Копенгаген, сражение при, 1807 г.
Для захвата датского флота в Копенгагене (причины см. Англо-французские войны) в Ярмуте формировалась эскадра из 25 линейных кораблей и 40 фрегатов и мелких судов. В состав десантного корпуса назначено было 9 т. чел. англо-ганноверских войск, находившихся на о. Рюгене, и 20 т. чел, которые д. были идти на 380 транспортах из Англии.
Общее начальство над всей экспедицией было вверено адмиралу Гамбье; десантным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Казкарт (Cathcart), и в числе его генералов был Артур Уэллеслей, впоследствии герцог Веллингтон.
Все внимание Дании в эти годы было сосредоточено на тщательном сохранении нейтралитета; она отлично понимала, что в грандиозной борьбе, завязавшейся между Наполеоном и Англией (см. Континентальная система), с ней церемониться не будут.
Во время кампании Наполеона 1806 и 1807 гг. в Пруссии и России Дания справедливо опасалась занятия Шлезвиг-Гольштейна, а потому здесь и была расположена датская армия, с принцем-регентом Фридрихом во главе, который находился в Киле.
Со стороны Англии Дания удара не ожидала, и главные силы её флота находились в Копенгаген гавани невооруженными.
Датский флот в этот момент состоял из 20 линейных кораблей, 17 фрегатов и около 100 мелких судов. 3 линейных корабля были почти готовы к спуску.
Запасы и личный состав находились в хорошем состоянии. Вот этот флот и решила захватить Англия, чтобы не дать воспользоваться им Наполеону.
Политическая и стратегическая обстановка благоприятствовала англичанам: надо был только нанести удар внезапно, чтобы датчане не успели переправить армию на о. Зеландию и вооружить находившийся там флот.
В экспедицию было назначены только суда, находившиеся в наибольшей готовности, которые могли собраться и выйти по назначению в 10 дней.
На эти 10 дней — с 22 по 31 июля — англичане наложили эмбарго на все иностранные коммерческие суда, находившиеся в английских портах, и совершенно прекратили всякое сообщение с материком.
Ни один из посланников при дворах северных держав не был посвящен в план, и, например, для английского посланника в Дании экспедиция явилась таким же сюрпризом, как и для датчан.
26 июля эскадра с частью десантного корпуса вышла из Ярмута, а 1 августа была у о. Винга, в расстоянии 12 миль к западу от шведского города Готеборга.
Отсюда был отделен отряд из 5 кораблей, 3 фрегатов и 10 бригов, под началом коммодора Китса, который д. был занять Большой Бельт и отрезать Зеландию от сообщения с материком.
3 августа Гамбье вошел в Зунд и стал на якорь у Гельсингера.
В тот же день в Копенгаген совершенно неожиданно на смену прежнему английскому посланнику явился новый, сэр Брук Тайлор, а к принцу-регенту в Киль был отправлен особый уполномоченный, Джексон. Только теперь у датского правительства начали открываться глаза; но снестись с принцем-регентом оказалось, невозможно т. к. англичане предварительно захватили одну из промежуточных станций линии оптического телеграфа между Копенгагеном и Килем.
Генерал Пейман, комендант Копенгагена, приказал на всякий случай приступить к подготовке Трекронера и Кронборга, а 9 августа кружным путем пришло приказание и от принца-регента о сборе войск и подготовке приморских батарей, т. к. его тоже встревожило появление в Зунде такой сильной английской эскадры.
Скоро сомнениям его наступил конец. 8 августа, на следующий день по отправке им распоряжений в Копенгаген, в Киль явился Джексон и объявил принцу, что Англии достоверно известно намерение Наполеона принудить Данию к союзу с Францией, что Англия этого допустить не может и что в обеспечение того, что это не случится, она требует, чтобы Дания передала ей весь свой флот до заключения мира с Францией и чтобы английским войскам было разрешено занять Зееландию.
При этом условии Англия берет на себя защиту Дании от посягательств Наполеона, а в случае отказа она возьмет датский флот силой и тогда уже не возвратит его.
Принц, конечно, отверг это предложение, но, желая выиграть время, заявил, что окончательный ответ даст в Копенгагене, посоветовавшись с королем и министрами.
Прибыв в столицу 11 августа, он отдал распоряжения о приготовлении к обороне и в тот же вечер тайно увез короля в Кольдинг (на материк), куда ему удалось удачно пробраться мимо английских судов, крейсировавших в Большом Бельте.
Джексон, которого, по приказанию принца, всячески задерживали в пути, прибыл в Копенгаген 13 августа и, увидев, что город спешно готовится к обороне, отправился вместе с обоими английскими посланниками в Гельсингер к Гамбье, чтобы уполномочить его начать военные действия.
Благодаря внезапности появления англичан, оборона Копенгагена была теперь гораздо слабее, чем в 1801 г.
С суши он защищался цитаделью Фредериксгавен (20 орудий) и отчасти батареями Христианус Сикстус (46 ор.).
Со стороны моря был все тот же Трекронер, снабженный теперь земляными валами, а на месте остатков форта Провестен еще в 1802 г. был полузатоплены 3 старых линейных корабля (89 орудий). Кроме того, вооружены был 2 блокшива (в 60 и 22 орудий), 3 прама (по 20 орудий), 22 канонерских лодки (6-8 орудий), 1 бриг (18 орудий), 4 бомбарды и несколько мелких судов различных назначений.
Весь остальной флот был в порту и не вооружен.
Еще до прибытия к Гамбье английских посланников из Копенгагена боевые действия у Гельсингера начались.
В ночь на 13 августа стоявший там датский фрегат Fredricksvaern сделал попытку уйти, но был взят на абордаж погнавшимися за ним английскими судами.
С прибытием Джексона решено было немедленно начать военные действия, и высадка была назначена на 14 августа в Ведбеке (на середине расстояния между Гельсингером и Копенгагеном). Однако, противный ветер задержал эскадру, и она подошла к месту высадки только к вечером 15 августа.
На следующее утро большая часть экспедиционного корпуса была высажена в Ведбеке без всякого сопротивления. 18 августа английская кавалерия была высажена в Сковеговде, всего в 7 вер. к северу от Копенгагена; флотилия датских канонерских лодок пыталась помешать этой высадке, но была отбита мелкими английскими судами с помощью возведенной береговой батареи.
Через 2 дня датчане с помощью флотилии вновь атаковали англичан, но опять были отбиты.
21 августа высадился в Кьёгэ 9-тыс. отряд, прибывший с Рюгена; англичане обложили Копенгаген и приступили к постройке осадных батарей.
Гарнизон Копенгагена состоял из 5 т. регулярных войск, 2.500 чел. ландвера, 1.000 матросов и 5.500 городских жителей, в числе которых было 1.200 студентов.
Командовал ими 72-летний генерал Пейман.
Морской обороной руководил коммодор Стеен Билле.
Датчане произвели несколько вылазок, из которых некоторые были поддержаны флотилией канонерских лодок, но, в общем, они успеха не имели.
В одной из них был ранен Пейман.
Датский генерал Кастенкьолд собрал в окрестностях Кьёгэ корпус ополченцев в 10 т. чел. и сделал попытку деблокировать Копенгаген, но был разбит Уэллеслеем (Веллингтоном), выступившим ему навстречу во главе 6-тыс. отряда.
1 сентября английские осадные батареи были готовы, и Пейману было предложено сдать город, на что последовал категорический отказ.
2 сентября, в 71/2 ч. утра, началась бомбардировка.
В ней пытались принять участие и английские бомбарды, но датские канонерские лодки заставили их отступить.
Бомбардировка продолжалась 24 ч., возобновлена в 6 ч. вечера 3 сентября и опять продолжалась всю ночь.
В городе и в порту начались пожары, но осажденные удачно справлялись с ними. 4 сентября англичане усилили огонь и опять продолжали его больше суток; последствием его были такие серьезные повреждения и потери, что в 5 ч. дня 5 сентября Пейман вынужден был просить о перемирии для выработки условий капитуляции, которая и была подписана утром 7 сентября
Датчане д. были уступить англичанам весь флот и все его запасы.
Англичанам достались 18 линейных кораблей, 16 фрегатов, 10 бригов, 25 канонерских лодок, 7 прамов и 2 бомбарды, которые они и увели 21 октября в Англию, уничтожив предварительно 3 строившихся линейных корабля.
По уходе экспедиции в Англию, в Балтийское море остался только небольшой отряд адмирала Китса, для блокады занятых французами Штральзунда и Рюгена, и несколько судов датского флота, которые избежали захвата, благодаря тому, что оказались в Норвегии.
С Копенгаген экспедицией совпал захват англичанами датского о-ва Гельголанда (см.).
Однако, война не кончилась, принц-регент не утвердил капитуляции и предал Пеймана суду.
Тогда (4 ноября) Англия объявила Дании войну, которая продолжалась до 14 января 1814 г.; по миру в Киле, Дания уступила англичанам Гельголанд, а Швеции Норвегию, которой она владела 400 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.