star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины

Шереметевский, Федор Петрович, действительный статский советник, доктор медицины, ординарный профессор по кафедре физиологии Московского университета.

Родился 18-го января 1840 года в Москве, где отец его служил чиновником в Опекунском Совете. Десяти лет он был отдан во 2-ую московскую гимназию (где в течение четырех лет шел первым учеником), а в 1854 году перешел в 4-ую гимназию, где с особенною любовью занимался у преподавателя русского языка, знаменитого впоследствии проф. Н. С. Тихонравова, и принимал участие в литературных вёчерах, устраивавшихся в гимназии.

В 1856 г., пройдя курс 6 классов гимназии, Шереметевский держал экзамен в Московский университет и был принят на медицинский факультет, где: особенно усердно занимался физиологией у профессора П. П. Эйнбродта.

Окончив в 1861 г. университетский курс с золотою медалью и со званием лекаря с отличием, он занялся практикой и много работал в разных больницах, между прочим у профессора Брауна. Последний, заметя его наклонность к изучению физиологии посоветовал ему специально заняться этим предметом, рекомендовал его профессору П. П. Эйнбродту и Шереметевский, в начале 1864 года, снова вернулся в университетскую лабораторию и качестве вольного лаборанта, а с осени 1864 года занял при университете место лаборанта. Вскоре после того профессор Эйнбродт заболел, и заведывание физиологической лабораторией возложено было на Шереметевского; ему же поручено было в 1865 году чтение лекций по физиологии.

В декабре 1865 года он был командирован заграницу для дальнейших занятий по физиологии и работал преимущественно в лабораториях Гельмгольца, Людвига, Бунзена и Гуперта; все они отзывались о нем, как об очень способном и знающем враче.

В июне 1869 года он вернулся в Россию и в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины "Материалы к физиологии процессов окисление крови живого организма» (М.

1869 г.), после чего был утвержден доцентом, а в следующем году назначен экстраординарным профессором по кафедре физиологии. Здесь ему прежде всего пришлось заняться оборудованием новой физиологической лаборатории, так как старая отошла в ведение профессора А. И. Бабухина.

Помимо своих научных и профессорских занятий по физиологии, Шереметевский интересовался еще психологией и был одним из членов-учредителей Московского Психологического Общества.

Кроме того, он был членом Императорского Общества любителей естествознание, антропологии и этнографии, физико-медицинского общества, Общества Испытателей Природы, в котором последние годы своей жизни состоял членом совета.

В 1878 году Шереметевский был утвержден в звании ординарного профессора. В 1885 г., по поводу наделавших много шума опытов известного монтевизора Дитона, Шереметевский прочел несколько публичных лекций, в которых первый в России дал научное объяснение явлением монтевизма.

В 1890 году он прочел публичную лекцию "Фон-Гельмгольц, как физиолог, и его значение для психологии» (М. 1890).

Помимо своих научных и служебных занятий, Шереметевский принимал участие в общественной деятельности в качестве гласного и члена санитарного совета Серпуховского земства. Умер он 11-го августа 1891 года в селе Кулакове, Серпуховского уезда, от паралича сердца.

Кроме вышеуказанных, Ф. П. Шереметевским были написаны следующие сочинение:

1) "Семиотическое значение мочевых осадков» (сочин. на золотую медаль);

2) Перевод в "Учебнике физиологии Брюкке» отделов: "Дыхательные движения, движения вообще, мышечные движения» — в 1-м томе, и "Теория Т. Юнга, недостатки диоптрического аппарата» — во 2-м томе;

3) "Публичные лекции об угадывании мыслей», М. 1885 (рефер. в "Русских Ведомостях»);

4) "Физиологические основы психических явлений в пределах научного познание», речь, читан, на торжеств, собран. Моск. унив. 12 января 1890 г. ("Речи и отчет Имп. Моск. унив. 12-го янв. 1890 г.» М. 1890 г.).

Кроме того, Ф. П. Шереметевский поместил ряд критических статей и рецензий в журнале "Медицинское Обозрение», а также, совместно с доктором Л. 3. Мороховцом, редактировала "Труды физиологической лаборатории».



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шереметевский, Павел Петрович, врач
  • - Эйнбродт, Петр Петрович, ординарный профессор
  • - Гаагг, Федор Егорович, доцент
  • - Эйнбродт, Павел Петрович, профессор
  • - Дьяченко, Аммос Андреевич, доктор математики
  • - Эвест, Федор Леонтьевич, доктор медицины
  • - Парпура, Самон Григорьевич, доктор медицины
  • - Домбровский Ксаверий Петрович, доктор медицины


  • Название статьи: Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины


    Автор(ы) статьи: Е. Ястребцев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Богданов, "Материалы для истории научной и прикладной деятельности по зоологии" Спб., т. III, лист 19, краткая биография и портрет; "Речи и отчет Импер. Московского Университета 12-го января 1892 г., стр. 237—245, ст. С. Головина, некролог; Змеев Л. Ф. "Русские Врачи-Писатели", вып. II Спб. 1889, тетр. 5, стр. 198; "Новости" 1892 г. 7-го янв. № 7, стр. 2, некролог; "Всеобщий Календарь" на 1892 г., стр. 534, некролог; "Русский календарь" на 1892 г., стр. 379, некролог; "Сын Отечества" за 1891 г. 15-го августа № 217, некролог; "Всеобщий календарь" на 1892 г., некролог, стр. 534.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru