ГАГРЫ, крепость

ГАГРЫ, город и климатическая станция на Черноморском побережье Кавказа, в Сухумском округе.

Во времена Византии Гагры входили в состав владений Абхазского царства.

ГАГРЫ, город и климатическая станция на Черноморском побережье Кавказа, в Сухумском округе

Побережье от Сухум-Кале до Гагры

С XIII по XV ст. Абхазия находилась под властью монгол, а затем ею овладели турки.

В 1812 г., по Бухарестскому миру, Гагры и укрепление Сухум-Кале со всей Абхазией уступлены России; однако, турки не перестали возбуждать мусульманское население Абхазии против русских. Положение наших слабых отрядов в Абхазии было настолько тяжелым, что в 20-х гг. явилась даже мысль о добровольном возвращении Абхазии, но против этого горячо восстал главнокомандующий Кавказской армией генерал Ермолов, который проектировал построить в Гаграх укрепление, чтобы держать в своих руках теснину между берегом моря и крутыми лесистыми отрогами Кавказского хребта, по которой проходил единственный путь, связывавший Абхазию с районом к северу от Гагр, населенным черкесскими племенами; построено оно, однако, только в 1833 г. нашими войсками, сперва временного характера, а в 1841 г. перестроено в долговременное (за 30 т. р.).

Часть абхазцев в это время с князьями Гассан-беем и Михаилом Шервашидзе оставалась преданной России, другая же не прекращала разбоев и нападений на наши войска. Турки снабжали абхазцев оружием, а черкесы оказывали им поддержку.

Для прекращения подвоза оружия на турецких судах, было организовано наблюдение за берегом Абхазии, для чего были назначены 20-пуш. бриги Орфей, Пегас и Меркурий (см.) и 8-пуш. люгер Широкий, в целях же разъединения черкесов и абхазцев решено было снарядить экспедицию для занятия Гагр, порученную генерал-майором Гессе (2? батальона, 1 казачья сотня, 8 орудий и ? роты сапер).

Для содействия отряду Гессе с моря был назначен, под командой капитан-лейтенанта Стерлингова, эскадра в составе 4 военных судов (27-пуш. шлюп Диана, бриги Пегас и Орфей и 12-пуш. катер Ласточка), 5 транспортов и 10 купеческих судов.

Отряд 1 июля перевезен на судах из Редут-Кале в Сухум-Каде, где 5 июля Гессе получил сведение, что черкесские племена собираются в большом числе для совместных с абхазцами действий против русских.

Чтобы помешать соединению черкесов с абхазцами, Гессе решил занять Гагрскую теснину.

Отряд был разделен на две части: одна (1 батальон, 2 орудия и команда сапер) отправлена эскадрой, другая же, из остальных войск, двинулась по плохой сухопутной дороге.

8 июля эскадра бросила якоря в бухте Гагр, и войска приступили к высадке.

Горцы запоздали, но едва войска успели занять монастырь и позицию возле реки, как на горах показались горцы, открывшие огонь с трех сторон. Выстрелы с наших судов заставили их отступить.

Крутые склоны гор, поросшие густым девственным лесом, до крайности затрудняли действия и особенно охрану отряда. Для обеспечения его наскоро была устроена батарея на 2 орудия.

В ночь с 11 на 12 июля и днем 12-го неприятель в значительных силах произвел три атаки на наши цепи, выдвинутые на высоты для прикрытия работ по постройке укрепления, но был отбит.

Между тем, другая половина отряда выступила 13-го из Сухума, сперва к м. Соукомису, а затем к монастырю Пицунда, при чем местное абхазское население повсюду изъявляло покорность.

На усиление гарнизона Гагр туда были отправлены на пароходе 2 роты Мингрельского полка.

Неожиданное появление наших войск в северной Абхазии и занятие Гагрской теснины произвело сильное впечатление на абхазцев, предводитель которых Аслан-бей бежал в Константинополь. Тогда генерал-майор Гессе отправил к ним для переговоров приданного нам Самурзаканского кн. Тимурко Анчибаузе, результатом чего было согласие ближайших к Гаграм князей принять присягу в подданстве России.

Т. образом, временное замирание края было достигнуто, и власть наша на побережье от Сухум-Кале до Гагры упрочена.

Несмотря на тяжелое положение маленького гарнизона Гагр, далеко отброшенного от остальных войск и подвергавшегося частым нападениям горцев, мы занимали это укрепление до начала Восточной войны, когда, в виду невозможности защищать побережье, в апреля 1854 г. было решено упразднить Черноморскую линию: гарнизоны были сняты и укрепления, в том числе и Гагрские, разрушены.


Ссылка на статью "ГАГРЫ, крепость"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шервашидзе — княжеский владетельный род в Абхазии
  • - Пацовский, Андрей Григорьевич, генерал-майор
  • - Пегас, бриг
  • - Диана, шлюп
  • - ПЕТРОВСКОЕ, крепость
  • - Дионисий, тендер
  • - Абхазов, Иван Николаевич, князь
  • - Шервашидзе, Михаил Георгиевич, князь


  • Название статьи: ГАГРЫ, крепость


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. Дубровин, История войны и владычества русских на Кавказе, Спб., 1871—88; В. Потто, Кавкасская война в отдел. очерках, эпизодах, легендах и биографиях, Спб., 1885—87; "Кавкасский Сборник", тт. II, X, XIII; Утверждение русского владычества на Кавказе, составлено в.-истор. отд. шт. Кавказ. в. округа


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru