Святыни XXI века. Соловки
В соответствии с решениями рабочего совещания по вопросам развития Соловецкого архипелага, которое прошло в августе 2013 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра культуры Владимира Мединского, в декабре состоится выезд комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, выполненных в 2013 году.
Реставрационные работы проводились в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе, Спасо-Преображенском соборе, в здании общей трапезы, в Казначейском (Больничные палаты), Настоятельском, Поваренном и Келейном корпусах и на колокольне. Финансирование работ на территории уникального историко-культурного комплекса, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществлялось за счет средств федерального бюджета, выделяемых в рамках ФЦП "Культура России (2012–2018 годы)».
Напомним, ранее Министерство культуры разработало приказ об утверждении границ охранной зоны Соловецкого монастыря. Согласно этому документу на территории исторического комплекса будет введен особый режим использования земель. Это решение будет защищать Соловецкий монастырь от вандалов и незаконной застройки прилегающей территории, а также позволит воссоздать ранее утраченные объекты. Например, восстановить монастырские гостиницы, фундаменты которых сохранились на территории.
В комиссию по приемке монастыря после реставрации от Министерства культуры войдут: директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, директор Департамента международного сотрудничества Сергей Обрывалин, представители Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, подрядных организаций, авторского и технического надзоров за проведением реставрационных работ, сотрудники органов охраны объектов культурного наследия Архангельской области, территориального управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу.
Для справки:
Соловецкий монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году.
В 1765-м монастырь стал ставропигиальным, то есть перешел под непосредственное подчинение Синоду. Соловецкий монастырь представлял собой приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было 350 монахов и около 700 послушников. После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано еще несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье.
В XVI–XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов, а в 1854 году был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами "Бриск» и "Миранда».
В начале XX века в монастыре появилась собственная гидроэлектростанция.
В 1920 году новые власти приняли решение о закрытии монастыря. Последний соловецкий настоятель — архимандрит Вениамин (Кононов) — в 1928 году принял мученическую кончину в лесном скиту под Архангельском. С 1922 по 1939 год на островах располагались места заключения. В 1923–1933 годах — Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН); в 1933–1937 годах — Соловецкое специальное (штрафное) отделение Беломоро-Балтийского комбината; в 1937–1939 годах — Соловецкая тюрьма Главного управления государственной безопасности НКВД. За это время через Соловки прошли тысячи и тысячи узников, многие из которых погибли от непосильных условий жизни и болезней. В 1942–1945 годах на Соловках действовала знаменитая Школа юнг в составе учебного отряда Северного флота. После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны. В период до середины 1960-х соловецким памятникам был нанесен огромный ущерб. Здания произвольно перестраивались и просто разбирались на дрова. В конце 60-х годов XX века началось восстановление памятников архипелага. В 1967 году открылся музей, а в 1990-м началось возрождение монастыря…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.