'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шувалова, Мавра Егоровна, графиня

Шувалова, Мавра Егоровна (рожденная Шепелева), графиня, статс-дама императрицы Елизаветы, жена Петра Ивановича Шувалова. Родился 23 апреля 1708 г., ум. 9 июня 1759 г.
Происходила из старинной дворянской семьи.
Её дед был окольничий и думный боярин. И он, и отец её служили в армии Петра.
Благодаря покровительству дальнего родственника Дмитрия Андреевича Шепелева, Мавра Егоровна Шепелева еще девочкой в 1719 г. была взята ко двору и определена в камер-юнгферы (в девушки) к цесаревне Анне Петровне.
Её веселый нрав, бойкость и ум располагали к ней и вскоре она сделалась любимицей придворных и молодых цесаревен.
Когда Анна Петровна вышла замуж, она увезла с собой в Голштинию и молодую камер-юнгферу, у которой, впрочем, сохранились очень хорошие связи на родине. Она была очень дружна с цесаревной Елизаветой Петровной и вела с ней переписку.
Между Елизаветой Петровной и Маврой Егоровной установились самые близкие дружеские отношения, которые ясно видны при чтении их писем, дошедших до нас в довольно большом количестве. Мавра Егоровна и её будущий муж П. И. Шувалов принадлежали к тому малочисленному, но сплоченному кружку, который окружал цесаревну в её удалении от большого двора, к её "хору», главным лицом которого уже тогда был Алексей Разумовский.
Мавра Егоровна была настолько любима Елизаветой Петровной, что Воронцова считала честью соперничать с нею, первым и наиболее близким лицом к императрице. После вступления Елизаветы Петровны на престол М. Е. Шувалова делается влиятельной особой: от неё зависят милости и повышение; этим обстоятельством скорее всего и можно объяснить её брак с одним из блестящих придворных императрицы П. И. Шуваловым (февраль 1742 г.). Брак этот состоялся незадолго до отъезда императрицы на коронацию в Москву. В день коронации 25 апреля 1742 г. М. Е. Шувалова была пожалована в статс-дамы.
Брак её с Шуваловым не был счастлив.
Даже в переписке тогдашних дипломатов увековечены её семейные несчастия и измены её мужа; указывают и на причины их. М. Е. Шувалова была очень некрасива: была мала ростом и дурна лицом. Один современник распространяется о её "отвратительном рте», другой говорит "rien n’approche de sa laideur, c'est la f?e Concombre».
Еще более непривлекательные сведения сохранились о её нравственном облике, веселая и искательная перед сильными мира сего, она была горда и высокомерна с людьми малыми, тем, кто сумел ей угодить, она всячески помогала, но горе тому, кто возбуждал её немилость: мстительность её была безмерна. Существует много фактов подтверждающих её злое влияние на императрицу, слабостям которой она умела так ловко удовлетворять, и которая особенно ценила её игривый нрав, уменье посмеяться над людьми, способность всегда иметь наготове шутку.
Влияние М. Е. Шуваловой часто ослаблялось вследствие интриг, жертвой которых, и далеко не невинных, был её муж. Но с
1749 г., когда М. Е. Шуваловой удалось провести в фавориты Ивана Ивановича Шувалова, её положение вновь и надолго упрочилось.
М. Е. Шувалова умела даже ослаблять влияние Разумовских. В 1754 г. у Шувалов умер сын и М. Е. Шувалова поехала на богомолье в Киев.
По всей Малороссии ее встречали с большим почетом, как лицо, близкое к императрице, и жену влиятельного вельможи. Она принимала множество просьб и жалоб на гетмана. Обещая дать ход этим жалобам, она принимала подарки, и, говорят, собрала до 60 т. рублей.
Граф К. Разумовский почуял грозу и написал М. Е. Шуваловой заискивающее письмо, на которое она ответила очень сухо. Боясь жалоб М. E. Шуваловой, Разумовский отказался от эскорта конных казаков и стал жить скромнее и тише. Вообще М. Е. Шувалова умела использовать положение дел: она была очень проницательна, умна и даже обладала литературным талантом. Ей приписывали сочинение в 1730 г. "комедии» на малороссийском языке, в которой описывались злоключение принцессы Лавры. Хотя нет определенных доказательств, что автором этой пьесы была М. E. Шувалова, но несомненно, что она, владея малороссийским языком, умела писать живо и образно, и могла так порассказать о человеке, что надолго делала его посмешищем двора.
Пьеса эта исполнялась в Москве в Покровском, а в С.-Петербурге — в Смольном и несмотря на то, что к представлению допускались лишь близкие к цесаревне люди, привлекла в 1735 г. внимание Тайной Канцелярии. Однако допросы, ни к каким неприятным последствиям для участников "комедии» не привели.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шувалова, Мавра Егоровна, графиня"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шувалова, Екатерина Петровна, графиня
  • - Шереметева, Варвара Алексеевна, графиня, статс-дама
  • - Думный генерал
  • - Шувалова, Александра Андреевна, графиня
  • - Юшкова, Анна Федоровна, камер-фрау
  • - Де-ла Мар, Екатерина Егоровна
  • - Гофмейстерина
  • - Шепелев, Дмитрий Андреевич, генерал-аншеф


  • Название статьи: Шувалова, Мавра Егоровна, графиня


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Письма М. Е. Шепелевой к цесаревне Елизавете Петровне 1727—1728 г. Сообщ. Чистович ("Русская Старина" 1870 г. T. I).— "Статс-дамы и фрейлины Русского двора в XVIII в.". Сост. Павл. Фед. Карабанов ("Русская Старина" 1870 г., т. II).—Архив кн. Воронцова. Книга I, бумаги Мих. Л. Воронцова. Пред. П. Бартенева.—"Архив Истор. Юрид. Сведений о России". Изд. Н. В. Калачова. 1861 г., кн. IV.—"Ближние люди Имп. Елиз. в письмах своих к государыне". Чистович. — "Записки придворного бриллиантщика Позье о пребывании его в России с 1729—1764 г." ("Русская Стар." 1870 г., т. I).— Щербатов, М. "О повреждении нравов в России". Сочин. T. II, Спб. 1898 г. — Васильчиков, А. "Семейство Разумовских" T. I. Спб. 1880 г. — Arneth. "G-eschiclite Maria Theresia’s." T. V.—Walischevsky. "La dernière de Romanov" P. 1902. "Русские портреты ХVIII и XIX ст.", т. III.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru