'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шлаттер, Иван Андреевич, президент Берг-коллегии

Шлаттер, Иван Андреевичи (Schlatter Iohann Wilhelm), тайный советник, президент Берг-коллегии, писатель по горному и монетному делу.

Родился 19 февраля 1708 г. в Берлине, умер 23 января 1768 г. в С.-Петербурге.

Первоначальное образование получил в Берлинской Иоахимстальской гимназии; в 1719 г. приехал в Россию вместе со своим отцом, Генрихом Шлаттером, который был вызван императором Петром I и назначен асессором в только что учрежденную берг-коллегию.

Выучившись скоро русскому языку, молодой Шлаттер в 1722 г. поступил на службу при берг-коллегии пробирным мастером, а в 1726 г. был назначен минцварденном при Монетной канцелярии.

В 1727 г. ему было поручено осмотреть местность вблизи Петербурга у Дудергофа, где, по некоторым признаками должна была находиться медная руда; затем он исполнял должность переводчика при Монетном департаменте, а в 1737 г. он был переведен на службу в Москву. В следующем году он вернулся обратно в Петербург и был причислен к строившемуся тогда Монетному двору, где вскоре обратил на себя всеобщее внимание "разными к пользе интереса Её Императорского Величества произведениями». Так, в 1740 г. им было введено пробирное искусство и "способ очищать сора, оставшиеся от золотых переделов», а в следующем году он ввел особый способ, так называемого, сухого разделения золота от серебра, получивший название "шлаттеровой методы».

Методом этим, состоявшими, из двух главных процессов: первоначального — сухого — разделение металлов посредством серы и окончательного — мокрого разделение посредством царской водки, пользовались с большим успехом по 1820 г.

Шлаттеру же горное и монетное дело обязано и введением целого ряда других важных усовершенствований, как-то: отливки серебра тонкими пластинками, "от чего в деле монет большая против прежнего поспешность и облегчение происходило», выплавки серебра большими количествами (по 120 пудок) сразу и др. "Последнему обстоятельству, говорит один из биографов Шлаттера удивлялись все знатные путешественники, как редкости, до сего времени применяемой в одной России».

Когда в 1745 г. была найдена серебряная руда на Алтае, то Шлаттер основал по указу императрицы Елисаветы, особую лабораторию для выплавки серебра, в которой под его наблюдением производились работы с 1746 г. по 1763 г. Из добытого в первое время серебра под руководством Шлаттера была сделана великолепная рака для мощей Св. Александра Невского в Александро-Невской лавре.

После утверждения 6 ноября 1757 г. проекта нового учреждения для удержания в казне серебряной монеты и оставление медных денег в народном обращении путем облегчения этого обращения заменой тяжеловесной монеты удобными вексельными ассигновками, Шлаттер был назначен "заведующим новоучреждаемым производством о раздаче на векселя и о развозке медных денег» (1758).

В 1760 г. он был назначен президентом берг-коллегии и главным судьей Монетной канцелярии, а 1 января 1767 г. по своей просьбе был уволен от службы, причем был пожалован в тайные советники.

Умер Шлаттер 23 января 1768 г.

Шлаттер много написал по монетному, рудничному и горному делу и пробирному искусству; из этих трудов многие остались в рукописях.

Из напечатанных его трудов можно указать: "Арифметические табели о всех пробах золота и серебра, которые вычислены против российского розвесу на иуд, фунт и золотник». (Спб. 1730 г), "Описание при монетном деле потребного искусства, в двух главных частях состоящее». (Спб. 1739 г.); "Задачи, касающиеся до Монетного искусства», 3 части, Спб. 1754—58. "Обстоятельное описание рудного плавильного дела». Три тома Спб. 1763—67; томы IV, V и VI этого сочинения остались ненапечатанными. "Каталог русских монета», напечатанный в "Musei Imperialis Petropolitani» vol. II, pars III, qua continenturnummi recentiores (Nummi ruthenici)» (Спб. 1745). После смерти Павла I между бумагами в его кабинете было найдено — в рукописи еще одно сочинение Шлаттера, содержащее любопытный сведения о монетном и деле в России.

Рукопись эта была напечатана потом без изменений, лишь с дополнением ведомости о выделке монеты с 1778 г. по 1828 г., в "Горном Журнале» за 1832 г. (ч. III и IV), под следующим заглавием: " Историческое описание до Монетного дела принадлежащее, писанное по 1761 г. действительным статским советником, берг-коллегии и монетного департамента президентом Иваном Шлаттером, а с того по 1778 г. продолженное и дополненное с показанием числа денег, колико оных в царствование каждаго монарха из тиснение выходило, статский советник и означенных присутственных мест членом Андреем Нартовым».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шлаттер, Иван Андреевич, президент Берг-коллегии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Генерал-берг-директор
  • - БЕРГ, Николай Васильевич
  • - Монетная контора. 1.
  • - Мануфактур-контора при Сенате
  • - Игнатьев, Степан Лукич, генерал-лейтенант
  • - О НАЗНАЧЕНИИ В КОЛЛЕГИЯХ ПРЕЗИДЕНТОВ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ
  • - БЕРГ, Густав Густавович
  • - О ШТАТЕ КОЛЛЕГИЙ И О ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ ОНЫХ


  • Название статьи: Шлаттер, Иван Андреевич, президент Берг-коллегии

    Категория темы: Российская империя

    Автор(ы) статьи: П. Гуревич

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Список ненапечатанных трудов Шлаттера помещен в "Горном Журнале за 1844 г., ч. I кн. 2, в статье А. Бальзера: "Известие о фамилии гг. Шлаттеров, много споспешествовавших усовершенствованию горных и монетных дел в России". (С портретом И. А. Шлаттера).—П. Пекарский. "История императорской академии наук", (Спб. 1870—73), т. I и II.—"Материалы для истории императорской академии наук". (Спб. 1885—1900), т. III—X.—"Известие о фамилии Шлаттеров, много споспешествовавших поправлению горных и монетных дел в России". "С.-Петербургский Вестник", 1871, ч. VII, № 2.—B. В. Бобынин, "Русская физико-математическая библиография". (Спб. 1885—1895), т. II, вып. IV, стр.—Д. Ровинский "Подробный словарь русских гравированных портретов". (Спб. 1889).—Новиков "Опыт исторического словаря о российских писателях". Новиков ошибочно приписывает Шлаттеру сочинение "Описание Камчатки", хранящееся будто бы в рукописи в Императорской библиотеке. — Н. В. Губерти "Материалы для русской библиографии" (1878).—"Описание дел архива морского министерства за время с половины XVIII до начала XIX столетия" т. IV, стр. 511. 515; т. VII, стр. 495, 575. — "Словарь русских светских писателей" митрополита Евгения, (М. 1845).


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru