Чернов, Константин Давидович, подполковник корпуса морской артиллерии
Чернов, Константин Давидович (1842 † 77), подполковник корпуса морской артиллерии.
В 1860 г., из Константиновского военного училища, выпущен в 10-й стрелковый батальон прапорщиком, а в 1865 г., по окончании курса наук в Михайловской артиллерийской академии, переведен в корпус морской артиллерии, с назначением на должность члена комиссии морских артиллерийских опытов.
С 1868 г. – член артиллерийского отделения Морского технического комитета.
Чернов обладал солидными научными познаниями и замечательной способностью к математике.
Участвуя, по своей должности, в решении многочисленных и разнообразных вопросов военно-морской техники, он вносил в их обсуждение строго-математический анализ, чем освещал путь к правильному решению. По его проектам изготовлены были оригинальные по времени, новизне и совершенству конструкции, железные станки для 8 и 6-дм. пушек на фрегаты "Светлана»и "Генерал-Адмирал», а также – запирающие клиновидные механизмы к некоторым орудиям. Он же составил в "Памятной книге для морских артиллеристов» (1872 г.) отдел "о стрельбе из артиллерийских орудий». Но наибольшее значение имеют его труды по теоретической и практической разработке вопросов об особенностях стрельбы на море.
Прилагая математические методы к способу автоматической стрельбы с судов, предложенному отставным поручиком Давыдовым, Чернов, для проверки своих соображений практическим путем, в течение 1872 и 74 – 76 г. находился в плавании на броненосной батарее "Первенец», причем значительно усовершенствовал приборы Давыдова и определил т. называемые упреждения (поправки в установке прицела и орудия, вследствие хода своего и неприятельского корабля, продолжительности выстрела, качки стреляющего судна и другие условия стрельбы на море). Идея приборов Давыдова, благодаря трудам Чернова, получила настолько успешное практическое развитие, что могла быть применена на деле в нашем флоте.
Безвременная смерть Чернова хотя и остановила дальнейшее усовершенствование упомянутых приборов, но его исследования обратили внимание флота на особенности стрельбы с судов и послужили толчком к возможно-широкому изучению этого вопроса, для чего, в числе прочих мер, был учрежден особый артиллерийский офицерский класс. Отголоском тех же исследований явились новые "ходовые таблицы стрельбы на море» и целая система гальванический стрельбы из корабельных орудий, залповой и одиночной.
В русско-турецкую войну 1877/8 г., ввиду установки мортир на некоторых судах черноморского флота, Чернов был командирован в Севастополь, для устройства автоматический стрельбы на этих судах из мортир.
Побуждаемый отвагою и желанием проверять боевым опытом свои научные выводы, он добровольно принял участие в экспедиции парохода "Веста» к румельскому берегу и в бою этого парохода с броненосцем "Фетхи-Буленд» (11 июля) смертельно ранен осколком бомбы.
Умирая, он успел еще сказать, где находятся гальванические трубки для
продолжения стрельбы.
Геройская смерть, его блестящая служба в морском ведомстве и открытый, добродушный характер возбудили к нему общее сочувствие во флоте и сожаление об его утрате.
В ознаменование заслуг Чернова и увековечения его памяти, повешен в присутственном зале артиллерийского отделения Морского технического комитета его портрет, а между морскими артиллеристами собран капитал для выдачи премий имени К. Д. Чернова за лучшие сочинения и работы по морской артиллерии.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!