Штукенберг, Иван Федорович, картограф, географ
Штукенберг, Иван Федорович (Johann Christian Stuckenberg), географ, писатель, родился 6-го февраля 1788 г. в Великом герцогстве Ольденбургском, близ главного города, в местечке Бланкенбурге, где отец его управлял богоугодными заведениями.
Рано лишившись родителей, Штукенберг, благодаря заботам родственников, получил основательное образование сначала дома, затем в Клостербергене, в известной тогда школе близ Магдебурга; потом он довершил свое образование в университетах Геттингенском, Иенском и Эрлангенском.
В 1807 г. война, потрясавшая тогда Европу, принудила его оставить Германию, и он решился искать счастья в России. Прибыв в Петербург, он определился на службу в морскую артиллерию унтер-офицером. Когда, вскоре после того приехал в Россию принц Георг Ольденбургский, он принял Штукенберг под свое покровительство и дал ему возможность перейти в Главный штаб колоновожатым.
В 1809 г. Штукенберг был уже поручиком, а в 1811 г. определен был в корпус инженеров путей сообщения, главное начальство в котором принял принц Георг. С этого времени местом служебных занятий Штукенберг сделались города Тверь и Вышний Волочек и их уезды, но вскоре мирные занятия его в новом отечестве были прерваны войной 1812 г.
В начале войны Штукенберг получил приказание отправиться в первую запасную армию в Вильну. Здесь при съемке реки Вилии он расшиб себе грудь и, сильно заболев, уехал в отпуск в Вышний Волочек.
Узнав, однако, что французские войска перешли Неман, снова, едва оправившись от болезни, поспешил на театр военных действий. Тут он участвовал в нескольких сражениях, был под Смоленском и сражался при Бородине, после чего на зиму опять возвратился в Волочек.
Узнав об образовании русско-германского легиона вспомогательных войск, Штукенберг постарался попасть туда, куда призывал его долг, как германского уроженца. Получив желаемое назначение, он опять отправился в армию и настиг ее в Силезии у Бауцена.
Он участвовал в Люценском и Бауценском сражениях; затем ему было поручено истребить в Дрездене наплавной моста; исполняя это поручение, он едва не утонул, но был спасен одним гренадером.
В это время русско-германский легион был причислен к корпусу графа Вальмодена, и Штукенберг состоял в его штабе.
Участвуя в нескольких сражениях против маршала Даву, Штукенберг отличился быстрым наведением моста чрез Эльбу.
Когда корпус Вальмодена был присоединен к прусской армии, Штукенберг был послан с депешами в Лондон, а по окончании войны возвратился в Россию к прежней службе по корпусу инженеров путей сообщения, и в 1814 г., будучи зачислен в резерв, поселился по-прежнему в Волочке.
До 1824 г. он занимал различные должности; был директором Боровских порогов, потом московского тракта между Новгородом и Тверью и, наконец, переведен был в Старую Русу, в военный поселение к графу Аракчееву, где после одной роковой с ним!, встречи В!, том же году был уволен от службы. Несмотря на этот удар судьбы, Ш. не упал духом и всецело отдался ученым занятиям, к которым питал всегда особенное влечение. Еще в Геттингенском университете сочинение Гасселя "Статистические картины Европы» пробудило в нем желание заниматься географией и статистикой.
Прожив в Вышнем Волочке в отставке около 4 лет самого тяжёлого времени всей своей жизни, он в 1828 г. переселился со своим семейством в Петербурге, получив место архивариуса депо карт главного управления путей сообщения и публичных зданий.
Около ста тысяч планов, хранившихся здесь, и архив главного управления дали ему мысль и богатые материалы для составления его гидрографии.
Но в 1830 г. открылась польская кампания и на время отвлекла его от занятий.
Так как генерал Довре, начальник штаба запасной армии, хорошо знал Штукенберга, то и пригласил его к себе и обещал улучшить его положение. Получив новое назначение, Штукенберг в 1831 г. отправился сначала в Поланген, затем в Вильну.
Чрез год он возвратился опять в Петербург на прежнюю должность при депо карт.
В 1842 г., при преобразовании состава главного управления путей сообщения, Штукенберг остался за штатом.
Пробыв без места до 1845 г., он поступил в министерство Государственных Имуществ, где прослужил до 1850 г., а оттуда в 1851 г. перешел библиотекарем в музеум графа Румянцева, при котором служил до конца своей жизни.
Эти годы были для него самыми спокойными.
Вполне обеспеченный материально, пристроив своих детей, он мог здесь спокойно, отдаваться любимым своим занятиям. В этот период его здоровье и душевные силы находились в наилучшем состоянии, как вдруг весной 1856 г. он заболел легкой простудой, осложнившейся затем тифом и параличом легких, и 9 мая 1856 г. он скончался на 69 году жизни.
На пути своей долгой жизни Штукенберг имел случай сойтись со многими замечательными людьми и современными знаменитостями. Он был учеником Гейзе, Альварота, Риббека, Гегеля, Гереля, Гербардта, Блуменбаха, Гуго и других.
Ученая его деятельность началась в 1826—1828 годах составлением нескольких карт, по водяным сообщениям и собиранием материалов для своего сочинения.
С 1835 по 1839 год им было помещено весьма много больших и малых статей в "Энциклопедическом Лексиконе» Плюшара, доставивших автору известность.
В то же время он перевел на немецкий язык и издал в Берлине в 1840 г. "Опыт теории военной географии, составленный подполковником, ныне генерал-майором Языковым».
Исправил и дополнил в русском переводе изданную Герифом в 1838 г. третью тетрадь военной географии Европы в таблицах Рутдорфера.
Потом он приступила, к составлению полной гидрографии Российского государства, труд, которому начало было им положено еще в 1817 году.
Сперва автор составил на немецком языке описание всех каналов России под заглавием: "Beschreibung aller Kan?le im Russischen Reiche», за которое, в 1840 г., ему была присуждена половинная Демидовская премия.
Сочинение это вышло в Петербурге в 1841 году.
Собственно же описание рек Империи получило в 1842г. вторую половинную Демидовскую премию.
Первая часть этого описание — "Hydrographie des Russ. Reiches, Baltisches "Bassin von der Oder bis Tornca» появилась в 1844 г.; вторая — "Bassin des Oceans von der Norwegischen Gr?nze bis zur Chinesischen» вышла в том же году; третья—"Bassin des Schwarzen Meeres» в 1847 г.; четвертая и пятая обнимают Арало-Каспийский бассейн, и последняя, шестая, составляет прибавление и алфавитные указатели к первым пяти частям.
С 1849 до 1852 г. Штукенберг издал на немецком языке в 4 книгах указатель для изучение России в отношении географии, топографии, этнографии и статистики, именно: 1-я книга — о картах и планах, 2-я книга — библиография; 3-я книга — сборники и журналы и 4-я книга — губернские газеты.
В 1849 г. он напечатал свои стихотворения — "Reime and Verse». Кроме того, он печатал статьи в немецкой академической газете. Из них лучшие: заметки по натуральной истории (№ 86—128 1852 г.) и статьи о нахождении в России серы (№№ 22, 245, 257 и 265— 1854 г.).
Сверх того, он оставил в рукописях огромный запас подготовленных сочинений и собранных материалов.
Самым главным из оставшихся по смерти трудов его является предпринятое им в обширном виде статистическое сочинение: "Россия в отношении к обилию почвы и её разработке, к земледелию, промышленности и торговле». Оно возникло и составлялось под покровительством генерал-адъютанта Ростовцева, который исходатайствовал на это Высочайшее соизволение, дарованное 13-го июля 1855 г. вместе с пособием для издания и разрешением доступа в архивы министерств и все казенные библиотеки.
В этом труде Штукенберг много содействовал академик П. И. Кеппен.
Работая неутомимо, Штукенберг в один год составил описание 38 губерний, из которых некоторые были уже переписаны им набело и приготовлены для перевода на русский язык, так как это сочинение, как и все предыдущие, было написано им на немецком языке.
План задуманного сочинения изложен автором в предисловии к "описанию Архангельской губернии», и по этому плану составлены описание всех 38 губерний.
За смертью Штукенберга издание этого сочинение и перевод его на русский язык предпринял сын его Антон Иванович, получивший на это Высочайшее разрешение с оставлением за ним всех тех пособий, которыми пользовался его отец.
Описание 8 губерний вышло отдельными выпусками в течение 1857 г., а остальные — в 1858 и 1859 г.
Это не более как сырой материал, черновая подготовительная работа к систематическому труду, материал вовсе не очищенный критикой.
Сам издатель в предисловии сознается, что на выяснение всех затруднений, какие могут встретиться в его издании, потребовалось бы много времени, между тем как его желанием было выпустить в свет сочинение отца как можно скорее. Хотя науке едва-ли удастся извлечь из этого труда всю ту пользу, какую хотел принести своим соотечественникам автор, надеявшийся обработать его согласно всем требованиям статистики, как науки, тем не менее, этот труд Штукенберга, тщательно просмотревшего все журналы, газеты, губернские ведомости и не пропустившего в них ни одной сколько-нибудь замечательной статьи, касающейся описываемых им губерний, является богатым и драгоценным источником при занятиях статистикой России.
Остальные материалы для статистики, географии и этнографии, которые большей частью состоят из писанных на немецком языке отдельных листков, были собраны сыном в отдельные тома.
Один том с дополнениями к гидрографии находится в библиотеке института, инженеров Путей Сообщения, 3 тома и тетрадь различных статей находятся в Академии Наук и три тома отметок для продолжения указателя к изучению России принадлежат Императорскому Географическому Обществу.
Каждое сочинение Штукенберга при появлении своем вызывало лестные отзывы в печати. Он был членом-корреспондентом Ученого комитета министерства Государственных Имуществ и членом-сотрудником Императорского Географического Общества.
К сожалению, самое крупное его сочинение — "Гидрография России» ("Die Hydrographie des Russischen Reichs»), стоившее, ему 20-ти лет труда, несколько раз им дополняемое и обрабатываемое, не было переведено на русский язык и потому не для всех доступно.
В нем, кроме описания вод, дается много других сведений, имеющих общественный интерес, например, сведения о местонахождениях различных полезных ископаемых.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!