Копенгаген, сражение при

Коппенгагенская экспедиция 1801 г. 

Морское сражение при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Морское сражение при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Thomas Luny (St. Ewe [?] 1759-1837 Teignmouth). Масло. Холст. (91.5 x 152.5 cm.)

Схема морского сражения при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Схема морского сражения при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Морское сражение при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Морское сражение при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

Гравюра

 

Морское сражение при Копенгагене 2 апреля 1801 г.

 

16 декабря 1800 г. в Спб. между Россией и Швецией был подписан договор, возобновлявший "вооруженный нейтралитет 1780 г." (см. Нейтралитет). Вскоре к этому акту присоединились Дания и Пруссия. Хотя в нем даже не упоминалось имя Англии, но направлен он был исключительно против неё. Договор этот возник на почве сближения Императора Павла с Бонапартом, который надеялся использовать против Англии флоты северных держав и запереть для неё Балтийском море. Англия решила, прежде всего, заставить Данию отказаться от договора и подкрепила свое требование посылкой эскадры к Копенгагену.

Отсюда эскадра д. была направиться в Ревель, после чего предполагалось принудить к повиновению и Швецию.

Что же касается Пруссии, то в Англии рассчитывали, что она не решится одна выполнять положения вооруженного нейтралитета, если от него откажутся Дания, Россия и Швеция.

Эскадра для посылки в Балтийское море начала готовиться в Ярмуте уже в январе 1801 г. Для сохранения тайны Англия наложила "эмбарго" (см.) на русские, шведские и датские суда в английских портах.

В состав Балтийской эскадры было назначено 20 линейных кораблей, 5 фрегатов и 28 мелких судов (в том числе 7 бомбард).

На суда был посажен десантный отряд (1 полк пехоты, 2 роты стрелков и 1 батарея) под началом генерала Стюарта, во главе экспедиции поставлен адмирал Гайд-Паркер, имевший под командой вице-адмирала Нельсона.

Общественное мнение в Англии настойчиво указывало на героя Абукира, как на желательного начальника экспедиции, но правительство считало пылкого Нельсона неподходящим, т. к. от начальника Балтийской эскадры требовались и качества тонкого дипломата. Известия о приготовлениях в Англии были получены в Копенгагене 6 марта. Кое-что для обороны было предпринято еще зимой, но серьезно начали готовиться только теперь; решено было принять меры против бомбардировки города и порта, для чего предполагалось устроить оборонительную линию плавучих батарей из устаревших военных и коммерческих судов.

В разгар работ в Копенгаген прибыл (16 марта) чрезвычайный английский посол Ванситарт с требованием, чтобы Дания отказалась от союза вооруженного нейтралитета, а через 4 дня у входа в Зунд появилась английская эскадра. Паркер вышел из Ярмута еще 12 марта и имел очень тяжелый переход вследствие снежных штормов. Один из его кораблей разбился еще у английских берегов (утонуло около 400 ч.).

Наследный принц-регент Фридрих (король Христиан VII еще в 1784 г. впал в слабоумие) ответил Ванситарту, что, пока Англия не снимет эмбарго с датских судов, Дания отказывается вступать с ней в какие-либо переговоры, и с этим ответом Ванситарт 23 марта прибыл на эскадру.

Паркер решил идти Бельтом и угрожать Копенгагену с юга, т. к. считал неблагоразумным прорыв между Кронборгом и Гельсингборгом. В этом его поддержал и Ванситарт, сообщивший, что с юга подходы к Копенгагену защищены слабее.

25 марта эскадра направилась ко входу в Большой Бельт, но в тот же вечер вернулась на старое место, т. к. флаг-капитан Паркера настаивал, что плавание Бельтом представляет огромные опасности для линейного флота.

28 марта Паркер запросил коменданта Кронборга, имеет ли он приказание открыть огонь по английскому флоту, если последний войдет в Зунд, и объявил, что открытие огня будет считать за объявление войны Данией. Комендант запросил центральное правительство и через несколько часов сообщил, что не считает себя вправе пропустить флот, назначение которого ему неизвестно. Тогда Паркер уведомил его, что ответ этот он понимает за объявление войны, и утром 30 марта с попутным ветром эскадра вошла в пролив, придерживаясь шведского берега (см. карту к ст. Зунд).

При этом выяснилось, что в Гельсингборге никаких укреплений нет; шведский король еще 5 марта обратил внимание принца-регента на этот недостаток и предлагал построить здесь батареи, но последний не согласился, опасаясь, что Швеция м. предъявить претензии на получение известной доли Зундской пошлины.

Т. образом, англичанам удалась без всяких потерь форсировать устье Зунда, и в полдень их флот стал на якорь у о. Хвена.

К этому моменту защита Копенгагена находилась в следующем положении: северный вход на королевский фарватер защищал форт Трекронер, (66-ть 24-фн. пушек, защищенных бревенчатым бруствером в 10 фт. толщиной). На о-ве Амагер имелись 3 батареи: Христианус Сикстус (28-мь 18-фн. пушек и 2 мортиры), Кинтус (26 орудий и 9 мортир и гаубиц) и Штрикер (8-мь 36-фн. пушек и 2 мортиры). Старые батареи Линеттен и Провестен был не вооружены. Центральная цитадель Фредериксгавен защищала подступы к порту только с суши.

Между Провестен и Трекронер датчане расположили 18 плавучих батарей (см. черт.), 1 куттер (6 орудий) и 11 канонерских лодок (по 2 орудия).

30 марта после полудня английские адмиралы произвели рекогносцировку датской оборонительной линии.

На состоявшемся военном совете Паркер выразил сомнение в целесообразности атаки на такую сильную позицию, но Нельсон положил конец прениям, заявив, что берется атаковать с 10 линейными кораблями и мелкими судами. Паркер вынужден был согласиться, и добавил ему еще 2 корабля.

План Нельсона состоял в том, чтобы пройти голландским фарватером и атаковать с юга, т. к. форсировать северный вход мимо форта Трекронер он считал слишком рискованным.

Утром 1 апреля английский флот перешел от о. Хвен к северной оконечности банки Миддельгрунд, а Нельсон, пользуясь попутным ветром, прошел дальше и в 8 ч. вечера стал на якорь у южной оконечности банки.

Сделанный ночью промер показал, что корабли могли подходить вплотную к линии. Это противоречило показаниям лоцманов, которые уверяли, что датские суда стоят на мелководье, и рекомендовали в проходе придерживаться ближе к Миддельгрунду.

Диспозиция Нельсона для атаки состояла в следующем, первой в канал д. была войти группа из 3 линейных кораблей, из которых головной (Edgar) д. был стать на якорь (отдавая его с кормы) против Jylland. Под защитой его огня следующие 2 корабля д. были стать на якорь против Krunborg иDannebrog (брейд-вымпел коммодора Фишера — начальника линии плавучих батарей).

Следующая группа из 2 линейных кораблей и фрегата д. была атаковать южный фланг линии; в помощь им назначались 6 бомбардских бригов и фрегат Jamaika.

Остальные корабли предполагалось расположить против северной половины плавучих батарей, выделив 2 корабля (Russel и Polyphemus) для боя с датскими судами, защищавшими вход во внутреннюю гавань, и с фортом Трекронер.

5 фрегатов, под нач. Риу, командира фрегата Amazon, д. был поддерживать атаку на северную половину линии, а 7 бомбард начать бомбардировку порта.

Главная опасность плана заключалась в том, что место по этой диспозиции м. было занять только при южных ветрах и в случае неудачи оставался один путь отступления — мимо форта Трекронер.

Вместе с тем южный ветер не позволил бы Паркеру прикрыть отступающие корабли Нельсона.

Т. обр., план был очень рискованный, и только Нельсон мог взять на себя его выполнение.

Теперь оставалось ждать перемены ветра. На счастье в ту же ночь начало задувать от SSO, и в 91/2 ч. утра 2 апреля англичане начали сниматься с якоря.

В исходе 11-го часа 1-я группа (Edgar, Ardent и Glatton) заняла места по диспозиции.

Одновременно с этим первый корабль 2-ой группы (Isis) и фрегат Desir?e атаковали южный конец датской линии, но 2-му кораблю этой группы (Agamemnon) не удалось обогнуть южную оконечность Миддельгрунда и, чтобы не очутиться на мели, он принужден был отдать якорь. Его место по сигналу Нельсона занял Polyphemus.

Два головных корабля группы, атаковавшие сев. половину линии (Bellona и Russel), придержались, по указанию лоцманов, слишком близко к Миддельгрунду и приткнулись к мели.

Вслед за ними шел Elephant (флаг Нельсона); вопреки указанию лоцманов, он решительно склонился влево; его примеру последовали и остальные корабли, и т. обр. была избегнута опасность постановки половины английской эскадры на мель. Благодаря выходу из строя Russel и Bellona, английские корабли заняли места несколько южнее намеченных по диспозиции, и против форта Трекронер и судов, защищавших вход в гавань, пришлось стать отряду фрегатов Риу.

Бомбарды заняли места за Elephant, а фрегату Jamaika и бомбардирским бригам не удалось обогнуть Миддельгрунд, и они участия в бою не приняли.

Последние суда заняли свои позиции около полудня, и с этого момента бой разгорелся по всей линии.

Огромное преимущество англичан в калибре и количестве артиллерии и в искусстве стрельбы (датские плавучие батареи были укомплектованы гл. образом новобранцами и солдатами) скоро дало себя знать, но для достижения решительного результата все-таки требовалось не малое время.

Паркер, между тем, снялся с якоря со своими 8 кораблями и начал лавировать по направлению к северной группе сражающихся; но вследствие тихого ветра он подвигался вперед очень медленно.

В начале 12-го часа была сбита первая главная датская батарея — Rendsborg.

В 111/2 ч. на Dannebrog начался пожар, и коммодор Фишер перенес флаг на Holstein.

В 121/2 ч. Dannebrog, потеряв командира и 104 ч. из 357 и имея всего 3 исправных пушки, спустил флаг.

Это заставило Elv и Aggershuus обрубить канаты и отступить в гавань, и к ним присоединился Nyborg, лишившийся поддержки Rendsborg. Перевес явно склонялся на сторону англичан, но давался им дорогой ценой: паруса их кораблей были в клочьях, убитые и раненые загромождали палубы. Такое положение дел сильно тревожило Паркера. Сдавшихся и сбитых датских судов за дымом он не видел, но видел, что Agamemnon не принимает участия в бою, что на Bellona и Russel развеваются сигналы о бедствии, что сражение не утихает, хотя продолжается гораздо дольше, чем он рассчитывал. Увлекаемый благородными побуждением, он говорит офицерам: "Нельсон не мог долго выдержать такого огня... Если он должен отступить, то я сам хочу сделать ему сигнал к отступлению, хотя от этого м. пострадать моя репутация. Низко было бы с моей стороны допустить его нести ответственность за такое дело".

И в 1 ч. 15 м. он приказывает поднять сигнал: "Прекратить бой".

Но мог ли исполнить этот сигнал Нельсон? Могли ли отступить его корабли с поврежденным рангоутом и избитыми парусами, под огнем датских судов и форта Трекронер, бросив на произвол судьбы стоявшие на мели корабли?

Конечно, заурядный начальник не решился бы взять на себя ответственность ослушаться прямого приказания главнокомандующего. Не таков был Нельсон. "Вы знаете, — сказал он командиру Elephant, — что у меня только один глаз, и я имею право быть иногда слепым". И, приставив трубу к глазу, который он потерял в бою при Кальви (см.), он прибавил: "Клянусь честью, я не вижу сигнала Паркера. Оставьте висеть мой сигнал "усилить огонь" и прибейте его, если нужно, к брам-стеньге гвоздями. Вот как я отвечаю на подобные приказания". Этой благородной смелости английская эскадра обязана своим спасением и результатами этого знаменательного для английского флота дня.

Сигнал Паркера был исполнен только ближайшим к нему отрядом фрегатов Риу.

Между тем, датские суда сдавались одно за другим.

В 1 ч. 30 м. спустили флаги Svaerdpisk, Kronborg и Jylland.

В 2 ч. были сбиты с своих мест Hai и Sjaelland.

Через полчаса сдались Wagrien и Provesten, имея только по 2-3 исправных пушки. Их примеру скоро последовали Indf?dsret, Charlotte, Amalia, S?hest и, наконец, и флагманский корабль Holstein, с которого Фишер перебрался на форт Трекронер.

Но положение Нельсона не становилось от этого легче. Он не м. вывести из канала свои поврежденные корабли и подать помощь приткнувшимся к мели, пока поддерживали огонь датские береговые батареи, и в особенности форт Трекронер.

В этих тяжких обстоятельствах он прибег к хитрости: воспользовавшись тем, что некоторые спустившие флаг датские суда открывали огонь по английским шлюпкам, посланным для овладения ими, Нельсон в 3-м часу послал к принцу-регенту своего адъютанта под парламентерским флагом с требованием объяснений и с угрозой сжечь сдавшиеся суда со всеми ранеными, если они немедленно не будут переданы в руки англичан.

Принц имел неосторожность послать своего адъютанта полковника Линдгольма, чтобы выяснить цель посылки английского парламентера. Нельсон воспользовался этим и немедленно по прибытии Линдгольма на Elephant приказал поднять парламентерский флаг и послал принцу письмо, в котором выражал свое согласие на перемирие, если ему будут переданы сдавшиеся суда.

Вместе с тем он предложил Линдгольму ехать договариваться о перемирии к Паркеру.

Принц, увидев у Нельсона поднятый парламентер. флаг, сделал вторую неосторожность, приказав прекратить огонь. Но до Паркера было 4 мили, и этим временем Нельсон воспользовался, чтобы приказать своей эскадре выходить из пролива и выводить призы, а затем и сам поспешил за Линдгольмом к Паркеру, чтобы убедить последнего не быть слишком требовательным в установлении условий перемирия, т. к. английская эскадра находилась далеко не в блестящем положении.

При съемке с якоря оба флагманских корабля — Нельсона (Elephant) и младшего флагмана Грэвса (Defiance) стали на мель под самыми пушками форта Трекронер.

Фрегат Desir?e, подошедший на помощь к Bellona и Russel, тоже стал на мель.

Треть эскадры Нельсона была на мели, и ее спасал теперь только парламентерский флаг.

С Линдгольмом удалось заключить перемирие на 24 ч., причем англичане получили право овладеть призами с обязательством свезти с них раненых на берег.

К рассвету англичанам удалось вывести все свои суда и призы из канала и расположить вне выстрелов дат. батарей.

Потери: англичане из 7.280 ч. — 255 чел. убитыми и 688 ранеными, датчане — из 5.324 человек — 370 убитых и 665 раненых, 1779 датчан было взято в плен на сдавшихся судах.

Некоторые английские суда понесли огромные потери.

Например, корабль Monarch из 660 ч. потерял 220 ч.

Как только англичане вывели свои корабли из опасного положения, они сразу повысили требования.

Датчане д. были отложиться от своих союзников, открыть свои порта Англии и разоружить все суда. Сначала кронпринц противился, рассчитывая выиграть время и дать возможность союзникам приготовиться к отпору. Но во время переговоров он узнал о смерти Императора Павла, который был душой союза.

Надо был пользоваться тем, что до англичан это известие еще не дошло. Поэтому 9 апреля было заключено перемирие на 14 недель; датчане обязывались не помогать в продолжение этого времени шведам и русским и позволить запасаться англичанам водой и провизией в датских портах. 12 апреля Паркер тронулся из Копенгагена, прошел с разгрузкой Зундские мели, и 18 апреля стал на якорь в Кьёгэ.

Между тем, 3 апреля шведская эскадра из 7 кораблей, 3 фрегатов и 4 мелких судов получила приказание выйти из Карлскроны и следовать в Копенгаген на соединение с датским флотом.

Еще до её ухода было получено известие о разгроме датчан, но приказание атаковать англичан было подтверждено. 13 апреля шведы вышли в море и 15-го вошли у о-ва Борнгольма в соприкосновение с английскими крейсерами. Конечно, шведы были бы уничтожены, но в это время на эскадре было получено приказание вернуться, и она ушла в Карлскрону.

Эта диверсия шведов оказалась очень выгодной русским. Паркер, уже находившийся на пути в Ревель, направился к Карлскроне, перед которой появился 20 апреля, а через 2 дня шведское правительство, уведомленное о смерти Императора Павла, выразило согласие на переговоры. Только после этого Паркер направился в Ревель; но 23 апреля он получил письмо от русского посланника с извещением о смерти Императора и о том, что Александр I приказал своему флоту воздерживаться от неприязненных действий против англичан.

Вследствие этого Паркер повернул обратно и 25 апреля вновь стал на якорь в Кьёгэ.

Между тем, в Англии правительство пришло к убеждению, что теперь, когда заговорили пушки, во главе эскадры д. стоять уже не дипломат, а флотоводец.

5 мая Паркер получил приказание сдать командование Нельсону и вернуться в Англию.

Однако, это распоряжение министерства оказалось неудачным, т. к. на первое место опять выступала дипломатия, а в такой обстановке Паркер был бы пригоднее.

Действительно, первым распоряжением Нельсона был сигнал "сняться с якоря". Он не верил в искренность русских и торопился застать в Ревеле зимовавшую там эскадру. 14 мая англичане вошли в Финский залив, но оказалось, что ревельская эскадра уже 2 недели тому назад пробилась через лед и ушла в Кронштадт.

Вместе с тем Нельсон получил уведомление от русского правительства, что Император считает неуместным приход в Ревель английской эскадры и что никакие переговоры не м. иметь места, пока она находится в русских водах. С этим приходилось считаться, и 17 мая английская эскадра ушла из Ревеля в Данию.

17 июня Нельсон, по его усиленным просьбам, был заменен вице-адмиралом Полем, 19 июня было подписано англо-русское соглашение по вопросам осмотра нейтральных судов, а в конце июля английская эскадра была отозвана из Балтийского моря.


Название статьи:Копенгаген, сражение при
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru