Иван Васильевич Шуйский, князь

князь Иван Васильевич Шуйский

Иван Васильевич Шуйский, младший сын князя Василия Федоровича Шуйского и неизвестной; князь, боярин.

Брат любимого Великим князем Василием Ивановичем боярина Василия Васильевича Шуйского-Немого.

Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Иван известен с лета-осени 1502 г., когда вместе с братом, Василием Немым, находится в Большом полку 18-тысячного московского войска и сражается под Псковом (на оз. Смолине) с ливонскими немцами. В 1507-1508 гг. служит вторым воеводой полка «правой руки», а в мае 1512 г. - рязанский наместник.

Осенью 1516 г. Иван Васильевич, будучи уже псковским наместником, ведет переписку с магистром Ливонского ордена Вальтером фон Плеттенбергом († 18 февраля 1535).

В июне 1518 г. идет во главе псковского войска к Полоцку, осаждает город вместе с братом Василием и его войском, но вследствие недостатка в припасах был отбит «с уроном». В 1519 г. оставляет псковское наместничество и возвращается в Москву и с этого времени, вероятно, при помощи брата он становится в число ближайших к великому князю бояр. С января 1520 г. по март 1523 г. Иван Васильевич наместник в Смоленске.

В октябре 1526 г., будучи главой боярской комиссии, ведет дипломатические переговоры с литовской делегацией.

В декабре 1528 г. вместе с Великим князем Василием Ивановичем и его окружением князь Иван едет на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1531 г. вместе с братом Василием возглавляет войско, посланное в Нижний Новгород. С июля 1532 г. упоминается как боярин.

2 февраля 1533 г. присутствует «за столом против боярынь» на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого. Осенью этого же года сопровождает Великого князя Василия Ивановича в его поездке в Волоколамск «на Волок» на охоту. 3 декабря этого же года участвует в заседании у ложа умирающего Великого князя Василия Ивановича; находится при нем в последние минуты жизни.

4 декабря на церемонии погребения Великого князя в Архангельском соборе Московского Кремля сопровождает великую княгиню Елену Васильевну Глинскую († 3 апреля 1538).

В 1534 г. Иван Шуйский наместничает на Двине, а в январе 1535 г. - угличский дворецкий.

В январе 1537 г. послан от Великого князя Ивана III Васильевича и его матери Елены Глинской вместе с думным дьяком Григорием Меньшим Путятиным († после 1541) к князю Андрею Ивановичу Старицкому с уверениями, что в Москве против Андрея никто не мыслит дурного.

Известно о вражде в 1538 г. Ивана и его брата Василия с князем Иваном Федоровичем Бельским (из Гедиминовичей; убит в мае 1542) и его партией. 21 октября этого года по их приказанию убит дьяк Федор Михайлович Мишурин.

Даниил, митрополит Московский. 1884-1891 гг. Бумага, гелиогравюра, 23,5х18,5 см. ГИМ

В малолетство Великого князя Ивана Васильевича клан князей Шуйских фактически управляет страной. 2 февраля 1539 г. при его участии сведен «неволею» и "боярским изволением" с митрополии митрополит Даниил († 22 мая 1547), но выбранный им новой митрополит, игумен Троице-Сергиева монастыря Иоасаф Скрыпицын оказался не из числа его сторонников. Своим ходатайством перед великим князем он успел вернуть из ссылки Ивана Бельского и доставил ему высшую власть в государстве. Шуйский обиделся и отказался присутствовать в думе, намереваясь тем напугать великого князя, но последний как бы не обратил внимание на поведение гордого боярина, и Шуйский должен был на время удалиться.

Но это удаление не было опалой, своей временной отлучкой из Москвы Шуйский умело воспользовался. Постоянно поддерживая сношение с своей партией, он тайно составил заговор в свою пользу, и в ночь на 3-е января 1542 г. заговорщики заключили в тюрьму Ивана Бельского и его приверженцев, а митрополита Иоасафа отправили в ссылку. На рассвете Шуйский прискакал из Владимира; его участие в происшедшем перевороте нельзя было установить, а между тем время боярского правления еще не миновало, и торжествующей временщик снова занял первое место среди бояр во главе боярской думы после смерти в октябре-ноябре того же года брата Василия Иван.

Во время наступившего затем боярского правление Шуйский снискал себе печальную известность своим ненасытным честолюбием, непомерным корыстолюбием и грубыми правонарушениями. Враждуя с партией кн. Бельского и устраняя на своем пути всех неугодных ему и опасных людей, Шуйский настоял на ссылке своего соперника, а одного из его сторонников, умного и ловкого великокняжеского дьяка Федора Мишурина, велел убить на своем дворе без государева на то приказания. Власть честолюбивого временщика росла непомерно; после смерти брата Василия Васильевича, в 1539 г., он занял первое место в боярской думе и не знал уже удержу своему произволу. На его бесчинства в эту пору указывал впоследствии Иоанн Грозный в ответном письме князю Курбскому.

В феврале 1540 г. Иван Шуйский - московский наместник.

Летом 1541 г. послан Великим князем Иваном Васильевичем с войском во Владимир, чтобы поддерживать сношения с казанцами, обещавшими свергнуть враждебного Москве казанского хана Сафа-Гирея († в марте 1549).

Сначала стоит во Владимире, а затем двигается к Оке ввиду нашествия хана Сафа-Гирея.

3 января 1542 г. при его участии «безъ великого князя ведома, съветомъ Бояръскымъ», арестован и умерщвлен Иван Федорович Бельский. Тогда же удален с кафедры и сослан митрополит Иоасаф Скрыпицын  († 27 июля 1555). Вновь становится главой боярской Думы и стал по-прежнему тиранствовать. Митрополит Макарий вскоре стал неприметно, но настойчиво устранять его от дел. Шуйский невозвратно потерял свое значение. Сперва ссылаясь на болезнь, он постепенно стал отходить в неизвестность и вскоре, затем, скончался в 14 мая 1546 г.

Иван Шуйский был женат на Евдокии (в иночестве - Марфа), которая упоминается свахой на свадьбе Великого князя Василия Ивановича и Елены Глинской; была вкладчицей Успенского Горицкого монастыря (располагался на возвышенном месте «Горице» у южного въезда в г. Переяславль-Залесский).

После Ивана Васильевича Шуйского остались дети: Андрей (убит в 1587) и Петр (Петр Гурий Иванович).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Иван Васильевич Шуйский, князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Иван Михайлович Плетень Шуйский, князь, боярин и воевода
  • - Иван Андреевич Шуйский, князь
  • - Андрей Иванович Шуйский, князь
  • - Иван Васильевич Белевский, князь
  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Александр Иванович Шуйский, князь
  • - Иван Иванович Пуговка Шуйский, князь
  • - Шуйские-Горбатые, князья


  • Название статьи: Иван Васильевич Шуйский, князь


    Автор(ы) статьи: А. Гарский

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Пол. Соб. Р. Д., т.т. IV, стр. 292, 293; VI, стр. 268, 270 — 272, 276; VIII, стр. 242, 295, 296, 298, 299.—С. М. Соловьев. "История России", кн. 1, стр. 1628, 1656, 1657, 1659, 1662, 1668; кн. 2. стр. 7, 29—33, 35, 36, 53.— П. Петров. "История родов русского дворянства , т. I.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru