'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шереметев, Никита Васильевич, воевода, боярин

Шереметев, Никита Васильевич, умер 1564 г., четвертый сын Василия Андреевича Шереметева, в иноках Вассиана.

Несмотря на близость Никиты Васильевича Шереметева к царю Ивану Васильевичу, на его участие во многих походах и на воеводство в нескольких городах — о его ратной и воеводской деятельности не сохранилось никаких подробностей. Вследствие этого, приходится лишь отметить те походы, в которых он принимал участие, и сказать несколько слов о его казни царем Иваном Васильевичем.

Шереметев участвовал в двух походах под Казань в 1547 и 1552 гг.

Во время первого из этих походов, когда царь Иван Васильевич, вследствие весенней распутицы, вернулся в начале февраля в Москве из Ростов (не доходя 30 верст до Нижнего Новгорода), — многочисленное войско, под начальством кн. Дмитрия Федоровича Бельского, было все-таки отправлено под Казань.

Кн. Микулинский разбил Казанского царя Сафа-Гирея на Арском поле, и с известием об этой победе были посланы к царю 11-го марта 1548 г. двоюродный брат царицы Анастасии Романовны — Иван Михайлович Юрьев и Шереметев.

В Казанском походе 1552 г. Шереметев состоял в государевом полку выборным головой над сотней боярских детей; 26 августа он был послан царем, в числе других выборных голов с боярскими детьми, на помощь второму воеводе большого полка кн. Михаилу Ивановичу Воротынскому, против которого Казанцы сделали вылазку. Несколько времени спустя он участвовал в поражении Казанского князя Епанчи, который со своей дружиной заперся в остроге на крутой горе, в пятнадцати верстах за Арским полем.

11-го октября 1552 г. московское войско вышло из Казани, и Шереметев вел передовой полк сухим путем, через Василь-Сурск.

В июне 1555 г., когда царь Иван Васильевич выпустил с войском из Москвы в Тулу, чтобы спешить оттуда на помощь к Ивану Васильевичу Большому Шереметеву против крымского хана Девлет-Гирея, Никита Васильевича Шереметев был назначен выборным головой для рассылок.

Узнав, что крымский хан ушел в степи, — царь Иван Васильевич возвратился в Москву, а Шереметева послал наместником в пограничную крепость Ивангород, построенную в 1492 г. на крутом берегу реки Наровы, насупротив ливонской крепости Нарвы.

Недолго пробыл там Никита Васильевич: к зимнему Николину дню (6 декабря) на его место должен был приехать Михаил Васильевич Годунов; делались приготовление к войне со Швецией, и Никита Васильевич Шереметев был назначен в товарищи к воеводе передового полка, своему родному брату Семену Васильевичу Шереметеву.

В сражении со шведами под Выборгом в январе 1556 г. Никита Васильевич был ранен. В том же 1556 г. он пожалован в окольничие и находился при царе Иване Васильевиче, когда тот в июне этого года выступил со своим полком в Серпухов "по крымским вестям; из Серпухова Шереметев был послан-занять места за рекою Шивороною, но вскоре отозван оттуда, так как стало известно, что крымский хан раздумал идти на московские украйны.

Весной 1557 г. Шереметев пожалован в бояре, а в 1558 г. послан вторым воеводой в Казань, при главном воеводе кн. Александре Ивановиче Воротынском.

Из разрядной росписи от 11 марта 1550 г. видно, что Шереметев был назначен идти с царем в поход против Крымцев, но поход этот не состоялся.

В Ливонских походах 1559 и 1569 гг. он был сначала вторым воеводой правой руки, а затем первым воеводой левой руки.

Во время похода царя Иван Васильевич в 1562 — 63 г. к Полоцку, Шереметев находился в числе тех одиннадцати бояр, которые как-бы составляли военный совет царя. После взятия Полоцка, царь Иван Васильевич пошел 26 февраля 1563 г. обратно в Москву, и на пути от Полоцка до Великих Лук Шереметев находился третьим воеводой сторожевого полка, а из Великих Лук отправлен вместе с боярином Михаилом Яковлевичем Морозовым на воеводство в Смоленск.

Насколько известно, это была последняя служба Никиты Васильевича. По свидетельству кн. Курбского, царь Иван Васильевич велел "удавить" его в тот самый-день, когда посетил в темнице старшего брата его, Ивана Васильевича Большого Шереметева, подвергшегося опале в 1562 г.

Шведский писатель Петр Петрей, живший в Московском государстве в начале XVII в., говорит, что Шереметев "был ложно обнесен царю", а про казнь его рассказывает, что царь Иван Васильевич велел будто-бы в своем присутствии, изрубить Шереметева в куски, а ноги и руки его завернуть в тонкое сукно и послать в подарок его жене.

Имя Никиты Васильевича Шереметева записано в двух синодиках "по опальных людях", присланных Иоанном Грозным, во 1-х, в 1583 г. в Никитский Переяславль-Залесский монастырь; во 2-х, в Нижегородский Печерский монастырь, с 800 рублями на поминок замученных им князей, бояр и прочих опальных людей.

Печерскому архимандриту повелено было соборно служить по тем опальным людям панихиду и обедню ежегодно в первый вторник после радуницы.

Никита Васильевич Шереметев погребен в Кирилло-Белозерской обители, "у большой церкви за алтарем", и на помин души его дано в этот монастырь вкладу 200 р.

Еще при жизни своей Никита Васильевич внес в Иосифо-Волоколамский монастырь 100 р., для вечного поминовения и на ежегодный корм братии 15 сентября, в день его ангела; кроме того, в 1561 г. он вместе с братом своим Иваном Васильевичем Большим Шереметевым дал вклад в Троице-Сергиев монастырь по умершем брате своем Семене и по себе вотчину в Переславль-Залеском уезде.

После Никиты Васильевича Шереметева, женатого на Евдокии NN, остался один малолетний сын Петр.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шереметев, Никита Васильевич, воевода, боярин"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шереметев, Семен Васильевич, боярин
  • - Александр (Утемыш-Гирей)
  • - Шереметев, Борис Петрович, боярин
  • - Шереметев, Иван Васильевич Меньшой, боярин, воевода
  • - Шереметев 1-й Алексей Васильевич, штабс-капитан
  • - Шереметев, Алексей Федорович, генерал-поручик, генерал-провиантмейстер
  • - Шереметев, Петр Васильевич Меньшой, боярин, воевода
  • - Шереметев, Матвей Васильевич, боярин, воевода


  • Название статьи: Шереметев, Никита Васильевич, воевода, боярин


    Автор(ы) статьи: В. Корсакова

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Составлено на основании "Рода Шереметевых" соч. А. П. Барсукова. СПБ. 1881 г., кн. I.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru