'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Эйнбродт, Павел Петрович, профессор

Эйнбродт, Павел Петрович, профессор Московского университета, сын известного профессора анатомии Петра Петровича.

Родился в 1835 г. и первоначально воспитывался в Московском воспитательном доме и во 2-ой гимназии, а в 1851 г. поступил в число студентов медицинского факультета.

По окончании курса Эйнбродт держал экзамен на степень доктора медицины и по защите в 1857 г. диссертации "De pericarditide acuta» утвержден в этой степени.

Способности Эйнбродта и любовь его к занятиям анатомическим и физиологическим побудили физико-математический факультет, в 1857 г., избрать его помощником прозектора по кафедре сравнительной анатомии и физиологии.

В следующем 1858 г. Эйнбродт был командирован за границу для приготовления к занятию кафедры физиологии. Здесь он работал преимущественно в физиологических институтах Дюбуа-Раймона и Людвига. Результаты своих исследований он изложил в статьях: 1) "Ueber den Einfluss der Athembewegungen auf Herzschlag und Blutdruck»; 2) "Ueber Heizrcckund und ihr Verh?ltnis zum Blutdruck» и 3) "Ueber den Einfluss der Vagusnerven anf die Herzth?tigkeit hei V?geln».

Физиологические исследования Эйнбродта послужили к обогащению науки, обратив на себя заслуженное внимание русских и иностранных физиологов.

В 1860 г. Эйнбродт возвратился в Москву и занял при университете кафедру физиологии в звании экстраординарного профессора, а в 1864 г. был утвержден в звании ординарного профессора.

Эйнбродт излагал предмета общесторонне, пользуясь всеми современными данными сравнительной анатомии, физиологии, гистологии, физики и химии. Излагаемое он всегда пояснял препаратами и опытами, которые производил необыкновенно отчетливо.

Кроме курса физиологии для студентов, Эйнбродт читал публично лекции для врачей; эти лекции постоянно были посещаемы многочисленными слушателями и много способствовали к распространению современных физиологических сведений между московскими врачами.

Свободное от лекций время Эйнбродт посвящал составлению учебника физиологии, но успел приготовить к печати лишь отдел физиологии нервной системы.

Усиленные занятия неблагоприятно подействовали на его слабое здоровье, и Университетский совет, желая предотвратить гибельный исход болезни даровитого физиолога, ходатайствовал о командировании его за границу.

Но ни попечения друзей и товарищей, ни отдых, ни теплый климат не могли остановить развитая жестокой болезни, и Эйнбродт скончался 26 июля 1865 г. в Монтрё, в Швейцарии, на 30-м году жизни.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Эйнбродт, Павел Петрович, профессор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Эйнбродт, Петр Петрович, ординарный профессор
  • - Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины
  • - Дьяченко, Аммос Андреевич, доктор математики
  • - Клементовский, Иван Семенович, профессор
  • - Эрдман, Иоганн Юлиус Фридpих, доктор медицины
  • - Шиховский, Иван Осипович, доктор медицины
  • - Пацевич, Петр, доктор медицины
  • - Данилевский, Алексей Иванович, доктор медицины


  • Название статьи: Эйнбродт, Павел Петрович, профессор


    Автор(ы) статьи: М. К.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1912. т. 24

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Московские Ведомости", 1865 г., .№ 173.— "Иллюстрированная Газета, 1865 г., № 32.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru