Шереметев, Петр Никитич, боярин, воевода
Шереметев, Петр Никитич, остался младенцем после смерти своего отца, Никиты Васильевича, убитого в 1564 г., по приказанию царя Иоанна Грозного.
Служебная деятельность Петра Никитича Шереметева при дворе и на поле ратном началась при Иоанне Грозном, и закончилась в царствование Василия Ивановича Шуйского; она продолжалась около тридцати лет (1580—1609 г.г.).
Петр Никитич Шереметев отличался весьма непривлекательными качествами, из которых главными были: бессердечность, хитрость и корыстолюбие.
Судьба долго благоприятствовала ему, он уцелел в жестокие времена Грозного и пользовался, по-видимому, благоволением царя Бориса Годунова, дававшего ему важные поручение.
Если верить местному преданию, Борис Годунов жил даже в его вотчине, селе Чиркине, Коломенского уезда, во время моровой язвы и бунта в 1602 г. Известный изследователь Московской старины Иванчин-Писарев в своей монографии "Прогулка по древнему Коломенскому уезду выражает предположение, что Васильевский подколоколенный храм в селе Чиркине построен Борисом Годуновым в память этого пребывания.
Несмотря на такое, можно сказать, дружеское отношение к себе царя Бориса, Шереметев довольно спокойно принял появление первого самозванца, как это видно из приводимого нами ниже разговора его с Хрущовым. Когда не было уже сомнение в воцарении первого Лжедмитрия, Шереметев отправился к нему в Тулу на поклон, а затем, как вступивший в родство с Нагими, пожалован в бояре и назначен в Государственную Думу. Меньше, чем через год, Лжедимитрий пал жертвой заговора кн. Василия Ивановича Шуйского, который и вступил на Московский престол.
Шереметев, недовольный воцарением Шуйского, составил против него заговор, но понес весьма легкое наказание — был удален из Москвы на воеводство в Псков.
Два года он самовластно и несправедливо распоряжался там в качестве воеводы, около года просидел в тюрьме и мог бы выйти на свободу, если бы согласился признать царем Тушинского вора. Но Шереметев не хотел признать "холопьяго" царя, хотя лично и не был за князя Василия Шуйского; ничто не могло поколебать его упорства, и он был умерщвлен в тюрьме.
Впервые Шереметев упоминается в 1577 г., как коломенский вотчинник.
В 1580 г., во время бракосочетание Иоанна Грозного с Марьей Федоровной Нагих, он был с государем в мыльне, по свадебному чину "мовника".
В 1581 г. он находился в числе чашников, при приеме царем папского посла Антония Поссевина.
В феврале 1585 г. присутствовал, в числе других дворян, при приеме литовского гонца Луки Сапеги. Вскоре после этого приема, 28 февраля 1585 г., Шереметев был послан на воеводство в г. Дедилов; по крымским вестям ему велено быть воеводою передового полка и сходиться в Туле с воеводой большого полка кн. Андреем Васильевичем Трубецким.
В 1586 г. он был стольником и присутствовал при приеме послов грузинского царя Александра.
В конце 1589 г. Шереметев участвовал в походе царя Феодора Ивановича против шведов.
Как видно из челобитной его двоюродного брата Феодора Ивановича Шереметева, поданной царю Михаилу Феодоровичу в 1645 г., Петр Никитич взял перед выступлением в этот поход "грабежем в вотчинах своего дяди, инока Феодорита, 170 коней и на тех лошадях пошел на службу под Ругодив" (Нарву). Не в первый раз он самовольно распоряжался имуществом своего дяди, Феодора Васильевича Шереметева, в иночестве Феодорита. Когда тот находился в польском плену (1579—1584 г.г.), он присвоил себе разное имущество, бывшее в Московских палатах Феодора Васильевича, и все время владел его вотчинами.
По возвращении Феодора Васильевича из плена, Петр Никитич был выдан ему царем Иоанном Грозным "головою, за грабеж". Несколько лет спустя, он жестоко отомстил своему дяде за перенесенное унижение.
В 1590 г. он подал царю Феодору Ивановичу "извет", как выразился Ф. И. Шереметев в вышеупомянутой челобитной 1645 г., — что при отобрании имущества у лиц, замешанных в последнем заговоре против Бориса Феодоровича Годунова, Феодор Васильевич схоронил будто бы у себя "животы" князя Ивана Петровича Шуйского.
Феодор Васильевич, как мы уже знаем из его биографии (см. далее), подвергся в 1580 г. царской опале и принял пострижение в Николаевском Антониевом монастыре.
Под предлогом "добывать животы изменника Шуйского", Петр Никитич Шереметев, "назвав холопей своих и написав наказ, посылал их к Николаю Чудотворцу в Онтонов монастырь грабить дядю Феодорита, но игумен и старцы Феодорита грабить не дали".
Преследуя своего дядю, Петр Никитич взял в Николаевском Антониевом монастыре жемчужное ожерелье, пожертвованное его матерью: это видно из монастырской описи, сделанной после 1591 года.
По прибытии из Москвы в Новгород в январе 1580 г., П. Н. Шереметев был назначен воеводой большого полка и послан на Неву во главе особого отряда, состоявшего из большого, передового и сторожевого полков. Осада Нарвы не удалась, но шведы потерпели поражение в разных других местах, отдали много городов и заключили 25 февраля перемирие, после чего царь Феодор Иванович возвратился в Москву.
Шереметев пробыл на службе в Новгородской области до начала января 1593 г.
В конце 1592 г. он был назначен первым воеводой передового полка для похода к Выборгу, но по новой росписи, присланной в Новгород из Разряда 5-го января, отставлен от этой службы и отозван в Москву.
Затем о Шереметеве нет никаких сведений до 1596 года.
Весной этого года Крымцы напали на Московскую украйну и произвели страшные опустошение в Рязанских, Каширских и Тульских местах, чему немало способствовали местнические счеты воевод. Начало которым положил П. Н. Шереметев.
10-го апреля 1596 г., когда назначено было меньшим воеводам быть у царя "у руки на отпуске", Шереметев ударил челом государю "в отечестве о счете на боярина Федора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета); и для того у руки не был и на службу не поехал".
Для пояснение надо сказать, что воеводами в большой полк были назначены: кн. Феодор Иванович Мстиславский, сам правитель Годунов и П. Н. Шереметев; в правой руке были: кн. Василий Иванович Шуйский, Феодор Никитич Романов и кн. Иван Васильевич Сицкий.
Так как второй воевода правой руки считался выше третьего воеводы большого полка, то Шереметев и счел невозможным принять назначение, бывшее, по его мнению, порухой для его родовой чести.
13-го апреля состоялся царский указ, в котором велено было приставу "Петра Шереметева скована вывезти в телеге за посад, да послать на службу".
Приехав на службу Шереметев в течение двух месяцев все таки не брал списков, а в то время и другие воеводы заспорили о местах, и двое из них по неделе отсидели в тюрьме. Шереметев взял списки лишь 15 июня, когда Крымцы уже ушли в свои улусы.
12-го мая 1597 г. Шереметев присутствовал при приеме царем Феодором Ивановичем цесарских послов в Грановитой палате.
Первоначально Шереметев был назначен приставом к главному послу, бургграфу Аврааму Дона, а Фома Аф. Бутурлин и кн. Феод. Андр. Ноготков должны были встречать посла; но вследствие челобитья "в отечестве о счете" на Бутурлина и на кн. Ноготкова, Шереметев был отставлен от этой службы, а вместо него приставом у посла был кн. Григорий Петрович Ромодановский.
19-го июня того же года Шереметев, назначенный по крымским вестям на береговую линию по Оке, снова бил челом на кн. Ноготкова, а также на князя Василий Иванович Буйносова-Ростовского. При отставке его от этой службы, в разряде сказано: "июня 23, Петра Шереметева государь отставил, для тово, что у нево жены не стало, а не для челобитья".
В 1598 г., вскоре по вступлении на престол Бориса Годунова, Шереметев был послан им в Астрахань, с поручением расследовать относительно злоупотреблений тамошних воевод, Ивана Михайловича Бутурлина и Дементия Ивановича Черемисинова.
В сентябре 1602 г, Шереметев участвовал в торжественной встрече прибывшего в Москву датского принца Иоанна — жениха царевны Ксении Борисовны Годуновой. При этом дело опять не обошлось без местничества; было подано несколько челобитных лицами, участвовавшими в этой встрече, и, между прочим, Шереметев подал челобитную на Василия Петровича Морозова, но царь Борис велел объявить Шереметеву: "та встреча (Морозовская) к той встрече (Щереметевской) не применилась, тут мест нет".
Через два дня, а именно 1 октября 1602 г., Шереметеву был пожалован чин окольничего.
Сказывал окольничество разрядный дьяк Сапун Аврамов, а у сказки стоял любимец Годунова, Петр Феодорович Басманов.
Вскоре после этого Шереметев, в числе других лиц, сопровождал царя Бориса на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. 10-го октября одновременно в монастыре было два стола: у царя Бориса в кельи, а у царевича Феодора Борисовича в трапезе.
князь Василий Васильевич Голицын и Петр Никитич Шереметев, обедавшие у царевича, подали челобитные на бояр, приглашенных к царскому столу. В разряде записано, что царь Борис перед всеми боярами и дворянами сказал кн. Голицыну и Шереметеву: "Тут мест нет; не за одним столом сидели".
П. Н Шереметев, так упорно отстаивавший честь своего рода, и сам бывал иногда назначаем в число судей по местническим делам.
Так напр. 14 декабря того же 1602 г. он разбирал местнический спор кн. Михаила Туренина, искавшего своего отечества на Михаила Салтыкова.
В 1604 г., когда весь юг Московского государства волновался от подметных грамот самозванца, а поляки сносились с крымским ханом Казы-Гиреем, прося помощи царевичу Димитрию — царь Борис Годунов высказал Шереметеву особое доверие, поручив его начальству отборное войско, отправленное в начале 1604 г. в Северскую землю.
В товарищи Шереметеву назначен был кн. Василий Щетинин-Ярославский, а передовой полк вел Михаил Глебович Салтыков. Царь Борис приказал Шереметеву стать в Ливнах, откуда было удобно, смотря на надобности, воевать с Крымцами или с донскими казаками. Чтобы разузнать о настроении умов на Дону, царь послал туда в это же время дворянина Хрущова и велел выяснить казакам, что они заблуждаются, принимая самозванца за Углицкого царевича Дмитрия.
Проездом на Дон, Хрущов виделся в Ливнах с Шереметевым и Салтыковыми у первого из них он обедал, у второго ужинал.
В откровенной беседе с воеводами, Хрущов рассказал о чем ему велено говорить с донскими казаками. По словам Хрущова, Шереметев изумился и, пожав плечами, сказал; "Мы ничего не знаем, однако из сего догадываемся, что не против Перекопского царя, но против другого нас отправляют; и ежели-сие так будет, то трудно против природного государя воевать".
При первых победах самозванца, Борис Годунов отозвал Шереметева в Москву, вероятно для того, чтобы получить от него разъяснения относительно обстоятельств, благоприятствовавших успеху самозванца. 21-го января 1605 г. царские воеводы разбили скопище самозванца при деревне Добрыничах, и Лжедмитрий уцелел в этом сражении только вследствие оплошности или нерадения царских воевод, кн. Феодора Ивановича Мстиславского и кн. Василия Ивановича Шуйского.
Это известие чрезвычайно огорчило царя Бориса, и он послал к боярам и воеводам Шереметева и думного дьяка Афанасия Власова, которые и объявили в остроге Радогостском (ниже Почепа 30 верст, против Стародуба), воеводам и войску от имени государя следующее: "Пособствием Божиим воинство Ляцкое побили, а что Гришки самого не поймали, и то вы учинили своим нерадением и неслужбою".
По возвращении из Радогостского острога, Шереметев оставался в Москве и был, следовательно, свидетелем смерти царя Бориса (умершего 13 апреля 1605 г.), воцарения сына его Феодора Борисовича, низведение его с престола, взятия под стражу и убийства.
1-го июня дворянин Пушкин привез от самозванца грамоту и прочитал ее с Лобного места при звоне колоколов, а 3-го июня Шереметев, вместе с кн. Иваном Михайловичем Воротынским, кн. Андреем Телятевским, думным дьяком Афанасием Власовым, в сопровождении многих стольников, дворян и разных служилых людей, отправился в Тулу поздравить Лжедмитрия с приездом и выразить ему покорность Москвы. Самозванец принял их после донских казаков, прибывших в Тулу одновременно с ними. Допустив их к своей руке, он упрекал их за упорство и за то, что москвичи запоздали с принесением поздравление.
Вскоре по своем воцарении, самозванец возвратил из ссылки нескольких опальных Годуновского царствования, а многим своим мнимым родственникам, в том числе и Шереметеву, считавшемуся с ним в родстве по Нагим, пожаловал боярство и назначил их в Государственную Думу, устроенную по образцу Польского Сената.
В конце апреля 1606 г. приехал в Москву будущий тесть самозванца, Сендомирский воевода Юрий Мнишек, и в честь его был дан обед, за которым сидел и Шереметев. Он присутствовал также и на свадебном обеде Лжедмитрия 8 мая 1606 года.
17-го мая на рассвете был убит самозванец, после чего разъяренная чернь перебила много поляков.
Московские бояре принимали все меры, чтобы удержать народ от напрасного кровопролития, и решили, во что бы то ни стало оберегать послов короля Сигизмунда, незадолго перед тем прибывших в Москву. К посольскому двору приставили 500 стрельцов, а вскоре прискакали туда думные бояре Шереметев и кн. Григорий Петрович Ромодановский, с уверением о личной безопасности послов Олесницкого и Гонсевского и их свиты.
Полагая, что по свержении самозванца будет выбран в цари старейший боярин, кн. Феодор Иванович Мстиславский, Шереметев был очень раздражен воцарением Василия Ивановича Шуйского и стал собирать вокруг себя недовольных и обдумывать план нового переворота в пользу своего свояка кн. Мстиславского.
По разысканию Д. Ф. Кобеко, кн. Ф И. Мстиславский и Петр Никитич Шереметев были женаты на двух родных сестрах, дочерях Ивана Феодоровича Нагого.
Надо полагать, что жена Шереметева была старшею сестрою княгини Прасковьи Ивановны Мстиславской, так как она скончалась в 1597 г., а Прасковья Ивановна вступила в брак только в 1605 году. Шереметев был настолько осторожен, что не навлек на себя ни малейшего подозрения со стороны Василия Ивановича Шуйского, который послал его вместе со своим другом, кн. Иваном Михайловичем Воротынским, в Углич, с поручением перевезти оттуда тело царевича Димитрия в Москву.
В исполнении того же поручения из духовных властей участвовали: Ростовский митрополит Филарет Никитич и Астраханский архиепископ Феодосий, а двое Нагих (Григорий Феодорович и Андрей Александрович) были приставлены, как родственники царевича.
Посланные отыскали могилу царевича с великим трудом, и 3-го июня 1606 г. привезли тело его в Москву.
Однако, торжественное перенесение мощей царевича Димитрия в Москву не было в состоянии успокоить взволнованные умы, и Шуйскому угрожал в Северской земле призрак убитого самозванца, а в Москве был открыт заговор в пользу кн. Мстиславского. Тщательное расследование выяснило, что главным зачинщиком был Шереметев, а что сам кн. Мстиславский совершенно невинен, так как отказывался от престола. Шуйский поступил очень снисходительно: он ограничился отправлением Шереметева на воеводство в Псков.
Шереметев застал в Пскове недружелюбное отношение между так называемыми "лучшими" и "меньшими" людьми. Пять человек из меньших людей пришли к Шереметеву вскоре после его приезда, с заявлениями о своих нуждах. Как отнесся к ним Шереметев — неизвестно, но сильные псковские люди — богатые "гости" весьма скоро нашли случай отомстить жалобщикам.
В 1607 г. царь Василий Иванович обратился к псковским гостям за деньгами для содержания ратных людей. Было собрано 900 р. со всего Пскова (с богатых и бедных), и деньги эти посланы в Москву с теми самыми пятью человеками, которые жаловались на гостей Шереметеву. Перед их отъездом гости послали в Новгород и в Москву отписки: в одной из них, на имя царя, они объяснили: "мы тебе, гости Псковские, радеем, а сии пять человек тебе, государю, добра не хотят, и мелкие люди казны тебе не дали". В Новгород было писано, чтобы посланных посадили в тюрьму, как изменников, а потом отправили "за приставы" в Москву.
По прибытии в Новгород, четверо из посланных тотчас же были посажены в тюрьму, а пятого, Ерему Сыромятника, почему-то оставили на свободе, и он, вернувшись в Псков, рассказал, что товарищей его послали с казной в Москву, а писана на них измена. Псковичи были чрезвычайно возмущены коварным поступком богатых гостей и подозревали, что сам Шереметев участвовал в этом деле. Они ударили Шереметеву челом на гостей, составлявших оговорную отписку, и Шереметев рассадил по тюрьмам указанных в челобитной лиц, чтобы спасти их жизнь, а в Москву написал, чтобы присланных с казной людей поскорее отпустили обратно, так как в Пскове произошло из за них большое смятение: "а не будут они во Пскове — писал Шереметев — и гостем быть побитым напротив их".
Шереметев воспользовался затруднительным положением псковских богачей и страхом их перед рассвирепевшим народом; по свидетельству летописца, он "прошал на них мзды великие". Задержанные ь Москве посланцы были немедленно отправлены в Псков, Но отношения между враждовавшими в Пскове сторонами все более и более обострялись, и усиливалось нерасположение к правлению Василия Ивановича Шуйского, который, по их мнению, покровительствовал большим людям, притеснявшим бедняков. Это убеждение развивалось крепко и, между прочим, вследствия поведения Шереметева, который вместе с дьяком Грамотиным захватил себе в поместья лучшие дворцовые села, заставлял мастеровых людей даром работать на себя и делал поборы не только с богатых, но и с бедных поселян.
Весьма естественно, что при таком положении дел, псковичи сочувственно отнеслись к пленным из Северских городов, присланным царем Василием Ивановичем в Псков осенью 1607 г., после разгрома Болотникова, и что Тушинский вор представлялся им благодетелем. Псковские пригороды Себеж, Опока, Красный Остров и Изборск открыто присягнули Тушинскому вору, но Шереметев так полагался на свою ратную силу и на поддержку больших людей, что не предпринимал должных мер к прекращению волнения. Во главе мятежников стоял дворянин Феодор Кирилович Плещеев и принялся приводить к присяге самозванцу и остальные псковские волости, всюду собирая на себя корм.
Так шли дела до прибытия в Новгород кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, которому царь велел звать на помощь шведов. Слух о скором прибытии их исконных недругов "свейских немцев" переполошил псковичей; они понимали, что, с приходом шведов, прибавится силы воеводе и большим людям. "И будет Петр Шереметев силен Псковичам", со страхом говорили друг другу меньшие, бедные люди.
1-го сентября 1608 г. в Пскове распространился слух, пущенный, по всему вероятию, из табора Плещеева, что "немцы" уже стоят на устье реки Великой и "прошаются в Псков". Псковичи стали кричать, что лучше пустить в город Плещеева, нежели ненавистных немцев.
Увещание Шереметева и его товарищей ни к чему не послужили, и под вечер Плещеев со своим скопищем был впущен в Псков, а Шереметев и многие из псковских гостей посажены в тюрьму. Шереметев пробыл в тюрьме около года и 13 июня 1609 г. удушен приверженцами Тушинского вора, приезжавшими в Псков, чтобы склонить Шереметева и сидевших в тюрьме "нарочитых града мужей" принести присягу самозванцу. Товарищ Шереметева, дьяк Грамотин, поддался искушению и присягнул, для спасения жизни.
Петр Никитич Шереметев был женат два раза:
1) на N Ивановне Нагой ум. 1597 г.
2) на княжне Феодосии Борисовне Долгоруковой.
Он первого брака у него было три сына: Борис, Василий и Петр. Все они во время кончины Петра Никитича были уже стольниками и получили по 1.173 четверти земли в наследство от отца, владевшего 3.519 четвертями.
Имя Петра Никитича было внесено в синодики: Псковского Печерского монастыря, Костромского, Ипатьевского, Николо-Радовицкого (Егорьевского у.) в 70 верстах от Рязани, и Николо-Розважского в Новгороде.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!