ТОРГОВЛЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ И ОХОТНИЧЬИМИ ПРИПАСАМИ В ИРКУТСКЕ ДО 1917 Г. КАК АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
ТОРГОВЛЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ И ОХОТНИЧЬИМИ ПРИПАСАМИ В ИРКУТСКЕ ДО 1917 Г.
КАК АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
С начала освоения Сибири и почти до середины ХХ века основу экономики региона в большой степени занимала промысловая охота, особенно пушная. Арсенал сибирского охотника-промысловика периода XVII –XVIII вв. прочно занимают различные самоловы ("плашки»), лук и стрелы. Этот период характеризуется постепенным проникновением огнестрельного оружия в Сибирь, как чисто военного снаряжения русских. Существовал запрет торговать им с местным населением и особенно с Китаем. В истории Иркутска есть факт ареста и осуждения одного из воевод, в том числе и за продажу китайцам ружей с припасами. Присланные в Иркутск в 90–е гг. XVII в. два мастера-оружейника не вели, по-видимому, активной деятельности, ограничиваясь починкой имеющегося оружия. Это также указывает на ограниченное применение огнестрельного оружия. Обширный сибирский рынок нуждался в продукции из металлов, тканей и химических производств. Отсутствие собственных производств указанных отраслей существенно тормозило освоение в Сибири и ставило в зависимость от российских товаров местное население. Если нужда в тканях, предметах быта и питания частично покрывалась в этот период торговлей с Китаем, то металлические изделия поступали только из европейской части России. В числе изделий, проходивших через таможню, было готовое оружие и детали к нему, которые через Тобольск и далее Енисейск и Верхотурье поступали в Иркутск и далее на Дальний Восток. К концу XVII столетия объем некоторых товаров из металла из-за Урала снижается, что связано с появлением кустарных производств на местах и, как ни странно, контрабандным ввозом товаров. Чрезмерные поборы на внутренних таможнях приводили и к этому.
С ростом в XVIII в. мануфактурного производства увеличивается ассортимент товаров, привозимых из России. Увеличивающееся количество казенных и частных экспедиций способствовало увеличению товаров, ввозимых в Сибирь, а отмена в 1753 г. внутренних таможен сделала сибирский рынок очень перспективным. Об этом говорит и развитие ярмарочной торговли. Так в "Описании Иркутского наместничества» за 1779 г. на иркутской ярмарке количество купцов из России, торгующих промышленными товарами, подавляет собственно сибирских. Указываются среди прочих торговцы с оружейных центров того времени: Москвы, Тулы и т.д. Основанные в первой половине XVIII в. оружейные железоделательные заводы стали местами, где оседали различные кустари. С 1700 г. начинает работать Тобольский железоделательный завод, куда были присланы оружейники – шведы, также открывается оружейный завод в Олонце. В 70е гг. XVIII в. около тобольского завода в д. Сузун поселяются мастера-оружейники, присланные из Тулы, давшие основу сузунской школы оружейников. Но изменения в экономике не коснулись снаряжения рядового промысловика практически до начала XIX в.
С началом XIX в., в связи с развитием поточного производства, ростом числа кустарей оружейная продукция, становится более распространенной. В начале этого столетия тульские и ижевские кустари начинают производить ружья с кремневым замком архаичного типа. В это же время в с. Сузун появляются ружья с ложными нарезами известные как "сибирские винтовки», считавшиеся лучшими у промысловиков. Подобные ружья хранятся в ряде музеев страны, в том числе и нашем. В этот период начинается процесс вытеснения традиционных орудий лова огнестрельным оружием. Особенно это становится заметно с середины XIX в. устаревшее армейское оружие со складов попадает в руки кустарей и пополняет арсенал охотников.
Изменяется роль сезонных ярмарок их роль постепенно переходит к постоянно действующим рынкам и лавочной торговле. В 1862 г. начинает работу иркутский мелочной рынок, где могло продаваться бывшее в употребление оружие и некоторые припасы, например, кремни, привозимые из Москвы. Тем не менее, в Иркутске не сложился специализированный охотничий рынок, аналогичный московскому Охотному ряду или Трубе.
Перевооружение армии новыми системами стрелкового оружия в конце XIX в. привело к появлению на российском рынке дешевого оружия. Это время характеризуется формированием роли магазинной, специализированной торговли. Рост образованности населения, его "аристократизация» с характерным образом жизни привело к появлению в регионе любительской, спортивной охоты и стрелкового спорта.
Подобный спрос не мог не породить предложение: в 1894 г. в доме купца Н.Л. Родионова на Пестеревской открывается оружейный магазин Н.В. Яковлева. Уже в начале XX в. на Большой открывается магазин его конкурентов московского торгового дома Абачина и Орлова. Именно через эти магазины к населению поступало различное оружие, как устаревшее, так и новейших систем российского и зарубежного производства. Но количество спортсменов и охотников-любителей было незначительно, т.к. с починкой оружия волне справлялись мастерские Островича и Смирнова.
Несмотря на значительное увеличение числа огнестрельного оружия на сибирском рынке, в промысловой и, особенно пушной охоте, оно не заняло ведущих позиций из-за особенностей охоты в местных условиях. Причем повсеместное сохранение устаревшего оружия ("сибирских винтовок») связано с дороговизной нового оружия и запретами на приобретение нарезного оружия людьми, не относящимися к благородному сословию. Тем не менее, торговля подобным товаром сказалась положительно на развитии региона, помогая интегрировать коренное население в общероссийскую экономику и, являясь одним из стимулов для развития местного металлопроизводства.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.