'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гагарин, Федор Федорович, князь, генерал-майор

Гагарин, Федор Федорович, князь, генерал-майор, участник Отечественной войны, родился в 1786 г. - ?6.9.1863; сын генерал-майораа кн. Федора Сергеевича Гагарина, умерщвлённого поляками в Варшаве в 1794 г., мать — кж. Прасковья Юрьевна Трубецкая (во втором браке Кологривова, умерла 1848).

Полковник, командир Клястицкого гусарского полка.

В службу записан ребенком в Департамент министерства юстиции — 3.8.1804, в 1804 г. переведен портупей-прапорщиком в Лейб-Гвардии Семеновском полку, с которым участвовал в кампанию 1805 г.

Произведенный за отличие в Аустерлицком сражении 24.4.1806 в прапорщики, Гагарин в 1806 г. был переведен в Кавалергардский полк корнетом и по собственному желанию командирован в распоряжение Беннигсена для участия в военных действиях.

Поставленный в ряды Лейб-Кирасирского Его В. полка, Гагарин принял участие в сражениях при Янкове, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде и за храбрость награжден орденом Св. Анны 4 ст. и Владимира 4 ст. с бантом.

По заключении мира Гагарин отправился волонтером на театр войны с Персией и отличился при штурме Эривани, отмечен поручиком — 5.11.1808; в 1811 г. волонтером отправился в Дунайскую армию и отличился при штурме Ловчи, во главе стрелков Московского гренадерского полка, взял турецкий редут, за что награжден золотой саблею с надписью "За храбрость".

Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов.

В 1812 г. назначен адъютантом к кн. П. И. Багратиону, Гагарин участвовал с ним во всех боях Отечественной войны до Бородинского сражения.

Произведенный 31.10.1812 в штаб-ротмистры Гагарин, по смерти Багратиона, был переведен 25.1.1813 в Павлоградский гусарский полк майором и назначен адъютантом к генералу Дохтурову.

В кампанию 1813 г. Гагарин сражался под Дрезденом и Кульмом, а затем с эскадроном Павлоградских гусар был назначен в отряд генерал-майор Бенкендорфа для очищения Голландии от французских войск.

Здесь с 300 спешенными казаками и башкирами он атаковал крепость Девентер и выбил из нее гарнизон, захватив 80 ч. пленными, за что получил 4.11.1813 орден Св. Георгия 4 ст. Затем он отличился при штурме другой голландской крепости Бреды, за что снова получил Георгиевский крест.

1 января 1814 г., при штурме Реймса, командуя Башкирским полком, Гагарин был захвачен в плен, по освобождении из которого служил в Тираспольском конно-егерским полку подполковником (3.1.1815), потом с 20.2.1817 г. в Оренбургском уланском полку и 14.1.1819 г. был назначен полковником и командиром Гродненского (с 1824 г. Клястицкаго) полка.

Подозревался в участии в Декабрьском восстании.

При допросе показал, что в 1817 году, по предложению Александра Муравьева, он два раза посещал собрание членов общества, где слышал разговоры о представительном правлении, но участия в том никакого не принимал. В начале 1818 года слышал от Артамона Муравьева, что и он принадлежит к сему же обществу, но с того времени никаких сношений с членами не имел и о самом существовании общества ничего не слыхал. По изысканию Комиссии оказалось, что Гагарин принадлежал к Военному обществу, предшествовавшему Союзу благоденствия, но в сей последний он не поступал, не принимал никакого участия и не знал о существовании тайных обществ, возникших с 1821 года.

В 1826 г. Гагарин был арестован (приказ об аресте — 3.1.1826, арестован в Вилькомире — 13.1, доставлен в Петербург на главную гауптвахту — 20.1, с 21.1 по болезни содержался в Военно-сухопутном госпитале.) по подозрению в принадлежности к тайному обществу ("декабристы"), но, т. к. участие его в нем было очень непродолжительным и чисто внешним, то было Высочайше Повелено (2.2.1826) освободить, получил прогонные деньги — 5.6.1826

В 1827 г. (6.12.1827) за отличие по службе произведен в генерал-майоры с состоянием по кавалерии, а 4.10.1829 был назначен командиром 1-ой бригады 2-ой гусарской дивизии.

С этою бригадою Гагарин принял в 1831 г. участие в военных действиях против поляков, командовал небольшим авангардным отрядом, и сражался при Игане, Ендржееве и при штурме Варшавы.

В конце 1832 уволен от службы без прошения («за появление в Варшаве на гуляньи в обществе женщин низшего разбора»)

Но потом опять в 1833 г. был назначен командиром 1-ой бригады 2-ой конно-егерской дивизии, но через 2 мес. по случаю переформирования армейской кавалерии, и окончательно вышел в отставку 30.12.1835 с зачислением по кавалерии.

В 1836 за ним числилось 580 душ в Московской губернии.

Оставшись не у дел, Гагарин жил в Москве или в имении своего зятя поэта кн. П. А. Вяземского (женатого на его сестре Вере Федоровне) — с. Остафьеве, где и умер в 1863 г.

В современном ему обществе, Гагарин пользовался репутацией лихого кавалериста, игрока и дуэлиста, носил прозвище «Адамова голова».

О выходках и проказах его ходили целые легенды. Между прочим, одна из таких выходок Гагарина послужила Загоскину темой для рассказа в "Юрии Милославском" о том, как герой этого романа заставил польского пана съесть целиком жареного гуся.

Умер холостым.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гагарин, Федор Федорович, князь, генерал-майор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дуров Федор Федорович
  • - Гагарин, Андрей Павлович, князь, шталмейстер
  • - Авдеев Илья Федорович
  • - Роденгаузен Федор Егорович
  • - Уваров 3-й Федор Семенович
  • - Меликов Павел Моисеевич
  • - Равинский 3-й Викентий Павлович
  • - Бушен Крестьян Николаевич


  • Название статьи: Гагарин, Федор Федорович, князь, генерал-майор


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914, Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. Панчулидзев, Сборник биографий кавалергардов, 1801-25 гг., Спб., 1906, Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР. ф. 48, оп. 1. д. 171.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru