавы был выброшен на берег, и бывшие на нем люди едва успели спастись. За потерю фрегата С. по суду был приговорен к штрафу, но по Высочайшей конфирмации был прощен. С 1766  по 1768  он, в чине бригадира, занимал должность капитана над портом в Риге, после чего был назначен начальником галерного флота и порта. Произведенный в 1770  в контр-адмиралы, был командирован в Архангельск для привода оттуда в эскадрою доставило С. случай показать твердость его характера и справедливость в деле ограждения Кронштадт эскадры из 4-х новопостроенных кораблей. Принятие команды над архангельскою чести и достоинства носимого им звания флагмана. Дело заключалось в том, что правивший в Архангельске должность капитана над портом капитан 1 ранга Ваксель, неверно толкуя распоряжение Коллегии о производстве депутатского смотра, несвоевременно принял на себя звание депутата и начал отдавать приказания командирам кораблей и даже самому С. Не подчинясь неправильным действиям Вакселя, С. обжаловал его распоряжения, и Коллегия найдя в поступках Вакселя "предосудительную дерзость и нарушение субординации", сделала ему строгий выговор, а С. выразила удовольствие за полную справедливость и умеренность действий. Выйдя в июне месяце из Архангельска, эскадра С. выдержала в Северном море очень бурные погоды, во время которых суда разлучились и пришли в Копенгаген поодиночке, а в сентябре месяце вся эскадра благополучно прибыла в Ревель. После этого плавания С. был назначен к исправлению должности главного командира Кронштадтского порта, а в 1775  уволен от службы с чином вице-адмирала. По данным родословной, составленной Лобановым-Ростовским, Николай Иванович был холст и умер бездетным. По многим другим, его сыном являлся Дмитрий Николаевич Сенявин.

 

СЕНЯВИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1763-1831.Cын Николая Ивановича Сенявина. Генерал-адъютант (1825). Адмирал (1826). В русско-турецкую войну 1806-12 командовал эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях. (1806-07). Нанес поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях (1807), используя принципы ведения маневренного боя. С 1825 командующий Балтийским флотом. Его именем названы мысы в Бристольском заливе Берингова моря и на Сахалине, полуостров и мыс на Камчатке, броненосец береговой обороны (1892).

Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

 Жена ТЕРЕЗА ИВАНОВНА РАЗОРОВИЗ, дочь австрийского генерального консула в Яссах. Дети:

 НИКОЛАЙ 1798-1833, полковник,

 ЛЕВ, умер в 1830, подпоручик,

 КОНСТАНТИН,

 МАРИЯ, за колежским советником ВОЛКОВЫМ,

 АЛЕКСАНДРА, за надворным советником СТАНКЕВИЧЕМ.

Примечание:

1. В.Н.Берх "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота» -"Общий морской список", ч. I,                                                                  СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4 ) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт:http://www.iddk.ru.                                                                                                                                               

 

2. В.Н.Берх, "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота» -  "Общий морской список", ч. IІ.(История Архангельского порта). СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство"БизнесСофт"Cайт:http://www.iddk.ru.                  

 

3. В.Н.Берх,   "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота»,ч. III. СПб, 1831—36, (в  ч. 1 — 4).// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                        

 

4. Кн. Лобанов-Ростовский, "Русская Родословная Книга", т. II, изд. 2, СПб., 1895, стр. 210.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                             

 

5. "Русская Родословная Книга", СПб., изд. "Русской Старины",  1873, стр. 290.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                     

 

6. ГАРО. Ф-892.,Оп.13.,д.54., Св. 2. Межевая книга села Задубровья Спасского уезда.                                                                                                                         7. Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru.                                                                                                                                                                                                            

 8.Оленев М.Б. Рязанские землевладельцы кон.16 – 1-пол.18 вв./ Сайт Всероссийское генеалогическое древо»(http:// www.vgd.ru/STORY/maxim.htm).  


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Сенявины, флотоводцы и рязанские землевладельцы"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Флотоводцы Сенявины – рязанские землевладельцы
  • - Абрамович, Игнатий Акимович, генерал-майор
  • - Переясловцов Аполлон Акимович
  • - Мандрыка Георгий Акимович, генерал-лейтенант
  • - Кудряшев Евгений Акимович
  • - Сенявин Димитрий Николаевич, адмирал
  • - Хитрово, Иван Тимофеевич
  • - Драгоманов Яков Акимович, прапорщик


  • Название статьи: Сенявины, флотоводцы и рязанские землевладельцы


    Автор(ы) статьи: А.И. Кондрашов, Рязань-Шилово

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   1. В.Н.Берх "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота" - "Общий морской список", ч. I, СПб, 1831—36, (в ч. 1 — 4 ) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 2. В.Н.Берх, "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота" - "Общий морской список", ч. IІ.(История Архангельского порта). СПб, 1831—36, (в ч. 1 — 4) // Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 3. В.Н.Берх, "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории Российского флота", ч. III. СПб, 1831—36, (в ч. 1 — 4).// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 4. Кн. Лобанов-Ростовский, "Русская Родословная Книга", т. II, изд. 2, СПб., 1895, стр. 210.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 5. "Русская Родословная Книга", СПб., изд. "Русской Старины", 1873, стр. 290.// Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 6. ГАРО. Ф-892.,Оп.13.,д.54., Св. 2. Межевая книга села Задубровья Спасского уезда. 7. Большая русская биографическая энциклопедия. (Р) 2005 IDDK.(C) 2005 Мультимедиа-издательство "БизнесСофт"Cайт: http://www.iddk.ru. 8.Оленев М.Б. Рязанские землевладельцы кон.16 – 1-пол.18 вв./ Сайт Всероссийское генеалогическое древо"(http:// www.vgd.ru/STORY/maxim.htm). СЕНЯВИН ИВАН АКИМОВИЧ


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru