Главное гидрографическое управление

Главное гидрографическое управление
ГЛАВНОЕ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
При Петре Великом распоряжения о производстве гидрографических работ исходили от самого Царя и работы поручались морским офицерам.
С 1724 г. инструкции давались от адмиралтейств-коллегии.
С 1746 г. все дела по гидрографии поручались знатоку её, флота капитан А. И. Нагаеву, которым и был составлен атлас Балтийского моря.
В 1777 г. положено начало чертежной "для рисования планов". Затем работы по гидрографии возлагались на учреждённый в 1799 г. "Комитет для распространения морских наук и усовершенствования художественной части морского искусства", и позже — на учрежденный в 1805 г. "Государственный адмиралтейский департамент".
В 1827 г. вместо этого департамента учреждены "Управление генерал-гидрографа" и "Морской ученый комитет". В ведение первого отнесены гидрографической экспедиции, издание морских карт, лоций и заведывание корпусом флотских штурманов.
Управление генерал-гидрографа разделялось на "канцелярию" и "гидрографическое депо"; последнее заведовало исполнительной и ученой частями гидрографических работ.
Первым и единственным генерал-гидрографом был вице-адмирал Г. А. Сарычев, а директором гидрографического депо назначен генерал-майор Ф. Ф. Шуберт.
В 1837 г. звание генерал-гидрографа упразднено, канцелярия его в соединении с гидрографическим депо составила вновь учрежденный гидрографический департамент, которому были подчинены также граверные и фигурные палаты, мастерская мореходных математических инструментов и морская астрономическая обсерватория в Кронштадте.
В ведении директора находился также и корпус флотских штурманов, который впоследствии (в 1885 г.) был упразднен.
С 1860 г. директору департамента была предоставлена значительная самостоятельность, ограниченная лишь непосредственным подчинением управляющему морским министерством.
С этого времени служба гидрографии начала развиваться, сосредоточиваясь в специальном учреждении, которое в 1885 г. было переименовано в Главное гидрографическое управление. Основной функцией Главного гидрографического управления являлась опись наших морей в геодезическом, гидрографическом, метеорологическом и магнитном отношениях.
Для производства работ в русских морях были организованы сьемки и экспедиции.
Результаты работ сьемок и экспедиций поступали в Главное гидрографическое управление в виде материала для эксплуатации, которой ведала картографическая часть; через последнюю Главное гидрографическое управление направляло и регулировало научную и административную жизнь сьемок.
При картографическое части состоят: редакция карт, чертежная, граверная, литография, печатная и фотометаллотипная мастерские.
В картографической части обрабатывались материалы и составляются карты, лоции, руководства для плавания и пр. Здесь же сосредоточивались и вопросы безопасности мореплавания.
Функции управления по освещению и ограждению морей, а также по обслуживанию лоцманами, выполнялось через посредство директоров маяков и лоции в отдельных морях, функции которых соединялись с обязанностями и должностью командиров одного из портов этих морей (например, в Балтийском море — Ревельского).
Снабжение судов и портов картами, книгами и инструментами также лежало на обязанности Главного гидрографического управления, при котором находился архив карт и планов, депо мореходных инструментов и разные мастерские. При нем состояли также метеорологическая часть, компасная часть (на обязанности которой лежала научная разработка девиаций, практическое уничтожение её на судах флота и установка компасов на новых судах) и библиотека морского министерства.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Главное гидрографическое управление
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru