Глинка-Маврин, Борис Григорьевич, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии

ГЛИНКА-МАВРИН, Борис Григорьевич, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, родился в 1810 г., военное образование получил в

Глинка-Маврин Б.Г. Конец 50-х гг. XIX ст.  Бумага, литография.  43,7х34,5 см. ГИМ.

Глинка-Маврин Б.Г.

Конец 50-х гг. XIX ст.
Бумага, литография.
43,7х34,5 см. ГИМ.

Причисленный по окончании её к Гвардейскому генеральному штабу, Глинка-Маврин участвовал в Польской кампании 1831 г. и в 1835 г. был назначен адъютантом к нашему послу в Париже, генерал-адъютанту гр. ф.-дер-Палену.Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (потом Николаевское кавалерийское училище) и по окончании его в 1828 г. был произведен в прапорщики Лейб-Гвардии Московского полка, с которым и принял участие в том же году в войне с Турцией.

Исполняя здесь в то же время в течение 9 л. обязанности военного агента, Глинка-Маврин обратил особое внимание на ружейное дело в виду происходившей тогда смены системы кремниевых ружей ударными.

По возвращении в Россию в 1844 г. он был назначен членом комитета по улучшению штуцеров и ружей, который и возложил на Глинку-Маврина выработку на Сестрорецком оружейном заводе образцов ударного ружья для нашей армии.

По исполнении этого поручения и Высочайшего утверждения в 1845 г. образца пехотного ударного ружья, Глинка-Маврин был командирован на Ижевский оружейный завод для выделки там новых ружей и улучшения оружейного производства вообще.

Назначенный в 1849 г. флигель-адъютантом к Е. И. В., Глинка-Маврин был в том же году командирован в распоряжение главнокомандующего армией, действовавшей против венгров, и по возвращении произведен в генерал-майоры, с зачислением в свиту Е. И. В., и командирован в Бельгию для заказа штуцеров.

Глинка-Маврин исправлял должность начальника штаба всех войск, расположенных в Спб. и его окрестностях, и участвовал в трудах комиссии по улучшению военной части.

С учреждением в 1856 г. инспекции стрелковых батальонов, Глинка-Маврин, назначенный в том же году генерал-адъютантом, сделан начальником штаба инспектора этих батальонов герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого (см.), и много содействовал ему в развитии и улучшении стрелкового дела, составив "Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун".

С 1862 по 1864 г. Глинка-Маврин заведовал резервными стрелковыми батальонами; в 1857 г. он был произведен в генерал-лейтенанты, 1867 г. — назначен командующим войсками Казанского военного округа, в 1869 г. произведен в генералы-от-инфантерии, а в 1872 г. назначен членом Военного совета.

Умер Глинка-Маврин в 1895 г.

Им составлена и издана книга "Служебная деятельность в России Его Высочества герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого" (Спб., 1877), в которой дан очерк развития вооружения наших войск и их стр. образования. Кроме того, им напечатаны: в "Русской Старине" 1876 г. — "Григорий Андреевич Глинка, наставник Великих князей Николая и Михаила Павловичей, очерк его деятельности и переписка" и в "Русском Архиве" 1877 г. — "Путешествие В. К. Михаила Павловича по России в 1817 г.".

Название статьи:Глинка-Маврин, Борис Григорьевич, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914