Шепелев, Дмитрий Андреевич, генерал-аншеф
Шепелев, Дмитрий Андреевич, Генерал-аншеф, член высшего суда и обер-обер- двора императрицы Елизаветы Петровны, сын Андрея Петровича Шепелева, стольника при Петре Первом. Происходил от древнего дворянского рода, упоминаемого уже при Дмитрии Ивановиче Донском в 1375-м году. Многие из рода Шепелевых служили при русских государях воеводами, стольниками и в других должностях и были жалованы поместьями и чинами.
Служа в гвардии, Дмитрий Андреевич Шепелев приобрел расположение Петра Первого своею честностью и в 1716-1717-м годах сопровождал его во время второй поездки заграницу, исправляя должность гофмаршала; вместе с государем он был в Дании, Голландии и Франции. Приближение Шепелева ко двору и возвышению его еще более способствовал брак его с Дарьей Ивановной Глюк, родственницей пастора Иоганна Эрнеста Глюка, в доме которого жила будущая императрица Екатерина до прибытия в Россию.
Приданое, которое дала Дарии Ивановна императрица, устроившая этот брак, положило основание богатству Шепелевых этой ветви, упроченному потом выгодными браками. Насколько близко стоял Шепелев к Петру I указывает свидание Екатерины с братом её Скавронским, устроенное Петром в доме Шепелева. Не смотря на преданность императору Шепелев, тем не менее, уклонился от произнесениz рокового приговора над царевичем Алексеем Петровичем.
Осторожный, не принимавший активного участия в борьбе придворных партий последующих правлений, он умел в продолжение пяти царствований не только сохранять свое положение, по и приобретать все большее значение при дворе. Вообще же фамилия Шепелевых, не принимавшая большого участия в государственных делах после-Петровского периода, встречается, напротив, весьма часто там, где идет речь о забавах двора. Арапов, например, приписываешь Дмитрию Андреевичу сочинение и участие в комедиях: "Баба Яга», "Фениксово ясное перышко» и других, разыгрывавшихся во дворце.
24-го февраля 1728-го года Петр II произвел его в генерал-майоры, а 12-го июля того же года возложил на него орден Св. Александра Невского. Как сторонник абсолютного монархического правления, Шепелев, при восшествии на престол Анны Иоанновны, в числе 166 лиц подписываешь протест, составленный историком Татищевым, против кондиций, предложенных Анне Иоанновне, в видах ограничение самодержавной власти, некоторыми членами верховного совета, из партии противников реформ Петра Первого и сторонниками традиций московской Руси. Императрица Анна Иоанновна, уверенная в преданности Шепелева престолу, назначила его членом высшего, а потом генерального суда
для разбора дела Голицына и дела "о тяжких винах князей Долгоруких».
Оба следствия были возбуждены с целью удаление от престола опасных лиц, думавших ограничить самодержавную власть и бывших потому на дурном счету у Анны Иоанновны. Особенно жаловала Шепелева императрица Елисавета Петровна.
В день её коронование он был произведен в полные генералы, 25-го апреля 1743-го года награжден орденом Св. Андрея Первозванного и 25-го июня 1744-го года сделан обер-обер-.
При Елизавете Петровне он, как член генерального суда, участвовал в следствии и заседаниях по известному делу "о заговоре Лопухиных». По поручению Елизаветы Петровны, Шепелев строил новый, теперь Зимний дворец, одно крыло которого было названо его именем.
В царствование Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны ему было пожаловано в потомственное владение много деревень и сел в разных губерниях и уездах. Его дом считался в то время одним из выдающихся в Петербурге и по богатству, и по изяществу архитектуры, и при Екатерине II был куплен и переделан во дворец.
Отличаясь благочестием, Шепелев не жалел средств на постройку и украшение церквей. В уцелевших бумагах Козельской Оптиной Введенской пустыни Димитрий Андреевич записан как восстановитель её.
На его средства была там построена и отделана в 1740-м году соборная Николаевская церковь. Там же находим предание, что "сей царедворец, при своем богатстве, отличаясь духом благочестия и усердия к вере, построил в разных местах по городам, монастырям и своим вотчинам до 70-ти церквей, а на окончание недостроенных завещал значительный капитал».
Шепелев скончался, как видно из синодиков Николаевской Церкви, в 1759-м году 10-го мая в Петербург; тело же его, по завещанию, было перевезено в Козельск и погребено в той же Николаевской церкви 7-го марта 1760-го года.
Не имея детей, Шепелев завещал все свое богатство жене своей Дарии Ивановне и племяннику Амплию Степановичу Шепелеву.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.