Шепелев, Петр Амплиевич, сенатор
Шепелев, Петр Амплиевич, д. т. с. сенатор, сын генерал-поручика Амплия Степановича Шепелева от брака его с Прасковьей Андреевной Матвеевой, родился 29-го июня 1737 г., умер, находясь в отставке, 8 ноября 1828 г.
Происходил из древнего дворянского рода, родоначальник которого в конце XIV века выехал из Швеции на службу к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому.
Начал службу лейб-гвардии в Измайловском полку, в который был зачислен 1 мая 1754 г. капралом. Служил в этом полку до 1764 г. и дослужился до чина капитан-поручика.
В 1765 г. был переведен с чином подполковника в С.-Петербургский карабинерный полк и принимал в его рядах деятельное участие в войне с Польшею 1768—1772 г.г., командуя несколько раз с успехом самостоятельными отрядами: так, в 1770г., при осаде Ченстховской крепости, имея под своей командой только 60 карабинеров, он атаковал высланный из крепости кавалерийский отряд из 400 человек, разбил его и преследовал до самого гласиса крепости, не потеряв ни одного человека.
Произведенный за этот подвиг 13 декабря 1770 г. в полковники, Шепелев 10 мая 1771 г. участвовал под начальством генерал-майора Суворова в сражении у Тыкоцкого монастыря, причем взял штурмом неприятельский редут, овладел неприятельской артиллерией, боевыми запасами и взял много пленных.
За это он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
В 1772 г., когда вся Россия была поражена Пугачевским бунтом, Шепелев действовал под начальством А. И. Бибикова против мятежников, командую карабинерным полком.
В 1777 г. Шепелев был назначен командиром Рязанского карабинерного полка, присоединенного к войску генерал-аншефа князя Н. В. Репина, которому было поручено составлять вспомогательный корпус для Пруссии.
22-го сентября 1778 г. Шепелев был пожалован в генерал-майоры и назначен в финляндскую дивизию.
В 1783 г. он был отправлен с своей дивизией в Крым, к войскам князя Потемкина, которые предназначались для покорение этого края и присоединение его к России.
В 1784 г. Шепелев был награжден орденом Анны I-й степени и переведен в Смоленскую дивизию.
В 1786 г., пожалованный в генерал-поручики, он получил приказание состоять по армии.
В октябре 1788 г. его отозвали к армии, осаждавшей Очаков, и он заведовал во время осады особым корпусом, имевшим целью наблюдать за неприятелем на границе по Бугу, причем он долгое время занимал позицию у Ольвиополя. По окончании кампании он четыре года (с 1789 по 1893) командовал войсками в Белоруссии, потом со своими войсками вошел в состав двинской армии, находившейся под начальством графа Салтыкова, а в 1796 г., под начальством генерал-фельдмаршала князя Репнина командовал войсками, расположенными в Ковне.
По воцарении императора Павла, Шепелев приказом от 26 января 1797 г. был назначен шефом Малороссийского кирасирского полка.
9 апреля 1797 г. был произведен в действительные тайные советники и назначен в Правительствующий Сенат, где присутствовал сначала в 5-м, а потом, с 29-го июня того же года, в межевом департаменте.
Около этого времени он подвергся за какие-то упущение по службе гневу императора и только благодаря заступничеству Нелидовой был прощен.
В 1803 г., уже в царствование Александра I, ему были пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степени, а Высочайшим указом от 25 января 1808 г. было дано в вечное и потомственное владение 4000 десятин земли в Нижегородской губернии.
15 марта 1816 г., 78 лет от роду, Шепелев был уволен от службы согласно прошению, причем ему был пожалован орден Св. Александра Невского.
Умер на 92 году жизни и похоронен в Невском монастыре.
Был женат на племяннице Светлейшего кн. Потемкина, Надежде Васильевне Измайловой, урожденной Энгельгардт, пережившей его на четыре года.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!