Шереметев, граф Николай Петрович, обер-камергер и сенатор
Шереметев, граф Николай Петровичу действительный тайный советник, обер-камергер и сенатор.
Портрет графа Н.П. Шереметева. Неизвестный художник, кон. XVIII в. Россия, Конец XVIII в. |
Родился 28 июня 1751 г.; умер 2 января 1809 г., в Москве.
Рано записанный в военную службу, Николай Петрович в 1768 г. был пожалован в камер-юнкеры к Высочайшему двору, где бывал и раньше, как товарищ детства цесаревича Павла Петровича, а в следующем году отправился в заграничное путешествие.
Четыре года провел он заграницей, посетил Голландию, где, между прочим, слушал лекции в Лейденском университете, Англию, Францию, Швейцарию и Германию и, по возвращении в Россию, снова занял придворную должность, достигнув звание обер-камергера в 1798 г.
Кроме того, Николай Петрович с 1777 г. состоял главным директором московского дворянского банка; в 1786-1794 гг. присутствовал в пятом департамент Сената в Москве; в 1796— 1800 гг. — в межевом департаменте сената, а в 1798 г. участвовал в особой комиссии, состоявшей из гр. Литта, гр. Н. И. Салтыкова, сенатора В. В. Энгельгардта и генерал прокурора П. В, Лопухина, и имевшей целью установление порядка принятия русских дворян в Орден Мальтийских рыцарей, гроссмейстером которых сделался в том же году Император Павел.
С выходом в отставку в 1800 г. он поселился в Москве и здесь своими пышными и блестящими приемами и и празднествами затмил даже отцовские пиры, удивлявшие Екатерининских современников.
Скромный и добрый по природе, гр. Шереметев был благодетелем очень многих.
Знавшие его современники, которые почти все отзываются о нем весьма сочувственно, указываюсь на целый ряд его благодеяний. Так, между прочим, из писем Боголюбова к кн. Куракину узнаем, что он на одни пенсии раздавал ежегодно до 260 т. р., и эта раздача продолжалась, согласно завещанию, и после его смерти до совершеннолетия сына.
Но самым главным благодеянием гр. Николая Петровича Шереметева, создавшим памятника всему его роду, нужно считать основанный им в Москве "Странноприемный дом.
Схоронив в 1803 г. свою любимою супругу Прасковью Ивановну, урожденную Ковалевскую, известную своими благотворениями, он тотчас-же и принялся за исполнение завещанной покойницею мысли о благотворении несчастных. В том-же году был утвержден Имп. Александром I план и устав "Странноприемного дома", окончательно отстроенного и открытого уже по смерти его основателя, в 1810 г.
По уставу "Дом" состоял из богадельни на 100 престарелых и увечных лиц обоего пола и бесплатной больницы на 50 чел.; сверх того, из него ежегодно положено выдавать: 6000 р. на приданое 25 беспомощным и осиротелым девицам по особому завещанию покойной графини; 5000 р. на вспоможение бедным семействам; 4000 р. на поддержание бедных ремесленников; 5000 р. на вклады в обители и церкви, и 2000 р. на составление в сохранной казне предохранительного капитала в пользу "Странноприимного дома". Для обеспечения всех расходов по дому были пожертвованы Николаем Петровичем 600 тыс. р. и 8441 душа крестьян с оброком в 50 тыс. р.
Общий расход его по этому учреждению достигал более 3 милл. р.
Указом 25 апреля 1603 г. Имп. Александр I повелел вручить гр. Николаю Петровичу в общем собрании Сената золотую медаль с изображением на одной стороне его портрета, а на другой надписи: "в залог всеобщей признательности к столь изящному деянию и дабы память оного сохранилась и пребыла незабвенною в потомстве", что и было исполнено в следующем году, и, кроме того, пожаловал его орденом Владимира I ст.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.