'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шуваловы, дворяне ...

Шуваловы, дворяне.

Картуш с гербом графов Шуваловых. Россия, Санкт-Петербург, 1750-е гг. Мастер: Мастера Адмиралтейств-коллегии (?). Дерево, резьба, золочение, полихромная окраска. 180x86x35 см.
Картуш с гербом графов Шуваловых.
Россия, Санкт-Петербург, 1750-е гг. Мастер: Мастера Адмиралтейств-коллегии (?). Дерево, резьба, золочение, полихромная окраска. 180x86x35 см.

Первые упоминание о Шуваловах, как помещиках и служилых людях, относятся ко второй половине XVI ст.
Димитрий Шувалов в 1561 г. владел поместьями у Костромы на реке Сендеге.
В течение XVI и XVII ст. Шуваловы не выделяются из среды служилых людей ни талантливостью, ни подвигами, ни удачей. Известны лишь имена некоторых из них: у вышеназванного Димитрия были сыновья Алексей, Семен и Роман.
Семен был родоначальником довольно многочисленной ветви Шуваловых в XVII в.
У него были сыновья: Семен, Андрей (упоминаемый при осаде Смоленска в 1634 г.) и Осип.
От Андрея и пошла отрасль, получившая впоследствии графский титул.
Сын Андрея, Иван, имел лишь одного сына — Максима, который дожил до 1687 г. и в браке с Прасковьей Захаровной Ершевской имел двух сыновей. Обоих он назвал Иванами.
Иван Максимович Старший принадлежал к поколению Петровских дельцов и был оценен императором, как достойный внимания и повышения человек. Он начал свою службу в малых чинах, но уже к 1714 г. в чине полковника взятием Нейшлота кончает покорение Финляндии, а во время Ништадтского мира принимает участие в заключении его.
В 1721 г. И. М. Старшему, произведенному в чин бригадира, пожаловано несколько деревень и двор в Петербурге. В январе 1722 г. его имя упоминается в числе бригадиров в связи с выполнением некоторых наших обязательств относительно Швеции.
В 1723 г. И. М. Старшего жалуют деревнями из конфискованного имущества Шафирова.
Затем он был произведен в генерал-майоры и назначен в 1726 г. обер-комендантом Выборга.
В 1727 г. Шувалову пожалованы дворы и пустоши в Выборгской провинции, а в 1729 г. деревни Белгородских вотчин; оба раза, по-видимому, после отчетов, для которых его вызывали в столицы, именно: в 1727 и 1729 гг.
5 февраля 1732 г. он был назначен в Украйну, в армейскую команду, но туда не отбыл, так как 9-го февраля 1732 г. был отправлен губернатором в Архангелогородскую губернию на смену кн. Мещерскому. В этой должности он пробыл всего до 11-го июля 1732 г., когда получил новое назначение — комендантом крепости Св. Анны.
В этой должности Шувалов упоминается и в 1735 г.
На него возложено было какое-то особое поручение, касающееся крепости Св. Анны и Павловска, причем генерал-майор Шувалов назван кавалером ордена Св. Александра Невского.
Скончался он в июне 1736 г.
По свидетельству современников, И. М. Старший был очень одаренный и энергичный человек, и даже такой нерасположенный к Шуваловым писатель, как кн. Щербатов, называет И. М. Старшего "человеком честным и умным».
У И. М. Старшего было два сына Александр и Петр, получивших впоследствии графское достоинство. Иван Максимович Младший был значительно моложе своего брата.
Сведения о нем крайне скудны.
Известно лишь, что в 1737 г. при осаде Очакова Минихом И. М., Шувалов в чине капитана, получил рану, но продолжал службу до 1741 г., когда вышел в отставку с чином бригадира.
И. М. Младший был женат на Ротиславской и имел сына Ивана и дочерей Прасковью и Елизавету.


Ссылка на статью "Шуваловы, дворяне ..."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Демидовы, дворяне
  • - Каледины, казачий род
  • - Губаревы, казачий род
  • - Аксаков, Леонтий Иванович, воевода
  • - Шемячич, Семен Иванович, князь Северский
  • - Юренев, Семен Игнатьевич
  • - Адодуров, Семен Григорьевич, ближний дворянин
  • - Алексеевы, дворяне


  • Название статьи: Шуваловы, дворяне ...


    Автор(ы) статьи: В. Ф—ко

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Долгоруков кн., Петр. "Российская Родословная книга", ч. IV. Спб. 1857. — Бобринский, А. граф. "Дворянские роды, внесённые в общий гербовник Всероссийской Империи", чч. I и II. Спб. 1890. — "Алфавитный указатель фамилий и имен, упоминаемых в боярских книгах, хранящихся в I отд. Московского архива Мин. Юст., с обозначением служб, деятельности лиц и т. д." М. 1858 г. — Руммель В. В. и Голубцов. "Родословный сборник русских дворянских фамилий", тт. I и II. Спб. 1886— 7.—Соловьев. "История России".—Баранов. "Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Спб. Сенатском архиве". Спб. 1878 г., т.т. I—II.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru