'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы

Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-обер-, обер-камергер, президент придворной конторы.
Происходил из древнего рода, возведенная в графское достоинство в 1746 г., и был потомком тех Шуваловых, которые явились усерднейшими и преданнейшими сторонниками императрицы Елизаветы Петровны при её восшествии на престол.
Их сыновья, внуки и правнуки занимали постоянно высшие ступени служебной иерархии и состояли в числе приближенных ко двору лиц.
Имя Андрея Петровича Шувалова относится к числу старейших в списке лиц придворного ведомства царствование императора Александра II, который, подобно своему отцу, любил и высоко ценил Шувалова.
Почти вся служба его протекала в придворном ведомстве, одном из наиболее видных и наиболее требовательных; не было радости, не было печали в императорской семье, в которых Шувалов не принимал-бы самого живейшего, самого непосредственного участия.
В молодых годах Шувалов служил в коллегии иностранных дел, куда поступил в 1823 г. актуариусом (регистратором) с причислением сперва к Неаполитанской миссии, а затем — Венской. Почти одновременно, в апреле 1824 г., Шувалов в звании камер-юнкера причислен был и к ведомству министерства Императорского Двора.
Отозванный по прошению в 1826 г. от Венской комиссии, он находился при делах коллегии до 1829 г., когда переведен был в Азиатский департамента министерства Иностранных дел.
В этом учреждении Шувалов прослужил до 1838 г., состоя членом Высочайше утвержденной комиссии для удовлетворения русских подданных по требованием к Оттоманской Порте. В то же время он повышался и по службе в придворном ведомстве: 5-го декабря 1830 г. был пожалован в камергеры, 27-го февраля 1833 г. назначен церемониймейстером, а 30-го апреля того же года—церемониймейстером при ордене Св. Анны с ношением официальных знаков ордена и вместе с тем управляющими экспедицией этого ордена.
Одновременно с этим на Шувалова было временно возложено и управление экспедицией знака отличия беспорочной службы.
С 25-го июля 1837 г. он состоял церемониймейстером при ордене Св. Александра Невского, в декабре того же года был пожалован в действительные статские советники, а в следующем 1838 г. — в должность гофмаршала Высочайшего двора; тогда же ему было поручено управление экспедицией знака отличия беспорочной службы и исправление должности вице-президента придворной конторы.
17-го октября 1847 г. на Шувалова было возложено главное управление Собственными Его Императорского Величества дворцом в С.-Петербурге, загородными дачами и дворцами Государыни Императрицы, а также и заведывание Собственной Его Величества конторою. Пожалованный затем в 1850 г. обер-обер- с назначением президентом придворной конторы, Шувалов в 1852 г. назначен был управляющим Зимнего Дворца, а с 1855 г. по 1857 г. состоял при Её Величестве вдовствующей Государыне Александре Феодоровне.
В том же 1857 г., 8-го сентября, он был назначен членом Государственного Совета с сохранением настоящего звания и должности, а в следующем 1858 г. ему повелено было состоять при Её Величестве Государыне Императрице с возложением на него обязанностей по должности обер-гофмейстера.
Наконец, 20-го мая 1868 г. Шувалов был назначен обер-камергером.
Кроме главных обязанностей, на Шувалова возлагались в разное время и многие другие дела и поручение.
Так, в 1844 г. он состоял членом комиссии для рассмотрение найденных неудобств употребления походных офицерских фургонов, в 1848 г. — членом комиссии о возведении Императорского музеума, в 1855 г. членом строительной комиссии Императорского Эрмитажа, которым впоследствии (с 1863 г.) и управлял; в 1858 г. был членом комитета для суждения о мерах отвращения ежегодных дефицитов по Императорским театрам, а в 1860 г. — членом комиссии для приведение в известность всех вещей, принадлежавших покойной императрице Александре Феодоровне.
Он также принимал непосредственное участие в приготовлениях к торжеству коронования Их Императорских Величеств; сопровождая Их Величества в путешествиях, заведовал хозяйственной частью; неоднократно состоял при Высочайших Особах, посещавших столицу, исправлял должность обер-шталмейстера при великой княгине Марии Павловне и еще до своего назначение обер-камергером и обер-обер- Императорского Двора не раз, за отсутствием таковых, исправлял их обязанности. Независимо от этого, в 1833 и 1836 г.г.
Шувалов был избираем на два трехлетия депутатом в С.-Петербургское дворянское депутатское собрание от Шлиссельбургского уезда.
В своей частной жизни граф отличался большой гуманностью и заботливостью о нуждах меньшой братьи.
В одном из его имений в Вортемяках (Петербургского уезда) по его инициативе учреждены были школа, чайная и родильная с яслями. Школа, содержавшаяся исключительно на счет владельца, шла наилучшим образом, и ученики её, по отзывам очевидцев, отличались правильным взглядом на вещи и весьма значительными познаниями.
Скончался Шувалов 23 июня 1873 г. в Карлсбаде, совершенно неожиданно, несмотря на свои более, чем 70 лет, от воспаления легких.
За свою долгую, почти полувековую службу он имел все высшие знаки отличия, до ордена Св. Андрея Первозванного с алмазами включительно, знак беспорочной службы за XL лет и две медали: золотую на Александровской ленте в память 19-го февраля 1861 г. и бронзовую на Андреевской ленте в память Крымской войны 1853—1856 г.г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Абисдаль, фон
  • - Измайлов Иван Петрович, генерал-майор
  • - Государственный межевщик
  • - Шувалова, Александра Андреевна, графиня
  • - Шувалов, Андрей Павлович, граф
  • - Гофмаршал
  • - Зильбердинер
  • - Шувалов, Петр Григорьевич, граф, тайный советник, сенатор


  • Название статьи: Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы


    Автор(ы) статьи: И. Н. Артамонова

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   П. Н. Петров. "История родов российского дворянства", Спб. 1885 г., т. I, стр. 818—319. — Отчет Государственного Совета 1873 г.5 прилож., стр. 3—6. — "Всемирная Иллюстрация", 1873 г., № 244.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru