ОФИЦЕР, войсковой начальник, историческое обозрение

Офицеры, играющие в трик-трак. Дейстер, Виллем Корнелис. 1599-1635. Голландия, Около 1630 г., дерево, масло, 31,5x42,5 см. ГЭ

Офицеры, играющие в трик-трак. Дейстер, Виллем Корнелис. 1599-1635. Голландия, Около 1630 г., дерево, масло, 31,5x42,5 см. ГЭ

ОФИЦЕР, войсковой начальник, облеченный чином, который дается главой государства и обеспечивается существующими законоположениями. Офицеры составляют в войске особый класс, корпус Офицеров, на который возлагается командование в бою и руководство обучением нижних чинов в мирное время. Впервые слово ОФИЦЕР встречается в сочинении герцога Филиппа Клевскаго "Kriegsordnung" (изд. в 1573 г.), но оно еще не имело современного значения, а означало всякое лицо, занимавшее определенную государственную должность (oflicium — по-латински, office — по-французски, откуда слово ОФИЦЕР и произошло).

Только к концу XVI ст. во Франции слово ОФИЦЕР приобрело современное значение, позже же перешло и во все европейские страны.

В древней Греции и древнем Риме, в виду малочисленности армий, сходившихся на поле сражения, и простоты боевых операций, предводительствование в бою не требовало для своего осуществления сложной организации. Роль вождя выпадала на одно лицо, частные же начальники не имели никакой личной инициативы и только передавали приказания и команды, наблюдая за их исполнением.

Офицеры в караульне. Дейстер, Виллем Корнелис. 1599-1635. Голландия, Около 1633 г., дерево, масло, 43,5x45,5 см. ГЭ

Офицеры в караульне. Дейстер, Виллем Корнелис. 1599-1635. Голландия, Около 1633 г., дерево, масло, 43,5x45,5 см. ГЭ

В средние века каждый вассал (а позже и каждая городская община) имел свой самостоятельный отряд, которым он в силу его малочисленности, лично, без посредствующих начальников, командовал в бою. Соединение нескольких таких самостоятельных отрядов не создавало армии в современном значении слова, подчиненной одному командующему и управляемой в бою иерархией начальников, т. к. отдельные её части, в силу господствовавшего тогда во всех сферах общественной жизни духа партикуляризма, действовали на равных правах, все командующие отдельными частями были равноправны, a главнокомандующий избирался ими и получал крайне ограниченные права.

В силу этого, а также в силу того, что такие соединения носили случайный и временный характер, в средние века не мог создаться корпус Офицеров. То же было и в удельнофицеровечевой Руси.

Великий князь формально был верховным вождем народа и предводителем его вооруженных сил, но командование удельными дружинами принадлежало удельным князьям, пользовавшимся большой независимостью.

Что касается частных начальников (воеводы, тысяцкие, головы, сотенные, десятники, или десятские), то они создавались лишь на военное время, а в мирное — распускались и никаких воинских обязанностей не несли.

В Московском государстве командование отдельными полками поручалась воеводам.

В мирное время воеводы и все частные начальники военной службы не несли и распускались по вотчинам и поместьям. Только у стрельцов и в войсках иноземного строя, т.-е. в войсках, носивших уже характер постоянных армии, начинает создаваться корпус Офицеров и постепенно вырабатывается иерархия офицерских чинов.

В Западной Европе корпус Офицеров возникает также лишь с появлением постоянных армий. Численный рост армий, вызванный продолжительными войнами в эпоху Людовика XIV, привел к необходимости расчленения армии в бою на отдельные части.

Частные начальники этих отдельных частей армии по мере роста последней приобретают в бою все большую самостоятельность.

В мирное время роль Офицеров, особенно, в вербовочных войсках, не была значительной, т. к. армия составлялась из солдат-профессионалов, остававшихся под знаменами в течение продолжительного времени; обучение же новичков не представляло трудностей и могло быть поручено старым солдатам. Главная же обязанность ОФИЦЕРА заключалась в поддержании дисциплины суровыми мерами, которые, в виду сбродного состава войск, вербовавшихся преимущественно из авантюристов, бродяг и преступников, считались в ту эпоху единственным средством для удержания их в повиновении.

Порядок замещения офицерских должностей бывал различен: по выбору нижих чинов или лица, которому поручалась вербовка полка, путем продажи офицерских патентов, а позднее — по назначению главы государства.

Но независимо от порядка назначения, создалась известная категория лиц, объединенных по свойству своих обязанностей и составивших офицерский корпус.

В эпоху Фридриха Великого продажа патентов исчезает во всех европейских странах (кроме Англии), и чинопроизводство устанавливается по старшинству и за отличия. К этой же эпохе относится установление обязательности дворянского происхождения для получения офицерского звания. Эта мера почти совершенно закрыла нижним чинам доступ в офицерский корпус.

Сословный принцип скоро стал основной чертой отличия ОФИЦЕРА от нижнего чина.

Великая французская революция, разрушившая все сословные перегородки, устранила их и в армии, которая сама путем выборов быстро создала новый корпус Офицеров, блестяще проявивший себя в войсках Республики и 1-ой Империи.

"Число великих генералов, — говорит об этой эпохе Наполеон, — разом явившихся во время революции, как, например, Пишегрю, Клебер, Массена, Марсо, Дезе, Гошь и др. — почти все начавшие службу солдатами — весьма замечательное явление".

При Наполеоне организация корпуса Офицеров, установленная в эпоху революции, был окончательно утверждена и получила все основные черты (порядок чино-производства, обязанности в мирное и военное время), свойственные корпусам Офицеров европейских армий.

Сословный принцип, временно поколебленный французской революцией, удержался, однако, в большинстве европейских армий. В последние годы замечается тенденция к открытию доступа в офицерский корпус лицам недворянского происхождения и к допущению нижних чинов, имеющих определенный образовательный ценз, к производству в офицерские чины. Это нисколько не колеблет обособленности офицерского корпуса, как особой категории лиц внутри армии и особого сословия внутри государства.

Служба Офицеров резко отличается от службы нижних чинов, т. к., во-первых, Офицеры служат добровольно, посвящая себя бессрочно военному делу, и являются, т. обр., постоянным элементом армии, между тем, как нижние чины исполняют лишь срочную обязанность; во-вторых, офицерской службе предшествует специальная подготовка, уровень которой, в виду быстрого развития военной техники, становится все более высоким.

Служа по призванию, Офицеры являются в настоящее время представителями войска, носителями воинской чести и в этом смысле составляют особое сословие в государстве. Обязанности ОФИЦЕРА выражаются в 3 направлениях: ОФИЦЕР должен руководить своими подчиненными в бою, обучать своих подчиненных требованиям военного дела и воспитывать их в сознании воинского долга, духа и чести.

Группа офицеров и юнкеров Николаевского кавалерийского училища. Виллевальде Б.П. 1818-1903. Россия, 1847 г., холст, масло, 67,5х96 см., ГЭ

Группа офицеров и юнкеров Николаевского кавалерийского училища. Виллевальде Б.П. 1818-1903. Россия, 1847 г., холст, масло, 67,5х96 см., ГЭ

В последнее 10-летие в военных кругах появилось течение, считающее, что ОФИЦЕР не д. ограничиваться задачами чисто военного обучения и воспитания солдата, подготовки войсковой части к бою и управления этой частью в бою. Сторонники этого течения (Лиотей, Дюрюи и Эбнер — во Франции, Прейс, Лебель и Шпон — в Германии), указывая на быстрое распространение социализма и антимилитаризма, отмечают растущую в населении враждебность к армии и военной службе. На Офицеров и возлагается обязанность уничтожить эту растущую между населением и армией пропасть путем возрождения народа через посредство армии. Армия, руководимая Офицерами-воспитателями солдата, д. стать "великой школой физической и моральной гигиены и в то же время школой чести, храбрости, дисциплины, патриотизма; армия д. возвращать стране её сынов лучшими, чем получила" (Эбнер).

Уничтожение кастовой замкнутости офицерского корпуса и установление в армии "дисциплины, основанной на взаимном доверии и уважении подчиненных и начальников" (Дюрюи), выставляются указанным течением, как основные условия успешности выполнения формулированных им задач. Практически же работа ОФИЦЕРА-воспитателя, ОФИЦЕРА-наставника д. сводиться, гл. обр., к постоянному общению с подчиненными и устройству чтений и бесед на военно-патриотические, гражданские, экономические и нравственные темы.

От ОФИЦЕРОВ, как воспитателя и учителя солдата, Драгомиров требовал:

1) быть твердым в тех основах, на которых зиждется воспитание солдата;

2) обладать искренней преданностью и любовью к военному делу;

3) помнить, что люди, которые вверены его попечению, не в состоянии применяться к нему, а он к ним д. примениться;

4) в возможной мере быть внимательным к нуждам подчиненных;

5) выработать в себе правильное отношение к закону и приказанию;

6) обратить особое внимание на то, чтобы прежде и тверже всего внушить солдату обязанности и только после того обряды;

7) делить с солдатом тягости службы;

8) уметь держать себя с солдатом.

По Драгомирову, ОФИЦЕР-начальник каждого ранга д. удовлетворять следующим условиям:

1) общее знание теории современного военного дела и, в частности, подробное знание теории и техники, относящихся к тому роду войск, в котором служит;

2) преданность Государю и родине до самоотвержения, дисциплина, вера в нерушимость (святость) приказания, храбрость, решимость безропотно переносить все тягости службы, чувство взаимной выручки;

3) способность ориентироваться в окружающей обстановке;

4) решимость принимать на себя ответственность за свои действия и распоряжения в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют ожидать распоряжений свыше;

5) частный почин;

6) привычка представлять себе цель каждого действия;

7) уверенность в необходимости служить делу, а не лицам, общей, а не собственной пользе.

Сложность современных боевых операций и громадный численный состав армий придают все более выдающееся значение роли частных начальников.

С другой стороны, краткие сроки службы и трудность подготовки надлежащего кадра начальников из нижних чинов (унтер-офицеров) выдвинули на 1-е место вопрос о численности Офицеров и о соотношении числа их с числом нижних чинов, как в мирное, так и в военное время.

Так, в Австро-Венгрии общая численность офицерского корпуса по штатам мирного времени вместе с ландвером и босно-герцоговинскими войсками к 1 января 1907 г. равнялась 30.288, а по штатам военного времени — 38.013.

В Германии к 1 января 1907 г. по штатам мирного времени считалось 25.111 офицеров.

При мобилизации же в распоряжение военного ведомства поступают все Офицеры ландвера и резерва (около 22 885 чел. к 1 января 1907 г.).

Т. обр., общее число Офицеров не превысило бы 47—48 т.

Между тем, вероятная потребность в Офицерах по штатам военного времени достигает 100 т. ч.

Имеющегося запаса не хватило бы даже для удовлетворения потребностей полевых и резервных войск (около 55 т.).

В Италии по штатам мирного времени к 1 января 1911 г. числилось 13.915 офицеров, по штатам военного времени — 34.652.

Относительно Франции абсолютных цифр не имеется, но к 1 января 1911 г. в случае мобилизации некомплект офицеров исчислялся в пехоте — 38%, в артиллерии — 3%, в обозных войсках — 41%.

В Японии к 1 января 1908 г. на действительной службе, в запасе и в территориальной армии числилось 18.182 офицерских чина; по штатам военного времени в армии д. быть 22 т.

Среди мер для привлечения большего количества Офицеров в армию, принимаемых в европейских государствах, необходимо отметить увеличение содержания и понижение требований научной подготовки, предъявляемых к будущим Офицерам. Все эти меры являются паллиативными и даже вредными (напр., последняя).

В России корпус Офицеров комплектуется:

а) молод. людьми, окончившими военные училища, получившими предварительно общее образование и

б) унтер-офицерами, поступившими на службу по жребию, охотниками и вольноопределяющимися; для производства в ОФИЦЕРЫ они д. удовлетворять определенным условиям служебного ценза и выдержать выпускной экзамен при военном училище.

При мобилизации корпус Офицеров пополняется Офицерами запаса и прапорщиками, произведенными в этот чин за боевые отличия.

Для дальнейшего усовершенствования образования Офицеров и для подготовки их к службе в специальных отраслях военного дела в России существует 5 военных академий, офицерские школы и курсы. Порядок повышения в чинах особо установлен для обер-офицеров, штаб-офицеров и нижних чинов; повышение в чине совершается:

а) за выслугу определенного числа лет в предшествовавшем чине;

б) по старшинству, т.-е. по линии;

в) вне очереди старшинства;

г) за отличие по службе.

В Германии корпус Офицеров комплектуется:

1) молодыми людьми с средним образованием, поступившими на военную службу вольноопределяющимся, и

2) воспитанниками кадетских корпусов.

В военное время корпус Офицеров пополняется Офицерами резерва и ландвера, переписанными в эти категории войск из действительной службы, а также произведенными из однолетних вольноопределяющихся, и затем Офицерами, состоящими в распоряжении.

Кроме того, на должности младших Офицеров м. б. назначаемы в качестве заместителей: подпрапорщики и вольноопределяющиеся, выдержавшие экзамен на подпрапорщика; вице-фельдфебеля и унтер-офицеры запаса, имеющие аттестацию на производство в подпоручики запаса; фельдфебеля и вице-фельдфебеля действительной службы.

Принятая в германской армии система производства в чины м. б. названа системой производства наиболее достойных по старшинству.

Производство до чина майора идет по линии в отдельных родах войск, а в штаб-офицерских чинах строго по линии по отдельным армиям: прусско-вюртембергской, саксонской и баварской.

Производство вне очереди применяется, гл. обр., по отношению к Офицерам, служащим в военном министерстве, Офицерам Генерального штаба и адъютантам.

Производство в генеральский чин происходит за отличие.

В Австро-Венгрии корпус Офицеров пополняется выпусками молодых людей из военных академий и производством в ОФИЦЕРЫ лиц, получивших предварительную подготовку в кадетских школах. В военное время корпус Офицеров пополняется, гл. обр., производством однолетних вольноопределяющихся; перечисленные в резерв ОФИЦЕРЫ действительной службы составляют лишь незначительную его часть.

Производство до чина капитана исключительно идет по старшинству; при производстве в майоры и подполковники часть вакансий замещается по старшинству, а часть по избранию; производство в полковники и генералы идет по избранию.

Во Франции корпус Офицеров комплектуется:

1) молодыми людьми, окончившими Сен-Сирскую или Политехническую военные школы;

2) фельдфебелями и унтер-офицерами, окончившими унтер-офицерские школы С.-Менсон, Сомюр и Версаль;

3) подпрапорщиками по прослужении ими 10 л. без окончания специальной военной школы по особому удостоению начальства.

По закону 2/3 офицерских вакансий должны предоставляться унтер-офицерам, но в действительности они лишь немного превышают половину.

В военное время корпус Офицеров пополняется: Офицерами резерва; чиновниками военного ведомства по выдержании ими предварительного экзамена; бывшими воспитанниками 6 главных правительственных школ по прослужении ими определенного срока в строю и по выдержании соответствующего экзамена; нижними чинами, прослушавшими особый подготовительный курс и выдержавшими экзамен на подпоручика резерва.

Повышение в чинах Офицеров производится за выслугу лет, по старшинству, за отличие и вне правил.

До капитана производство идет за выслугу лет; в капитаны и первый штаб-офицерский чин производство происходит по старшинству, за отличие и вне правил; в следующие чины производство происходит только за отличие и вне правил.

Во всех этих государствах для дальнейшего усовершенствования Офицеров, научного и практического, имеются специальные школы и курсы; особенно широко развита система офицерских курсов в Австро-Венгрии (корпусные, бригадные).


См. также статью: "Воспитание офицера".


Название статьи:ОФИЦЕР, войсковой начальник, историческое обозрение
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  А. Редигер, Комплектование и устройство вооружен. силы; Его же, Учебные записки по военной администрации; А. З. Мышлаевский, Офицерский вопрос в XVII в.; Беляев, Русские войска в царствование Михаила Феодоровича; И. Маслов, Научное исследования о тактике; Фон-дер-Гольц, Вооруженный народ; М. Галкин, Новый путь современного офицера; Ж. Дюрюи, Современная социальная роль офицера; К. Эбнер, Лекции о социальной роли Офицера; Глиноецкий, Исторический очерк развития офицерских чинов и системы чинопроизводства в русской армии, "Военный Сборник" 1887 г., № 4; L. Stein, Die Lehre vom Heerwesen; Francfort, Les corps d’officiers des principales armées européennes; Guyho, L’armée, son histoire, son avenir.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru