Минкультуры спасает крепость Радонеж от дальнейшей застройки
В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта по определению границ территории достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV–XV веков», который представил директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов.
"Министерство культуры не занимается вопросами правомерности или неправомерности выделения земельных участков гражданам. Соответственно, я бы хотел подчеркнуть, что задача нашего проекта не связана с урегулированием вопросов земельных отношений — этим сейчас занимается прокуратура. Мы говорим о садовых товариществах, которые расположены на территории достопримечательного места и входят в охраняемый ландшафт. Все, что находится за пределами достопримечательного места, мы не рассматриваем, — заявил Владимир Цветнов. — Те строения, которые уже возведены на охранной территории, остаются на месте — мы не вносим их в категорию диссонансных. Но мы запрещаем дальнейшую строительную деятельность на этих объектах. Появление новых объемов строительства на территории достопримечательного места категорически запрещено, также запрещен перевод статуса земель из сельскохозяйственного под индивидуальное жилищное строительство. Мы будем за этим следить».
Заведующая отделом ГУП МО "Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Ольга Фоменко дополнила выступление коллеги: "Что касается участков и жилой застройки, которые находятся в поле видимости объекта культурного наследия, мы предусматриваем применение кулисных насаждений для сохранения видовых характеристик культурного ландшафта. Появление диссонансных объектов, включая жилые постройки и металлические ограждения, в этой зоне недопустимо, это чревато сносом строений. Любые строительные работы на участках запрещены. Необходимо отметить, что, если появятся решения судов о том, что выделение этих участков было неправомерно, тогда будут приниматься другие, более жесткие меры».
"Безусловно, в ближайшее же время мы столкнемся с ситуацией, что на тех участках, где еще нет построек, тут же появятся котлованы — люди начнут строительство, пытаясь застолбить за собой право на эту территорию, — предположил председатель Научно-методического совета при Минкультуры РФ Юрий Веденин. — Нужны оперативные меры, поскольку пока не будет принят закон, количество диссонансных объектов на территории достопримечательного места увеличится в разы».
"Нам предстоит длинный путь — когда будет принято общее решение, появится закон, потом будет проведена соответствующая работа в Министерстве юстиции, — ответил на этот вопрос Владимир Цветнов. — Затем мы известим о результате муниципалитет. И с этой минуты муниципалитет будет действовать на основании того регламента, который вышел из Министерства юстиции».
"Что касается диссонансных объектов, которые мы можем условно именовать "маскируемыми», мы не вправе принимать решения об их сносе. Но имеем полномочия обратить внимание государственных органов на их существование и необходимость той или иной нейтрализации, — отметил член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению культурного наследия, член Координационного совета общественного движения "Архнадзор» Константин Михайлов. — На мой взгляд, одновременно с выпуском режимов и регламента необходимо составить совместное письмо Минкультуры России и Общественной палаты губернатору Московской области, а также главам муниципалитетов, где в приложении будет подробный перечень объектов (с указанием адресов), рекомендуемых к сносу или подлежащих маскировке зелеными насаждениями».
Эту мысль дополнил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению культурного наследия Павел Пожигайло: "Три года назад мы проводили слушания в Общественной палате Сергиева Посада, и для меня абсолютно очевидно, что решение по этому вопросу будет прецедентным. Потому что за решением проблем по Радонежу стоят Соловки, Бородино, Суздаль, Владимир. Я могу назвать пятьдесят зон по всей стране, где внимательно следят за тем, как будет решен вопрос по Радонежу. Мы не говорим сейчас о привлечении к ответственности тех лиц, которые вводили людей в заблуждение и нарушали закон, давая разрешения на использование охранных земель под СНТ. Главные виновники проблем, которые мы сейчас решаем, — чиновники, которые, зная, что закон нарушается, сознательно шли на это. А наша задача, наши права и обязанности — сохранить культурное наследие, которое мы постепенно утрачиваем. Многие участники круглого стола посвятили этой проблеме несколько лет своей жизни, и, если бы не мы, к этому моменту не было бы половины Бородинского поля, например. Министерство культуры провело титаническую высококвалифицированную работу, это очевидно».
Участники круглого стола были единодушны в том, что необходимо оперативное решение проблем, связанных с застройкой охранной зоны Радонежа. Таким образом, проект получил поддержку Научно-методического совета, Общественной палаты РФ и представителей рабочей группы Общественного совета при Минкультуры РФ.
Для справки:
Существуют поручения Президента Российской Федерации
— от 24 июня 2011 года №Пр-1782, подразумевающее организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры;
— от 20 августа 2012 года №Пр-2217 — о проведении инвентаризации всех объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий на предмет наличия у них установленных границ территорий и зон охраны, а также предоставления информации о возможных сроках установления данных границ, о наличии и потребности необходимых средств для выполнения указанных мероприятий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.