'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

АНШЛЮС, ВОПРОСЫ ПРЕДЫСТОРИИ

К ВОПРОСУ ОБ АНШЛЮСЕ

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Австрия (по-немецки: Эстеррейх, то есть буквально "Восточная держава»), императоры (кайзеры) которой с XV века по 1806 год были одновременно императорами "Священной римской империи германской нации» ("Первого рейха»), до 1866 года считалась одним из субъектов Германской федерации (вошедшей в историю под названием Германского Cоюза (Дейчер Бунд). В 1866 году, в результате неудачной войны против другого германского государства – Прусского королевства, оспаривавшего у нее главенство над Германией (в этой войне некоторые германские государства – Саксония, Ганновер, Баден, Бавария, сражались на стороне Австрии, а некоторые – например, ганзейские торговые города Гамбург, Бремен и Любек – поддерживали Пруссию), Австрия была исключена из состава Германского Cоюза. С этого времени и до конца Первой Vировой войны 1914-1918 годов Австрия (с 14 ноября 1868 года – Австро-Венгрия) была крупнейшей (после Российской империи) державой континентальной Европы, имевшей значительно большие размеры, чем тогдашняя Германская империя ("Второй рейх» под скипетром Гогенцоллернов). Однако немцев в Австрии проживало только 10 миллионов с небольшим. Остальное население Двуединой (Дунайской) монархии Габсбургов составляли венгры, чехи, словаки, поляки, русины, хорваты, сербы, албанцы, боснийцы, итальянцы, румыны и многие другие народы, не говорившие по-немецки (или, по крайней мере, не считавшие немецкий своим родным языком).

Это заставило австрийских немцев опасаться за свою судьбу и судьбу своих потомков, которым грозила перспектива раствориться в инородном море. Подобные опасения вызвали в Австрии к жизни так называемое Пангерманское (Всенемецкое) движение "алльдейчей». Лидер австрийских пангерманцев (пангерманистов) Георг Риттер фон Шёнерер открыто требовал присоединения немецкоязычной части монархии Габсбургов к Германской империи Гогенцоллернов. Тогда же в лексиконе участников Всенемецкого движения вновь ожило старинное название Австрии – "Остмарк» ("Восточная марка»).

"Маркой» в средневековом древневерхненемецком языке именовалась пограничная область (Священной римской империи франкского правителя Карла Великого, а впоследствии – основанной саксонскими королями Салической династии, приумноженной швабскими королями из династии Штауфенов и поднятой на небывалую высоту австрийскими эрцгерцогами и кайзерами из династии Габсбургов Священной Римской империи германской нации) – например, Датская марка (Данмарк, Данемарк ныне – Дания); Мейссенская марка (в нынешней Саксонии); Бранденбургская марка, Новая марка (Неймарк) на границе с Польшей, и т.д. Именуя Австрию Восточной маркой (Остмарком), пангерманцы Георга Риттера фон Шёнерера как бы подчеркивали, что Австрия является не самостоятельным государством, а всего лишь восточной пограничной областью Германии, с которой рано или поздно должна будет неминуемо воссоединиться. Еще школьником Адольф Гитлер стал (как и многие его одноклассники) ярым пангерманцем. При исполнении австрийского гимна "Храни нам, Боже, Государя» на музыку Йозефа Гайдна он пел "Германия превыше всего» (оба гимна исполняются на одну и ту же музыку), и т.д.

В результате военного поражения, нанесенного державами Антанты двуединой державе Габсбургов в 1918 году, Дунайская монархия распалась на множество частей. Некоторые из этих частей (Богемия, Моравия, Словакия, Закарпатская Украина) были окрещены антантовскими творцами Версальского договора Чехословакией, другие (часть Каринтии, Хорватия, Далмация, Словения, Босния и Герцеговина) отошли к Сербии (переименованной по этому случаю в Югославию), третьи (Галиция и Краков) - к Польше, четвертые (Триент и Южный Тироль) – к Италии, пятые (Трансильвания и Буковина) – к Румынии, остальные части составили Венгрию (низведенную после войны победителями до уровня третьестепенного государства). Территория собственно Австрии, на которой проживали главным образом немцы, стала отдельным государством, с Веной в качестве столицы. На территории этого карликового государства, названного "Немецкой Австрией» ("Дейчэстеррейх»),  или "Германо-Австрийской республикой», проживали только немцы, которых насчитывалось приблизительно 7,5 миллионов. Естественно, австрийские немцы очень хотели, чтобы их страна присоединилась к Германии.

При международно-правовом закреплении распада монархии Габсбургов державами Антанты, одержавшими победу в Первой Мировой войне, был фактически объявлен недействительным принцип национального самоопределения. Так, статья 1 Версальского договора определяла статус Австрии как независимого государства, объявляя тем самым недействительными принятые Германией и Австрией решения об объединении этих двух стран в одно единое государство. В принятой австрийским Временным Национальным Собранием Временной Конституции Немецко-Австрийской республики от 12 ноября 1918 года это государство (включая Судетскую область, населенную австрийскими немцами и вскоре оккупированную войсками свежеиспеченной Чехословацкой республики) сознательно и недвусмысленно именовалось "неотъемлемой составной частью Германской республики» (при этом следует помнить, что провозглашенная в Германии в результате Ноябрьской революции 1918 года, отстранившей от власти императора Вильгельма II из прусской династии Гогенцоллернов, республика официально продолжала именоваться "рейхом», что можно перевести как "империя» или "держава»; первый пункт принятой в 1919 году в городе Веймаре конституции гласил: "Германская Держава является республикой», "Дас Дейче Рейх ист эйне Републик»). Это решение было подтверждено австрийским Конституционным Собранием в марте 1919 года, а германское Национальное Собрание, в свою очередь, согласилось с этой констатацией 21 февраля 1919 года. В абзаце 2 статьи 61 Веймарской конституции Германской империи среди земель - членов рейхсрата (имперского совета, верхней палаты германского двухпалатного парламента-рейхстага) – упоминалась и Немецкая Австрия. Однако после ратификации Версальского договора германское имперское правительство было вынуждено в сентябре 1919 года признать это свое решение не имеющим силы. Тот факт, что подавляющее большинство жителей некоторых австрийских федеральных земель, в которых были проведены соответствующие плебисциты – например, в Тироле и Зальцбурге – высказалось за присоединение (аншлюс) к Германии, ничего в данном плане не изменил.

Сен-Жерменский мирный договор, заключенный Антантой с побежденной Австрией (и не менее жестокий, чем заключенный с побежденной Германией Версальский договор) запрещал не только объединение Австрии с Германией, но даже название "Немецкая Австрия» и ставил вопрос самостоятельности Австрии в зависимость от согласия Лиги Наций (прообраза современной ООН), то есть, делал эту самостоятельность весьма иллюзорной.

В принятой 10 октября 1920 года австрийской Федеральной конституции отсутствовало всякое упоминание об "аншлюсе» (присоединении Австрии к Германии). Мало того! Под давлением держав Антанты из германской Веймарской конституции 22 сентября 1919 года была изъята статья 61, предоставлявшая Австрии, на период до ее воссоединения с Германией, совещательный голос в верхней палате германского парламента – рейхсрате. Данное вопиющее нарушение западными "союзниками» провозглашенного ими же в Версале права наций на самоопределение в немалой степени способствовало дискредитации Версальского, Сен-Жерменского, да и Трианонского (заключенного Антантой отдельно с побежденной Венгрией) мирных договоров и способствовало популяризации идеи "аншлюса» не только среди националистических кругов Германии и Австрии, но и среди широких народных масс обеих стран. Именно ее популярность вынуждала державы Антанты, в первую очередь – Францию, снова и снова требовать закрепления самостоятельности Австрии в международно-правовых документах. Так, в 1922 году Вену, в обмен на получение кредита от Лиги наций, вынудили официально заявить об отказе от воссоединения с Германией в течение 20 предстоящих лет (то есть до 1942 года). В 1931 году западные державы торпедировали заключение австро-германского таможенного союза. Когда испытывавшая все большие экономические трудности (в первую очередь, вследствие всемирного экономического кризиса, приведшего в 1931 году к краху австрийского национального банка "Эстеррейхише Кредитанштальт», разорению множества фирм, закрытию множества промышленных предприятий и массовой безработице) Австрия в 1932 году обратилась к Западу за очередным кредитом, в так называемом Лозаннском протоколе предоставление этого кредита было вновь жестко увязано с отказом Австрии от идеи "аншлюса».

Таким образом, с исторической точки зрения, поставленный дважды - в 1815 и 1848 году, но так и оставшийся без ответа вопрос о границах национального государства всех немцев, основанного в результате войн 1866 и 1870-1871 годов в виде уменьшенного, "малогерманско-прусского» (без Австрии) национального государства, оказался как бы обойденным. Конфликт был отсрочен, а вот вера послевоенного германского и австрийского общества в справедливость мирных договоров, заключенных победоносными державами Антанты в Версале (с побежденной Германией) и в Сен-Жермене ан Лэ (с побежденной Австрией), была в кратчайшие сроки развеяна. Версальский и Сен-Жерменский договор стали в глазах немецких и австрийских современников выражением мира, навязанного немцам (напомним, что официально австрийцы считали себя сами и считались всеми другими народами такими же немцами, как пруссаки, баварцы, саксонцы и проч. аж до 1945 года) силой, не миром, а диктатом. Однако на то, в чем западные союзники в 1919 году отказали германской и австрийской республике в результате демократического процесса волеизъявления,  им пришлось в 1938 году, в совершенно иных обстоятельствах, согласиться, как на результат акта военного насилия, совершенного фюрером германского "Третьего рейха» Адольфом Гитлером. Тем самым западные союзники - хоть и косвенно, задним числом - признали правомерность стратегии насильственного пересмотра мирных договоров, заключенных ими в свое время с побежденными немцами в предместьях Парижа, и противоречивость самих этих договоров. Поэтому в 1938 году Гитлер смог не только ставить себе в заслугу сокрушение договоров 1919-1920 годов, но одновременно представить себя в глазах общественного мнения Германии, Австрии и всего мира вершителем германской истории и судеб германского народа, восстановителем исторического единства Германской империи.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Ссылка на статью "АНШЛЮС, ВОПРОСЫ ПРЕДЫСТОРИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - 200 лет битвы при Ваграме (Австрия)
  • - ПЕСНЬ О ГЕРМАНИИ
  • - Баварское наследство, война за
  • - Герб
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Тевтонский Орден в современную эпоху
  • - Der Königgrätzer Marsch
  • - Борток Захарий Терентьевич


  • Название статьи: АНШЛЮС, ВОПРОСЫ ПРЕДЫСТОРИИ


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru