Шереметев, Иван Петрович, боярин
Шереметев, Иван Петрович, старший сын Петра Никитича Шереметева и жены его Феодсии Борисовны, рожденной княжны Долгоруковой.
Он родился около 1586 г., а скончался 8 июля 1647 г. и за несколько дней перед кончиной принял схиму, с именем Ионы.
Последние годы своей жизни Иван Петрович Шереметев пользовался большим почетом при дворе.
Возвышение его произошло, главным образом, вследствие его "родовитости". Иначе чем же можно объяснить то, что произошло четверть века спустя после воцарения Михаила Федоровича Романова — что кн. Дмитрий Михайлович Пожарский, освободитель Москвы от поляков, этот "прямой" Смутного времени, бывал неоднократно в "товарищах" у Ивана Петровича Шереметева, не только не устоявшего на прямом пути во время почти всеобщего шатание умов Московского государства, по виновника убийства Прокопия Ляпунова и подстрекавшего казаков против самого кн. Пожарского.
В первый раз Иван Петрович Шереметев упоминается, уже в чине стольника весной 1606 г., когда он наряжал вина на двух обедах у первого Лжедмитрия — в конце апреля и 8 мая, в день его свадьбы с Мариной Мнишек.
В 1611 г. Шереметев присягнул королевичу Владиславу, а потом появился в ополченском стане под Москвой, и "по его прямому заводу", как писали бывшие под Москвой вологжане к своим землякам в Вологду, а может быть только при его косвенным участии, — 25 июля 1611 г. был убит казаками Прокопий Ляпунов.
После этого Иван Петрович Шереметев со своим братом Василием Петровичем куда-то уехал, а 5-го сентября был снова под Москвой, в полках кн. Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, и стал подбивать атаманов и казаков, чтобы они убили кн. Дмитрия Михайловича Пожарского.
Как видно, он употреблял всевозможные способы, чтобы отогнать ополчение от Москвы, желая, "чтобы Литва в Москве сидела". Заведя смуты и раздоры в ополчении, Иван Петрович Шереметев успел во время удалиться из подмосковного стана, а поздней осенью 1611 г. был послан Московской Боярской Думой на воеводство в Кострому.
В марте 1612 г., когда кн. Дмитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минин, во главе нижегородского земского ополчения, шли из Кинешмы в Кострому, некоторые из костромичей, встретив их в г. Плесе, сообщили, что костромской воевода Иван Петрович Шереметев не хочет пустить ополчение в город. Вследствие этого кн. Пожарский решил остановиться с ополчением в ближайшем посаде.
Костромичи разделились: одни были на стороне Шереметева, а другие стали угрожать ему и едва не убили; только заступничество кн. Пожарского спасло его. Тотчас по избавлении от грозившей ему смерти, Шереметев поспешил в Костромской Успенский Собор, в придел Св. Феодора Стратилата, и выслушал молебен перед местной чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.
Потом он заказал список с этой древней иконы, украсил списанную икону жемчугами и драгоценными каменьями и впоследствии "благословил" ею своего двоюродного дядю Феодора Ивановича Шереметева.
По просьбе костромичей, кн. Пожарский дал им нового воеводу, кн. Романа Ивановича Гагарина, а Шереметев, вступив в ряды нижегородского ополчения, последовал за кн. Пожарским и был им оставлен на воеводстве в Ярославле.
Почти год спустя, 21 марта 1613 г., прибыли в Ярославль вновь избранный Царь Михаил Феодорович Романов и мать его, великая старица Марфа Ивановна; задержанные весенней распутицей, они прожили там до тех пор, как прошел большой лед, и сбыла вода. Царский поезд, с которым следовал и Иван Петрович Шереметев, двинулся из Ярославля в Москву 16 апреля, а 23 апреля прибыл в Троице Сергиев монастырь.
Первым вестником в Москве о приближении новоизбранная царя был Ив. Петр. Шереметев, посланный в столицу к князьям Трубецкому и Пожарскому и ко всем ратным людям с милостивым царским словом.
Шереметева сопровождал отряд "изо всех чинов по человеку". Так как в Троицкий монастырь стали ежедневно приходить известия о грабежах и убийствах, чинимых казаками, то Михаил Феодорович заявил всем членам земского посольства, что он не пойдет в Москву до тех пор, пока не перестанет "кровь крестьянская (т. е. христианская) литися".
Члены земского посольства, во главе которого находился Феод. Ив. Шереметев, отписали, с разрешение царя, земскому собору, чтобы были приняты меры к унятию разбоев. Посольская грамота была отправлена с Ив. Петр. Шереметевым, который только что вернулся из Москвы. На этот раз он поехал вместе с кн. Алексеем Михайловичем Львовым, с Чудовским архимандритом Аврамием и Новоспасским Иосифом, в сопровождены стряпчих, дворян московских, дворян и детей боярских из городов, стрельцов, изо всех чинов всяких людей.
В 1613—1616 гг. Шереметев бывал рындой при разных торжественных приемах у царя Михаила Феодоровича, а в 1615—1618 гг. смотрел иногда за царскими обедами в большой стол.
В сентябре 1614 г. он был послан в Мценск воеводой передового полка "по крымским вестям", но оставался там недолго, так как переговоры с Крымцами привели к временному мирному соглашению и, главные воеводы были отозваны.
В 1618—1622 гг. имя Шереметев не встречается в разрядах, а с июня до октября 1622 г. он простоял с большим полком в Рязани, в ожидании прихода Крымцев.
В феврале 1623 г. Шереметев был тысяцким на свадьбе своего троюродного брата, астраханского царевича Михаила Михайловича Кайбулина, женившегося на Марье Григорьевне Ляпуновой.
В 1625 г. Шереметев был пожалован в комнатные стольники, а потому с этого времени часто обедал за царским столом в торжественные дни, между прочим — по случаю рождения и крестин царевен Ирины и Пелагии и царевича Алексия, и сопровождал царя Михаила Феодоровича в его загородных богомольных походах.
В 1624 и 1626 гг., на обеих свадьбах царя Михаила Феодоровича, Шереметев смотрел в большой стол; за 1630—33 гг. опять нет никаких известий о его дворцовой службе.
В 1634 г. Шереметев пожалован был в бояре, с денежным окладом в 400 р., и назначен воеводой в Казань, где пробыл до 1636 г. Во время его воеводства там, в августе 1686 г. было проездом в Казани голштинское посольство, но, к сожалению, мы находим у Олеария весьма краткое упоминание о посещении послами Ивана Петровича Шереметев.
Воеводою в Казани в наше время — пишет Олеарий — был брат воеводы нижегородского (т. е. Василия Петровича Шереметева); ему также, как и другим, посланники наши подарили прекрасный перстень с большим рубином".
8-го марта 1637 г. Шереметев провожал за черту города Москвы тело датского королевича Иоанна (бывшего жениха царевны Ксении Борисовны Годуновой), погребенного в Москве в 1602 г.
Тело королевича разрешено было перевести в Данию, вследствие просьбы датского короля Христиана IV, и проводы были торжественны. При Шереметеве состоял отряд из 200 дворян, а в товарищи к нему были назначены: кн. Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Степан Матвеевич Проестев и дьяк Григорий Ларионов. Приведенный случай служебного старшинства Ивана Петровича Шереметева перед кн. Пожарским был далеко не единичным: в том же году Царь Михаил Феодорович три раза поручал Шереметеву, в свое отсутствие, ведать Москву, именно 13 и 16 мая и 4 ноября, и каждый раз в товарищи к нему назначался кн. Дмитрий Михайлович Пожарский. Также и за обеденным столом у государя Шереметев занимал первое место, а кн. Пожарский—второе.
С половины апреля до конца сентября 1638 г. Шереметев стоял "по крымским и ногайским вестям" в Крапивне, которая входила в состав сторожевой черты, шедшей от Брянска к Шацку. Так как береговым воеводам было поручено, между прочим, исправление лесных засек, то Шереметев руководил исправлением т. наз. Лихвинской засеки, на пространстве сорока верст, и устроил в засечной черте земляной город для стоянки во время прихода крымских татар.
В 1639 г. Шереметев поставлен во главе Приказа сбора ратных людей и в январе этого года по нескольку раз дневал и ночевал при гробах царевичей Ивана и Василия Михайловичей.
В апреле 1640 г. Шереметев был впервые назначен для ведения переговоров с польскими посланниками.
Для этой службы ему дан титул наместника Ростовского, а в товарищах при нем состояли: наместник Коломенский кн.
Дмитрий Михайлович Пожарский, наместник Муромский кн. Ф. Ф. Волконской и думные дьяки Ф. Ф. Лихачев и М. Д. Фефилатьев. С конца 1640 г. до самой своей кончины, последовавшей в 1647 г., Шереметев заведовал Владимирским Судным Приказом, отправляя, кроме того, различные другие службы. В конце 1642 г. кн. Андрей Васильевич Хилков был назначен главным судьей в Московский Судный Приказ и затеял местнический спор с Шереметевым, считая Московский приказ ниже Владимирского; за этот спор кн. Хилков отсидел в тюрьме.
28 января 1644 г. Шереметев встречал датского королевича Вольдемара на красном крыльце.
После приема, пока царь Михаил Федорович переодевался, а в Грановитой палате накрывали на стол, — Шереметев сидел с датским королевичем в Столовой избе, обедал Шереметев за большим столом.
В конце 1644 г. Шереметев был в "ответе" с турецким послом Арслан-Агой, а в январе 1645 г. назначен для переговоров с польским послом Стемпковским.
Шереметев должен был быть в товарищах у кн. Никиты Ивановича Одоевского, позже его пожалованного в бояре, а потому бил на него челом государю; три дня спустя Шереметеву объявлено, что так как он бил челом не по делу, то приговорен к тюрьме.
Местнический спор с кн. Одоевским, зятем Ф. И. Шереметева, ухудшил и без того натянутые отношение Ивана Петровича Шереметева к его двоюродному дяде Федору Ивановичу Шереметеву.
Как раз в это время Феодор Иванович составлял духовное завещание, собираясь поступить в Кирилло-Белозерский монастырь. Так как у него не было мужского потомства, то он, "для того, чтобы по смерти его вражды не было", оставлял свой родовые вотчины двоюродным племянникам — Ивану, Василию и Борису Петровичам Шереметевым, о чем и заявил в челобитной, поданной царю 14 марта 1645 г.
Он был очень недоволен племянниками, в особенности же Иваном Петровичем, и вот как отзывался о них в челобитной: "Божиею, государь, волею постигла меня, холопа твоего, старость, мало слышу и вижу и насилу брожу; а племянники, государь, мои — боярин Иван Петрович с братьею своею и с детми и с племянники — умышляют на меня, холопа твоего, с советники своима и с друзьямя с такими-ж каков сам обычаем, всякое зло и разоренье домишку моему и вотчинкам ныне и по смерти моей, чтоб им духовная моя нарушить также, как и отец, их Петр Никитич делал над дядею моим Федором Васильевичем".
28 сентября 1645 г. при венчании на царство Алексея Михайловича, Шереметев держал скипетр во время миропомазания. На другой день некоторые липа подносили царю подарки, в том числе и Шереметев. Вот что он поднес: серебряный вызолоченый кубок с крышкою, бархат золотной Турской, по червленой земле серебряные опахала и сорок соболей; все это оценено в 119 р.
70 к. — Шереметев продолжал и при Алексее Михайловиче заведовать Владимирским Судным Приказом, но ему недолго было суждено служить при новом царе, Шереметев только на два года пережил царя Михаила Феодоровича.
За неделю до кончины Шереметев распределил между женою и детьми свои вотчины, находившиеся в Московском Звенигородском, Романово-Борисоглебском, Нижегородском, Кашинском и Муромском уездах.
Шереметев был женат два раза:
1, на Марье Елизарьевне Вылузгиной и
2, на Марфе Васильевне Ногой, рожденной княжне Веригиной-Болконской.
От первого брака у него был один сын, Василий Иванович (Родился около 1629 † 12 января 1625 г.), женатый дважды: 1, на Ксении Ивановне Коробьиной † 5 мая 1650 г. и 2, на Евфимии Михайловне Милославской, бывшей в первом браке за сибирским царевичем Василием Ишимовым-Кучумовым.
От второго брака у Ивана Петровича Шереметева было два сына и дочь: 1, Никита Иванович († 9 июня 1675 г.), женатый три раза,
2, Матвей Иванович † 1 декабря 1644 г. и 3, Анна Ивановна за боярином Ив. Ив. Салтыковым.
Никита Иванович был женат: 1, на Дарье Степановне Пушкиной † 1663 г., 2, на Евдокии Феодоровне (рожденной княжне Куракиной?) † 5 июля 1672 г. и 3, на Прасковье Домне Парфентьевне Свиньиной, † 25 ноября 1689 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!