Шувалов, Андрей Петрович граф
Шувалов, Андрей Петрович граф, д. т. с., сын известного фельдмаршала Петра Ивановича и не менее известной графини Мавры Егоровны, рожденной Шепелевой — близкого друга императрицы Елизаветы Петровны, родился 23-го июня 1744 г.
С юных лет бывая при дворе, он с некоторыми другими детьми высшего круга рос и воспитывался на глазах императрицы Елизаветы Петровны, которая очень всех их любила и интересовалась их воспитанием.
Его сверстником был, между прочим, граф А. Р. Воронцов, с которым он близко сошелся и остался на всю жизнь в наилучших отношениях.
В 1750 г. к шестилетнему Шувалову был взят в наставники француз Ле-Роа, который для этого покинул Академию Наук и всецело отдался воспитанию своих питомцев, двух братьев Шуваловых. С ними он ездил в Париж и Женеву и имел громадное влияние на их развитие.
Сам Ле-Роа, человек в высшей степени образованный, не был чужд литературе и составил, между прочим, сборник "Po?sies diverses» (s-r Р. L. L. R. ? Amsterdam 1757), посвященный гр. Андрею.
Его воспитанник между тем, находясь на попечении своего талантливого наставника, одновременно преуспевал на служебном поприще, быстро повышаясь по службе.
С самых малых лет записанный по обычаю того времени в военную службу, он в 1748 г. был произведен в вахмистры конной Гвардии, а 26 мая 1751 г. в корнеты.
Произведенный в 1756 г. в поручики, гр. Шувалов в этом же году в свите гр. М. П. Бестужева-Рюмина отправился в первое путешествие за границу.
17-го октября он выехал из Петербурга на Ригу и Митаву и, не останавливаясь, проехал до Варшавы, куда прибыл в декабре месяце и тотчас был представлен при польском дворе. Пробыв здесь некоторое время, Шувалов поехал далее и только в июле 1757 г. прибыл, наконец, в Париж.
Шумная и блестящая жизнь тогдашнего французского двора, масса удовольствий и веселья сразу ввели молодого графа в новый для него мир, слабую только копию, которого он видел в Петербурге.
Его пребывание в Париже на этот раз было, впрочем, очень непродолжительно, и более или менее интересные сведения о нем сохранились в письмах нашего поверенного в делах в Париже Ф. Д. Бехтеева к вице-канцлеру гр. М. Л. Воронцову, который очень интересовался, видимо, дворянами, состоящими при посольстве. В этих письмах рассказывается об успехах Шувалов в парижских гостиных, посещениях двора и знакомстве с высшей французской аристократией.
21-го сентября 1757 г. Шувалов был пожалован в камер-юнкеры, а в 1758 г. избран в почетные члены Императорской Академии Художеств.
В августе 1759 г. Шувалов был уже в Петербурге.
В 1760 г. он получил портрет австрийской императрицы Марии-Терезии, украшенный бриллиантами, а 26-го декабря
1761 г. был пожалован в камергеры.
В короткое царствование императора Петра III он держался очень корректно и сохранил расположение к себе как самого государя, так и императрицы Екатерины Алексеевны; он бывал и в обществе, окружавшем молодого государя, и в малом кружке лиц, собиравшихся у опальной императрицы.
Этим объясняется, что с восшествием на престол императрицы Екатерины И-й Шувалов не попал в немилость и был по-прежнему хорошо принять в самом интимном придворном кружке.
Новое царствование для служебной карьеры графа оказалось также весьма благоприятным.
8 декабря 1763 г. вместе с Неплюевым, кн. Шаховским и гр. Минихом Шувалов был назначен в члены только что в этот день учрежденной особой комиссии для рассмотрения коммерции Российского государства.
Неизвестно, какую деятельность проявил Шувалов в этой комиссии, но только в следующем 1764 г. он опять уехал за границу через Гаагу в Париж.
Во время этого путешествия Шувалов познакомился с Вольтером и посетил его в Фернее.
От приема, оказанного ему здесь, Шувалов остался в восторге, а Вольтер в письме к гр. А. Р. Воронцову лестно отзывался о своем госте и его стихотворении на французском языке, написанном по поводу смерти Ломоносова.
Это стихотворение с предисловием было напечатано в 1765 г., и в том же году в "Journal Encyclop?dique» появилось его "Epitre de m-r le comte de SchouvaloY ? m-r de Voltaire».
С этого времени y Шувалова завязалась с Вольтером переписка, и он стал часто посылать ему свои стихотворные опыты. Кроме Вольтера, Шувалов в это путешествия познакомился с другим знаменитым человеком—швейцарцем Лагарпом.
В 1766 г. Шувалов вернулся в Россию и в аудиенции, которую он немедленно получил у императрицы, рассказал все, что ее интересовало и, главным образом, конечно, о своем знакомстве с Вольтером.
В глазах государыни Шувалов сильно поднялся после того, как она узнала о благосклонном и сердечном приеме, оказанном ему Вольтером.
В 1767 г. он сопровождал императрицу в многочисленном обществе, окружавшем ее в путешествии по Волге.
Вернувшись затем в Москву, Шувалов, по поручению императрицы, принял участие в заседаниях знаменитой Законодательной Комиссии, получив приказание наблюдать над составлением дневных записок Комиссии. Им же был выработан и план торжественных заседаний, которыми это важное законодательное собрание открыло свою деятельность.
Императрица осталась довольна работами Шувалова и 18 декабря 1767 г. лично посетила его в Москве в собственном его доме.
Шувалов немедленно сообщил о своей новой деятельности, Вольтеру, и последний в письме от 12 февраля 1768 г. радостно приветствовал его блестящую и в высшей степени производительную работу на пользу отечества.
Начавшаяся вскоре война с Турцией расстроила заседание Комиссии и отвлекла массу депутатов на театр военных действий. В это время, по распоряжению императрицы, была учреждена комиссия с ежегодной субсидией в 5000 рублей, на обязанности которой лежало вознаграждать из этих сумм авторов лучших переводов на русский язык выдающихся иностранных сочинений; в состав её в числе трех лиц вошел и Шувалов.
В том же 17G8 г. Шувалов был назначен директором двух вновь открывшихся в Москве и Петербург ассигнационных банков и с жаром принялся за организацию их, причем составил записку, послужившую основанием к соединению названных банков в один и учреждению так называемого Заемного банка.
Избранный в члены Вольно-Экономического общества, Шувалов одно время, очень впрочем недолго (майскую треть 1772 г.), был президентом этого общества.
В 1776 г. он получил заграничный отпуск. Пробыв за границей до 1781 г., в следующем году был сделан сенатором, состоя все время по 1~му департаменту. В этом же году он вместе с сенатором Неплюевым ревизовал присутственный места Петербургской губернии и состоял членом комиссии строений Петербурга и Москвы.
15-го февраля 1783 г. Шувалов был приглашен в комиссию для обсуждения предположений об увеличении государственных доходов. Тогда же он был выбран в петербургские губернские предводители дворянства и получил в свое заведывание находящуюся в Петербурге шпалерную мануфактуру.
Помимо этих обязанностей, Шувалов участвовал в обсуждении предположения о пересылке по почте банковых билетов, затем в комиссии об устройстве в Кронштадте гаваней, магазинов и карантина и, наконец, в комиссии об устранении недостатка хлеба и дороговизны его для Петербурга.
В 1783 г. была учреждена комиссия во главе с Шуваловым для составления записки о древней, преимущественно Русской истории.
В качестве примерного образца этой работы была указана книга "L’art de verifier les dates». Императрица сама руководила занятиями этой комиссии.
На первых порах Шуваловым были составлены какие-то записки о древностях славян, а затем "Выпись хронологическая из истории Русской». Эта работа представляла хронологическую роспись в несколько столбцов по княжествам, с изложением важнейших событий до 1171 г., при этом в особой графе были показаны современные государи других стран и духовные правители.
Около 1785 г. Шувалов под влиянием гр. А. С. Строганова вступил в масонство и вскоре стал председателем одной из масонских лож.
В 1786 г. Шувалов был назначен членом комиссии о дорогах в государстве. В том же году он рассмотрел проекты манифеста о разных милостях и льготах и вместе с тем представил записку о средствах, необходимых для избавления некоторых губерний от неурожая.
28-го июня Шувалов, благодаря кн. Потемкину, с которым он подружился, получил высшую награду, орден Св. Андрея Первозванного, и 60.000 рублей единовременного вознаграждения.
2 января 1787 г. Шувалов в Свите императрицы отправился вместе с государыней в путешествие по России. На него и сенатора Стрекалова была возложена обязанность ревизовать везде, где позволяли условия путешествия, губернские управления и знакомиться с положением административного устройства. После этого путешествия Шувалов был назначен членом совета при императрице.
К этому времени относится охлаждение императрицы к Шувалову, вызванное происками новых фаворитов, враждебно относившихся к Потемкину, сторонником которого был Шувалов. Это обстоятельство однако не мешало возлагать на него ответственные поручения, как например, в 1787 и 1788 гг., когда он был назначен в комиссию по устройству заграничного займа, который был заключен на довольно выгодных для России условиях.
Шувалов умер в Петербурге в 1789 г.
Литературные труды Шувалов не обнаружили в нем большого дарования. Он писал преимущественно французские стихи, которые и печатались за границей, предназначаюсь специально для его друзей.
В России его трудов почти совсем не знали, и никто почти не сделал характеристики его произведений, только кн. Вяземский указал на их чисто историко-литературное значение.
Имя Шувалова в литературном мире известно главным образом по его знакомству и стихотворной переписке с Вольтером и Лагарпом, а также с некоторыми другими литературными знаменитостями Запада, например, с Дювалем, Мармонтелем, Левеком, Гельвецием и др.
Что касается отношения графа к русской литературе и современным ему русским писателям, то он находился в хороших отношениях с Ломоносовым, Державиным, Новиковым, Фонвизиным; с Сумароковым же он не ладил, и тот всегда враждебно относился к нему. Зато Ломоносова Шувалов очень любил и перевел на французский язык его послание о пользе стекла, Шувалов участвовал в составлении Антидота, или опровержение известной книги аббата Шаппа о России.
Эта книга первым изданием вышла в Петербурге 1770 г.
Из сочинений Шувалов известны напечатанный за границей: "L’Epitre ? Voltaire»; "Epitre ?. Ninon de Lenclos en vers alexandrins et r?ponse ? m-r de V publi? par m-r Asinoff ancien pasteur d’Oldenbourg» (Jean Henri Marchand. Gen?ve 177); "Epitre ? Ninon Lenclos par m-r le comte de Schouvalov, chambellan de l’imp?ratrice de Kussie et pr?sident de la l?gislation». Nouvelle ?dition 6 pag. in 8% (avec un billet de m-r de Voltaire pag. 6—7); "le Tocsin des Rois».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!