Штиглиц, Людвиг Иванович, барон, банкир
Штиглиц, Людвиг (Жюбим) Иванович, барон, придворный банкир, родился в 1778 г. в Арользене, в княжестве Вальдеке, был приписан к Гамбургскому купечеству, yо уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера.
Скоро присмотревшись к делу, Штиглиц начал самостоятельные денежные операции с основным капиталом в 100,000 рублей, ссуженных ему дядею, немецким банкиром. Сперва обороты не удались, но Штиглиц не унывал, и вторая ссуда того же дяди послужила основанием к колоссальному состоянию, которым впоследствии располагал Штиглиц.
В 1803 г. он записался в С.-Петербургское купечество 1-й гильдии и тогда же основал в Петербурге банкирский дом под фирмою "Штиглиц и К0.».
Торговая дела его пошли очень успешно. Умелыми финансовыми предприятиями, неутомимым трудолюбием и непоколебимой честностью Штиглиц скоро приобрел в коммерческом мире громкое имя, возбуждавшее повсеместно беспредельную доверенность; торгово-промышленные начинания его пользовались самым широким кредитом, так как вексель Штиглица, по отзыву современников, являлся как бы наличными деньгами, а слово его ценилось выше всякого векселя.
В 1813 г. Штиглиц был зачислен в Нарвское купечество, а через 12 лет (1825 г.) поступил обратно в С.-Петербургские иногородние гости.
К этому времени он располагал уже весьма крупным состоянием, отчасти в капиталах, отчасти в торгово-промышленных предприятиях в Петербурге и Нарве.
У него были обширные сахарные заводы, большая бумагопрядильная мануфактура, прекрасно оборудованный свечной завод, образцовые овчарни мериносов; кроме того, при ближайшем его участии заведено было правильное пароходство между Петербургом и Любеком, основано страховое от огня общество, общество для приготовление искусственных минеральных вод и многие другие полезный и выгодные предприятия.
Неутомимая и благотворная деятельность Штиглица обратила на себя внимание правительства, и за услуги, оказанные в деле распространение отечественной торговли, он, по Высочайшему повелению, 22 августа 1826 г. возведен был в потомственное баронское достоинство Российской империи, а вслед затем, в 1828 г., перечислен в С.-Петербургское первостатейное купечество.
С этого времени Штиглиц, как лицо опытное в делах финансовых и коммерческих, не раз привлекался правительством к обсуждению вопросов торгово-промышленных.
В 1828 г. он был сделан членом мануфактурного совета при министерстве финансов, в следующем 1829 г. членом вновь учрежденного при том же министерстве коммерческого совета; затем в 1836 г. назначен был членом совещательного комитета по предмету учреждения Российско-Азиатской торговой компании; наконец в течение многих лет состоял членом совета государственных кредитных установлений.
В высшей степени полезная государственная деятельность Штиглица в этих учреждениях отмечена была Высочайшими наградами: в 1831 г. "за труды и усердие на пользу отечественной торговли и промышленности» ему пожалован был орден св. Анны 2-й степени, а в 1836 г. — орден Св. Владимира 3-й степени.
В 1839 г. Штиглиц был записан в дворянскую родословную книгу
С.-Петербургской губернии.
Последнее распоряжение было вызвано не только его заслугами в сфере торгово-промышленной, но и широкой его благотворительностью и заботами о распространении просвещения. Занятый, казалось, всецело своими коммерческими и банкирскими делами, Штиглиц, однако, не был чужд впечатлением всего изящного и доброго. Восприимчивый и образованный ум его находил удовольствие в ученых и литературных занятиях. Он любил окружать себя людьми просвещенными и в беседах с ними отдыхал после трудов своих. С интересом следил он и за успехами литературы на западе, причем корреспонденты его отовсюду присылали ему все достойные внимание книги тотчас по выходе их в свет.
Но главное внимание Штиглица было сосредоточено на духовных и материальных нуждах его новых соотечественников.
Желая прийти на помощь учащемуся юношеству, он в 1835 г. внес значительную сумму в пожертвование С.-Петербургского Биржевого общества на содержание за счет доходов биржи нескольких воспитанников Технологического института и училищ: Коммерческого и Торгового мореплавания, за что и удостоен был монаршего благоволения. Высочайшею же признательностью отмечено было в 1840 г. многолетнее исполнение им, с отличным усердием, обязанностей члена совета Коммерческого училища, при коем тогда же на средства Штиглица построено было трехэтажное каменное здание с помещением для церкви, залы собрание и двух рекреационных зал.
О нуждах этого училища Штиглиц продолжал заботиться в течение всей своей дальнейшей жизни точно так же, как и о высшем коммерческом пансионе, где с 1839 г. тоже состоял членом совета. Будучи человеком в высшей степени отзывчивым, Штиглиц вообще охотно тратил избытки свои на благотворение ближним и всегда готов был участвовать во всяком общеполезном и благом деле.
В 1812 г., в разгар Отечественной войны, как усердный патриот России, он сделал крупное пожертвование на нужды военные и был пожалован за это бронзовой медалью на Аннинской ленте. Позднее, в 1838 г. значительные суммы были пожертвованы им в пользу заведения для разбора и призрения нищих и в 1840 г. — в пользу детской больницы.
Наконец, исключительно на пожертвования Штиглица учрежден был в Петербурге образцовый приют на 150 сирот.
По свойственной ему скромности Штиглиц не любил говорить о своих благодеяниях, по Высочайшая признательность была всегда наградою за его щедрые пожертвования. Высочайшей же благодарности удостоился он в 1841 г. и за отличное содержание людей на своих заводах.
В последние годы своей жизни Штиглиц, как крупнейший столичный коммерсант, не раз, заявивший свои способности правительству, был пожалован званием придворного банкира.
Скоропостижная смерть Штиглица, последовавшая 6-го марта 1843 г., от нервического удара, была тяжелой утратой для общества, коммерческого мира и облагодетельствованных им учреждений.
В день его похорон, по Высочайшему соизволению на просьбу купечества, в знак траура была закрыта биржа.
Самые похороны, однако, согласно всегдашнему желанию Штиглица, происходили очень просто, без всякой пышности, несмотря на огромное 30-ти миллионное наследство, оставленное покойным.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!