Шкот, Павел Яковлевич, Вице-адмирал

Шкот (Scott), Павел Яковлевич, вице-адмирал, участник Севастопольской обороны.

Из дворян шотландского происхождения.

Родился 7 марта 1816 г., десяти лет был помещен в Морской кадетский корпус, 10 января 1834 г. произведешь в мичмана, плавал по Белому, Немецкому и Балтийскому морям и 26 марта 1839 г. был произведен в лейтенанты.

В 1840 г. на транспорте "Або» отправился в кругосветное путешествие, в котором провел около трех лет. По возвращении в Кронштадт. он некоторое время состоял при кронштадском порте и затем в течение четырех лет плавал на пароходо-фрегате "Смелый» по портам Немецкого и Балтийского морей.

Произведенный 6 декабря 1849 г. в капитан-лейтенанты, Шкот в следующем году был назначен командиром парохода "Граф Воронцов», с которым ходил между Петербургом и Кронштадтом; затем командовал пароходом "Тосна», а в 1853 г. получил в командование транспорт "Неман» с предписанием отвести его из Кронштадта в Петропавловск.

Это плавание было очень неудачно. 23 сентября транспорт потерпел крушение в Каттегате у шведского берега, и Шкот с командою возвратился в Кронштадт, где был предан суду.

10 февраля 1854 г. суд признал его виновным в неосмотрительности, повлекшей за собой крушение транспорта, и приговорил к увольнение от службы, однако, с правом вновь поступить на нее, но лишь с чином мичмана.

Шкот воспользовался этим правом уже в начале следующего года и 19 января 1855 г. был назначен в 40 флотский экипаж, после чего вступил в ряды защитников Севастополя.

Адмирал Нахимов взял его к себе ординарцем.

6 марта 1855 г., находясь на Камчатском люнете, Шкот получил контузию в голову осколком бомбы.

Через месяц, за выказанные хладнокровие, мужество и распорядительность, он был произведен в лейтенанты и затем, спустя еще семь недель, 25 мая за боевые отличия — в капитан-лейтенанты. Адмирал Нахимов так писал о Шкоте Великому князю генерал-адмиралу: "Разнородные исполненные им поручения показали в нем офицера с редкими достоинствами, способного осуществить самые сложные намерения своего начальника. Под самым жестоким артиллерийским огнем и вообще в минуты решительные в жизни человека он удивляет окружающих своим хладнокровием и спокойствием».

На другой день, находясь на Малаховом кургане, Шкот получил вторую контузию осколком бомбы в правую ногу.

Оправившись и от этой контузии, он снова возвратился в строй, где оставался до падения Севастополя, после чего, награжденный орденом Св. Владимира 4-ой степени с мечами, был назначен командиром корвета "Волк». В следующем 1856 г. Шкот командовал корветом "Рында», а по производстве 26 августа в капитаны 2-го ранга был уволен для службы на коммерческих судах.

Произведенный 28 июня 1861 года в капитаны 1-го ранга, Шкот два года спустя, был назначен начальником Аральской флотилии, которою командовал до конца мая 1865 г., после чего был переведен в Балтийский флот и 1 июня 1866 г. назначен командиром 8-го флотского экипажа.

1 января 1870 г. Шкот был произведен в контр-адмиралы и тогда же назначен начальником штаба главного командира Кронштадтского порта.

Здесь деятельность Шкота была направлена к улучшение быта, домашнего обихода и казарм матросов, за что он стяжал себе их искреннюю любовь и уважение.

С 1 января 1873 г. состоял при министерстве финансов до 16 июля того же года, когда был назначен младшим флагманом балтийского флота и командующим таможенною крейсерскою эскадрою.

1 января 1880 г. произведен в вице-адмиралы.

Несмотря на преклонный возраст и расстроенное здоровье, Шкот оставался на службе до самой смерти.

Он скончался в Петербурге 16 декабря 1880 г., оставив по себе память честнейшего и бескорыстнейшего человека, погребен Шкот на кладбище Новодевичьего монастыря.

Шкот напечатал в "Морском Сборнике» за 1861 г. № 12 статью: "Ответ на замечания о Волжско-Донском Пароходстве» и сотрудничал в "Кронштадтском Вестнике», в котором были также помещены его посмертные записки под заглавием: "Из воспоминаний русского моряка».

Некролог Шкота в «Русской Старине» за 1881 г., № 3.

См. также:

Оборона Севастополя 1854 – 55 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шкот, Павел Яковлевич, Вице-адмирал"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Юрьев, Павел Николаевич, вице-адмирал
  • - Фомин, Иван Константинович, вице-адмирал
  • - Эсмонт, Самуил Андреевич, контр-адмирал
  • - Эндогуров, Иван Андреевич, контр-адмирал
  • - Эбелинг, Константин Карлович, контр-адмирал
  • - Шишмарев, Глеб Семенович, контр-адмирал, командир Гвардейского экипажа
  • - Федоров, Николай Степанович, контр-адмирал
  • - Штофреген, Кондратий Кондратьевич, вице-адмирал


  • Название статьи: Шкот, Павел Яковлевич, Вице-адмирал


    Автор(ы) статьи: Е. Ястребцев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Общий Морской Список" т. ХII.—"Кронштадтский Вестник" 1880 г. № 148, некролог ст. Н. Р. 1881 г. № 1; Н. Р. – "Еще несколько слов к некрологу вице-адмирала П. Я. Шкота (в этой статье приведено письмо Нахимова к Великому князю генерал-адмиралу о возвращении Шкоту чина капитан лейтенанта). — "Всеобщий Календарь" на 1882 т. некролог.— "Русский Календарь" на 1882 г. некролог. — "Русская Старина" 1881 г. № 3 некролог.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru