Гербы, изображения, помещаемые на различных предметах

Гербы, изображения, помещаемые на различных предметах обмундирования и снаряжения войск и дающие возможность определить национальность, эпоху, а иногда и род войск, к которым принадлежит тот или иной из носящих эту эмблему предметов военного костюма.

Российские военные и армейские гербы

Российские военные и армейские гербы

Гл. обр.  Гербы помещаются: на головных уборах, знаменах, пуговицах, патронных сумах и поясных бляхах, иногда на воротниках мундиров и очень редко на погонах.  

Гербы, помещаемые на головных уборах и патронных сумах (лядунках), называются также арматурами.

В настоящее время  Гербы, помещаемые на головных уборах и знаменах, в большей части европейских армий совпадают с Гербами соответствующих государств.  

Гербы или являются их видоизменением, и лишь в английской армии  Гербы (badges), имеют характер полковых знаков, особых почти для каждой части (особенно,  Гербы на воротнике).

В русской армии  Гербы появились с 1700 г., одновременно, в гвардии на гренадерских шапках (№ 1), знаменах и гренадерских сумах (№ 2), — в виде двуглавого орла (на сумах с гренадами по углам) и на фузилерерных и драгунских лядунках, — в виде однопламенной гренады с вензелем Императора (№ 3) (у драгун без пламени — в виде блях).

В 1712 г.  Гербы на знаменах армейских полков установлены в виде провинциальных гербов.

В 1730 г. для большинства армейских полков установлены полковые  Гербы (№ 4), состоявшие из фигурного щита особой формы, имевшего посредине  Герб провинциальный. Эти  Гербы стали помещаться на гренадерках, сумах, офицерских знаках, знаменах и пр.

В гвардии и у полков, не имевших своих  Гербов, продолжал помещаться государственный  Герб (№ 5): такой же  Герб, но на круглой бляхе, был и на гренадерских сумах в армии.

С 1756 г. на гренадерках, кроме полковых  Гербов, стал помещаться и государственный  Герб.

С 1775 г. полковые  Гербы сохранены только для знамен, на металлических же бляхах на гренадерки, сумы (№ 6), барабаны и на офицерских знаках и пр. установлен государственный  Герб.

В 1796 г. установлен государственный  Герб, вместо вензеля, в копьях знаменных наверший и такой же  Герб, вместо полкового, на знаменах всех частей. В том же году на задниках гренадерских шапок гвардии установлен соединенный российский и мальтийский  Гербы (№ 7).

В 1800 г. рисунок  Герба (орла) на знаменах и штандартах изменен в духе прусского орла, т.-е. одно крыло приподнято, другое опущено, одна голова пригнута к опущенному крылу (на знаменах слегка, а на штандартах совершенно), две короны, вместо трех, в лапах перуны и молнии, щита на груди нет. В том же году на гренадерских шапках  Герб установлен прежнего вида (№ 8).

В 1803 г. установлен государственный  Герб на бляхах кирасирских и драгунских касок армии (№ 9), в гвардии — Андреевская звезда (№ 10), а в полку Военного ордена — звезда Георгиевская (сохранилась потом — № 11).

В 1805 г. установлен  Герб в виде однопламенной гренады на гренадерских киверах армии (№ 12), а на штандартах орел изменен по образцу знаменного.

В 1808 г.  Гербы на киверах и сумах изменены: в гвардии на кивера даны орлы с опущенными крыльями, с левой пригнутой головой, с венком, перуном и факелом в лапах, с одной короной на острие грудного щита, причем основанием орла служил сегмент, лежащий на прямоугольной полоске (№ 13); на сумы даны круглые бляхи с Андреевской звездой (у гренадер с гренадами по углам); в армии у гренадер на киверах и сумах установлены гренады о трех огнях (№ 14); в пехотных полках только на сумах установлены гренады об одном огне; в кавалерии на лядунках удержалась круглая бляха с орлом; в артиллерии на киверах были установлены: в гвардии — орлы, подобные пехотным, но с крыльями более приподнятыми, правой (вместо левой) опущенной головой и с пушками и ядрами внизу, причем лапы у орла были свободны (№ 15); в армии — две скрещенные пушки с гренадой (об одном огне) под ними (№ 16), на лядунках удержалась бляха, как в кавалерии; у пионеров на киверах были установлена однопламенная гренада; на офицерских знаках установлен  Герб в виде орла, в гвардии с воинной арматурой внизу.

В 1810 г. установлены  Гербы: гвардейского экипажа (№ 17), — подобный гвардейскому пехотному, но без основания, орел, держащий в лапах скрещенные за спиною якоря, и военно-учебных заведений (№ 18) — в виде сияния с орлом внутри, причем орел был с тремя коронами и с молниями в лапах, без щита на груди.

В 1812 г. установлены  Гербы: на киверах мушкетерских пехотных полков, у егерей и пионеров — однопламенная гренада, на киверах гвардейских сапер (№ 19) — подобный гвардейскому артиллерийскому, но с топорами вместо пушек и ядер.

В 1816 г.  Гербы на знаменах изменен по образцу гвардейских киверных  Гербов.

В 1817 г. установлены новые  Гербы: на киверах гренадерских полков, драгун, легкой кавалерии, сапер, гренадерской и конной артиллерии — в виде щитка с короной наверху и с Андреевской звездой посредине (№ 20), в артиллерии и у сапер — с пушками или топорами внизу щитка; в этом же году установлены  Гербы на киверах военно-рабочих рот (в виде скрещенных лопат — № 21) и на сумах карабинеров (в виде легкого греческого щита с венком — № 22).

В 1818 г. установлен  Герб гвардейских частей Литовского корпуса (№ 23), по образцу общего гвардейского, но с литовским погоном, вместо Св. Георгия на щите.

В 1820 г. пушки и топоры на  Гербы артиллерии и сапер перенесены на самый щиток и под ними добавлена гренада (№№ 24 и 25).

В 1822 г. установлены топорики под  Гербами пионеров (у сапер — гренада о трех огнях, у пионеров — однопламенная).

В 1828 г. установлены новые  Гербы для всех частей на головных уборах: в гвардии (№№ 26-28) — в виде орла с опущенными крыльями, обеими приподнятыми головами и собранным хвостом (прочее осталось без перемен с образца 1808 г., основание — и ядра в артиллерии — уничтожены у всех, кроме улан); в армии — в виде такого же, но уменьшенного, орла с греческим щитом внизу (№ 29), на котором помещались: у гренадер и кирасиров — гренада с пробивным номером; у артиллерии — пушки с пробивным номером над ними; у инженерных частей — топоры, также с номером: у прочих частей — только пробивной номер (иногда с литерами).  

Гербы на сумах, кроме гвардии и гренадер, уничтожены; в гарнизонных частях  Гербы остались прежние.

В 1829 г. установлен гвардейский Финский киверный  Герб (№ 30), подобный общему, но с финляндским  Гербом, вместо московского.

В том же году установлены  Гербы на пуговицах: в гвардии — подобные киверным, у гренадер и кирасиров — в виде гренады с №.

В 1831 г. Литовский  Герб уничтожен.

В 1833 г. армейские  Гербы изменены, а именно, вместо просечных №№ установлены пластинки с накладным № и, кроме того, установлены  Гербы на кирасах гвардейских кирасирских полков: в полку Его Величества — орел, в полку Её Величества — звезда с вензелем (№№ 31—35).

В 1857 г. рисунок орла изменен на всех предметах, сообразно с произведенной в то время геральдической реформой Российского государства.  

Гербы, причем орел был сделан с распластанными крыльями, тремя коронами, растрепанным хвостом, скипетром и державою в лапах и с гербами Царств на крыльях; вместе с этим изменен на геральдический лад и рисунок щита под армейским  Гербом (№№ 36-42).

В 1862 г. щит под армейским  Гербом уничтожен.

В 1872 г., для отличия гвардейские  Гербы от армейских, на первых установлена посредине Андреевская звезда (сначала только у гвардейских улан — с 1870 г.) (№ 43).

В 1881 г. величина армейского  Гербы уменьшена, а в гвардии (с 1882 г.) оставлена только одна Андреевская звезда (№№ 44-47).

В 1906 г. установлен  Герб (орел) на пуговицах всех частей.

В 1907 г. установлен особый  Герб для Лейб-Гвардии Драгунского полка, в виде орла с вытянутыми крыльями (№ 48).

В 1909 г. на новых парадных головных уборах армейской кавалерии снова установлен увеличенный  Герб.

В 1910 г.  Гербы Лейб-Гвардии Драгунского полка (но без звезды) установлен на жандармских шлемах.

В 1911 г. установлен особый  Герб для 2-го Лейб-драгунского Псковского, Её Величества, полка в виде кирасы (французской) с звездой посредине (№ 49).

Из иностранных армий  Гербы имеются во всех, кроме Норвегии, Сербии, Греции и Турции.

В Германии  Гербы на головных уборах и ефрейторских пуговицах различны для каждого государства и соответствуют их  Гербам или традиционным эмблемам.

В Австрии  Гербы на головных уборах общий для всех (государственный), кроме егерей (имеют охотничий рог) и боснийских частей (не имеют).

Во Франции  Гербы на головных уборах отдельные по родам оружия (пехота, кирасиры и драгуны — гренада; егеря — рог; гусары — узел; артиллерия — пушки с гренадой; инженеры — кираса и каска и т. п.).

В Англии  Гербы на головных уборах в большинстве случаев — звезда, на воротниках — соответствуют полковым  Гербам.

В Италии  Гербы на головных уборах — отдельные по родам оружия (гренадеры — гренада, пехота — щит с короной и ружьями, берсальеры — рог с ружьями, альпийцы — орел на ружьях, драгуны — крест, уланы — щит с короной и пиками, легкая кавалерия — рог с короной, артиллерия — пушки с гренадой, инженеры — секиры с гренадой и т. п.).

В остальных государствах  Гербы на головных уборах или общие, соответствующие национальному, или специальные по роду оружия.

В Англии и Швеции  Гербы на пуговицах соответствуют полковым, в Италии, Франции и Испании — роду оружия, в остальных государствах или имеют национальный характер, или соответствуют вензелю государя; в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании  Гербов на пуговицах почти нет.


Ссылка на статью "Гербы, изображения, помещаемые на различных предметах"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Герб
  • - АРМАТУРА
  • - КАЗАЧЬИ ВОЛОНТЕРНЫЕ ПОЛКИ
  • - Распоряжение о головных уборах дам и девиц, имеющих приезд ко двору
  • - Каштелян
  • - Артиллерийская, № 28-го бригада
  • - Военный костюм европейских государств
  • - Горная фортификация


  • Название статьи: Гербы, изображения, помещаемые на различных предметах


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru