'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шереметев, Петр Васильевич Меньшой, боярин, воевода

Шереметев, Петр Васильевич Меньшой, (р. приблизительно в 1650, ум. 20 апреля 1697 г.) назывался так в отличие от своего тезки и двоюродного дяди, Петра Васильевича Шереметева, именовавшегося в актах Большим Шереметевым.

Мать Петра Васильевича Меньшого Шереметева, Ксения Ивановна, рожденная Коробьина, умерла 5 мая 1650 г., а отец его, Василий Иванович, скончался 12 января 1652 г.

Петр Васильевич был единственным сыном у своих родителей и, оставшись круглой сиротой на втором или третьем году жизни, попал на попечение родного дяди, Никиты Ивановича Шереметева.

Во владение всеми имениями отца он вступил в 1672 г., а служить начал с 1668 г.

В июне 1668 г. он, в числе других стольников, участвовал в проводах Антиохийского патриарха Макария, приезжавшего в Москву для суда над патриархом Никоном. Год спустя, в июне 1669 г., Шереметев дневаль и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича, а в январе 1670 г. — при гробе Царевича Алексея Алексеевича.

Осенью 1669 г. Шереметев женился на Татьяне Афанасьевне Матюшкиной, приходившейся царю Алексею Михайловичу двоюродной племянницей, по Стрешневым, так как мать царя, Евдокия Лукьяновна, и бабушка Татьяны Афанасьевны Матюшкиной, Феодосия Лукьяновна — были родные сестры.

В 1670 г. Шереметев был пожалован в комнатные стольники и с этого времени стал чаще появляться в разных придворных торжествах: 22 января 1671 г. он присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной; в 1671—74 гг. бывал рыдной при приемах польских, литовских и шведских послов 26 июня и 7 сентября 1674 г. смотрел в большой стол за царскими обедами; во второй половине января 1675 г. был головою выборной сотни во время встречи персидских послов; 24 февраля 1675 г., в прощеное воскресенье, "чашничал» у патриарха Иоакима, когда царь зашел к нему после обедни в Успенском соборе.

В одной из своих вотчин, деревне Уборах, Звенигородского уезда, Шереметев построил в 1673 г. церковь, во имя Спаса Нерукотворного Образа.

Село Уборы находится лишь в 18-ти верстах от Саввино-Сторожевского монастыря, где царь Алексей Михайлович любил бывать и живал там иногда дней по десяти. Неизвестно, был-ли царь когда-нибудь по соседству в Уборах, но в самый год построения там церкви он прислал из Саввино-Сторожевского монастыря две книги: "Триодь постную и "Пентикостарий или служба на Пятидесятницу».

По вступлении на престол царя Феодора Алексеевича Шереметев был послан на воеводство в Псков, причем ему был дан, для сношения со Швецией, титул наместника Галицкого. Дьяком при Шереметеве находился Мина Гробов, бывший в 1665 г., во время воеводства в Пскове Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина, самым доверенным лицом его и сотрудником по благоустройству Псковского края. Хотя нет прямых указаний на деятельность Шереметева в Пскове, но надо полагать, что он сочувственно относился к попыткам Нащокина улучшить заграничную и внутреннюю торговлю Пскова и упорядочить его общественное устройство и, при помощи дьяка Мины Гробова, старался восстановить все, что было заведено при Нащокине и заброшено после его отъезда в Москву.

По обязанности псковского воеводы лежали между прочим и расспросы в Съезжей Избе всех выезжих в Московское государство на "государево имя» иноземцев, мастеров, техников, следовавших преимущественно через Псков, а потому Шереметев, отобрав от них сказки, кто они родом, чем занимаются, какие вести ведают, отправлял эти расспросные речи, при отписках, государю.

В 1678 г. Шереметев был пожалован в бояре и из Пскова назначен на воеводство в Тобольск, на место отслужившего там двухлетний срок двоюродного дяди своего, Петра Васильевича Большого Шереметева.

Тобольск быстро отстроился после пожара, бывшего 29 мая 1677 г., и Петр Васильевич Меньшой Шереметев прибыл 2 мая 1678 г. в благоустроенный деревянный город, о десяти башнях. Вскоре после его приезда, в мае и в июне 1678 г., начались там вновь пожары, вследствие поджогов "воров зажигальщиков»: в Тобольске выгорело тогда больше 300 дворов.

В управлении Сибири существовало одно большое неудобство, с которым приходилось считаться Тобольским воеводам: всеми делами заведовал Сибирский Приказ, следовательно, распоряжение шли из Москвы, от лиц, не знавших местных условий; на переписку употреблялось очень много времени, и иногда получились такого рода приказания, которые немыслимо было выполнить. Так случилось и при Петре Васильевиче Меньшом Шереметеве.

Он получил из Сибирского Приказа предписание возвратить калмыкам пограбленное у них в 1672 г. имущество (верблюдов и лошадей) и "ясырь», т. е. взятых в плен калмыков.

Между тем, еще при предместнике его, Петре Васильевиче Большом Шереметеве, лошади и верблюды были розданы тобольским служилым людям вместо денежного жалованья, многие из "ясыря» умерли, а оставшиеся в живых были розданы на прокормление инородцам; кроме того, калмыки не соглашались выдать в обмен на этот "ясырь» находившихся у них в плену русских людей.

Осенью 1678 г. до Шереметева дошли слухи, что калмыки и башкиры готовятся идти войною на государевы города, а потому он сообщил об этом Тюменскому воеводе М. М. Квашнину и наказывал ему быть настороже, а в случае каких-либо вестей тотчас же писать в Тобольск с "нарочными посыльщиками». Однако на этот раз тревога оказалась напрасной и дело не только не дошло до войны, по калмыцкий контайша Галдан счел даже необходимым отправить от себя посланца в Москву, к великому государю Феодору Алексеевичу, для испрошение его милости.

Немало забот доставлял Тобольским воеводам сбор ясака, т. е. дани с инородцев пушным товаром, так как если открывались злоупотребление ясачных сборщиков, или дурное обращение их с туземцами, то все это относилось к недосмотру воеводы.

Как мы уже знаем из биографии Петра Васильевича Большого Шереметева, после тобольского пожара 1677 г. проявилось там сильное раскольническое движение. Строгие меры, принятые П. В. Большим Шереметевым, не вразумили раскольников, а при П. В. Меньшом Шереметеве они дошли до самосожигательства: начало этому положил старец Данила, живший в Березовской Пустыни, а затем его примеру последовали многие жители Тобольского, Верхотурского и Тюменского уездов, и в 1679 г., во время Тобольского воеводства П. В. Меньшого Шереметева, сожглись 2700 раскольников.

18 декабря 1679 г. П. В. Меньшой Шереметев, по государеву указу, поехал из Тобольска в Москву.

17 февраля 1680 г. Шереметев сопровождал царя Феодора Алексеевича в с. Преображенское, а 22 апреля того же года поспешно был отправлен в Новый Оскол, откуда вскоре переведен полковым воеводой в Казань.

В феврале 1681 г. Шереметев должен был собрать для отправки в Путивль к дяде своему Петру Васильевичу Большому Шереметеву ратных людей из Казани и её пригородов: Свияжска, Уржума и др., но не мог исполнить этого вследствие отдаленности от Казани многих из пригородов, и дядя его, Петр Васильевич Большой Шереметев, ушел с бывшим при нем войском в Киев, не дождавшись присылки ратных людей из Казани.

9 августа 1682 г. П. В. Меньшой Шереметев доносил царям Иоанну и Петру Алексеевичам о приходе на Закамскую черту и в Уфимские места калмыков, под предводительством тайши Аюки, и просил прислать ратных людей и военных запасов.

В 1683 г. Шереметев возвратился в Москву и до 1690 г. участвовал иногда в московских крестных ходах, сопровождал царей Иоанна и Петра Алексеевичей в разные московские и загородные монастыри на богомолье, а также в их поездках в с. Преображенское и с. Коломенское.

30 июня 1688 г. Шереметев присутствовал на отпуске имеретинского царя Арчила Вахтанговича и его сыновей Александра и Матвея.

С 1689 г. до самой кончины (умер 20 апреля 1797 г.) Шереметев был начальников Поместного Приказа.

Жена его Татьяна Афанасьевна пережила его на много лет (р.

18 июня 1649 г. умерла 11 июля 1716 г.).

От брака с ней у Петра Васильевича Меньшого было два сына: Алексей и Иван и дочь Анна.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шереметев, Петр Васильевич Меньшой, боярин, воевода"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шереметев, Никита Васильевич, воевода, боярин
  • - Шереметев, Борис Петрович, боярин
  • - Шереметев, Иван Петрович, сенатор
  • - Шереметев, Алексей Федорович, генерал-поручик, генерал-провиантмейстер
  • - Шереметев 1-й Алексей Васильевич, штабс-капитан
  • - Шереметев, Владимир Петрович, генерал-аншеф
  • - Шереметев, Матвей Васильевич, боярин, воевода
  • - Петелин, Яков, дьяк


  • Название статьи: Шереметев, Петр Васильевич Меньшой, боярин, воевода


    Автор(ы) статьи: В. Корсакова

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Составлено на основании книги А. П. Барсукова "Род Шереметевых" СПБ. 1899 г. 1095 г. кн. VII и VII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru