Гимры, штурм

Гимры

Памятная доска на доме имама Шамиля

Памятная доска на доме имама Шамиля
Гимры, 1870 гг.

"Штурм аула Гимры",1891. Рубо

"Штурм аула Гимры», 1891. Рубо 

ГИМРЫ (Гумры), лезгинский аул в Северном Дагестане на правом берегу р. Аварское-Койсу в 25 верстах к юго-западу от Темир-Хан-Шуры (схема в ст. Герзель-аул).

Родина первого и третьего имамов Дагестана, проповедников мюридизма, Кази-Муллы и Шамиля.

После летней экспедиции 1832 г. в Чечню (см. Кавказская война) командующий Кавказским корпусом бар. Розен сосредоточил в начале октября свои войска в Темир-Хан-Шуре. Оставалось еще нанести решительный удар имаму Кази-Мулле, который, отступив из Чечни, заперся и укрепился в Гимрах.

Глубокое ущелье Аварскаго-Койсу у Гимр прикрыто со стороны Темир-Хан-Шуры высоким скалистым хребтом, через который к Гимрам вели две труднопроходимые тропы от с. Карнай и от с. Эрпели.

Оборона подступов к Гимрам была усилена каменными стенками и завалами.

В ночь на 10 октября бар. Розен отправил по Карнайской дороге отряд генерал-лейтенанта Вельяминова (2 пехотных полка, 11 орудий) с приказанием спуститься в ущелье Койсу и разработать дорогу. Для отвлечения внимания неприятеля, по тропе Эрпели — Гимры был направлен отряд полковника Клюки фон-Клюгенау (1 батальон, 3 орудия).

11 октября, пользуясь густым туманом, Вельяминову удалось без потерь пройти половину спуска к Гимры и спустить на руках горную артиллерию и вьюки, а к 14-му была разработана дорога, по которой 15-го и пришел на соединение с Вельяминовым бар. Розен с 6 батальонами, 5 орудиями и несколькими сотнями.

Видя невозможность дальнейшего спуска к Гимрам, бар. Розен 17 октября перешел на Эрпелинскую тропу.

Три ряда каменных стен, завалы и ярусные позиции на другом берегу ущелья были заняты 3 т. мюридов.

Двинувшиеся на штурм стен и завалов русские были встречены сильным огнем; окруженные мюриды решились на отчаянную вылазку. Некоторым из них, в том числе и Шамилю, удалось пробиться и спастись, но Кази-Мулла с другими погиб.

После смерти своего предводителя горцы не оказывали больше сопротивления, и на следующий день Гимры были занят нами без боя, а затем все койсубулинския общества прислали в Гимры своих представителей с изъявлением покорности.

Наши потери: 38 офицера и 413 нижних чинов.

Через 2 г., в виду измены населения Гимр и с целью предупредить восстание и обеспечить возможность дальнейшего движения в Нагорный Дагестан, бар. Розен приказал генерал-майору Ланскому уничтожить Гимры.

13 сентября 1834 г. отряд Ланского (5 батальонов, 3 сотни, 8 орудий и 500 милиционеров) выступил из Темир-Хан-Шуры и на следующий день подошел к Гимрам.

Горцы открыли огонь, стараясь удержаться в селении до выхода семейств, но вскоре были вынуждены отступить к сс. Унцукуль и Ашильта.

После того Гимры был разорены.

16 сентября Ланской начал обратное следование к Темир-Хан-Шуре; горцы несколько раз атаковывали арьергард, но, понеся чувствительные потери, прекратили преследование.

Наши потери: 3 офицера и 46 нижних чинов.

Акты Кавказской археографической комиссии; Кублицкий, Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г., "Кавказский Сборник" 1899 г.; Дроздов, Начало деятельности Шамиля, там же; Дубровин, Кавказская война.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru