Австро-французский договор о союзе
Император Франц I. Неизвестный художник. 1818-1824 гг. ГМП. |
Император Наполеон I. Шевальн. Первая четверть XIX в. ГМЗ "Царицино" |
Иператор Александр I. Б. Хофель. 1815 г. |
К.В.Л. Меттерних-Виннебург. Д. Вайс по оригиналу Ф. Жерара. 1820. ГМП. |
Фельдмаршал князь К.Ф. цу Шварценберг. М. Штейнла. 1822 г. ГМП. |
Австро-французский договор, договор о союзе, подписан в Париже 14.3.1812 с французской стороны министром иностранных дел Ю. Б. Маре, с австрийской стороны — послом в Париже К. Ф. Шварценбергом.
Австро-французский договор подвел итог длительной борьбе российской и французской дипломатий.
В обстановке резкого обострения российско-французских отношений Император Александр I через своих дипломатических представителей в Вене пытался склонить Австрию к союзу против Императора Наполеона I, либо обеспечить ее нейтралитет в предстоявшем конфликте. Однако участие России в войне 1809 г. против Австрии значительно осложнило отношения между двумя державами.
Император Наполеон I, в свою очередь, стремился сделать Австрию не только политическим, но и военным союзником в борьбе против России.
Важным шагом в этом направлении стала его женитьба 11.3.1810 на дочери австрийского Императора Франца I эрцгерцогине Марии Луизе. Успешно сыграв на австро-российских противоречиях, Император Наполеон сумел убедить тестя пойти на союз с Францией.
15 марта подписанный договор был ратифицирован в Париже, а 26 марта в Вене.
Австро-французский договор состоял из преамбулы и 15 статей.
Стороны взаимно гарантировали целостность своих владений (ст. 2), обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения третьей державы на одну из сторон (ст. 3), гарантировали неприкосновенность тур. владений в Европе (ст. 6).
Австрия подтвердила ранее принятое обязательство соблюдать континентальную блокаду (ст. 7) и брала на себя обязательство оказать Императору Наполеону военную помощь в случае, "если возникнет война между Францией и Россией».
Согласно 1-й и 2-й особым и секретным статьям, Император Франц I соглашался выставить в помощь императору французов в течение 2 мес. 30-тыс. корпус, который должен был находиться под командой австрийского генерала и подчиняться непосредственно Императору Наполеону (см. Австрийский вспомогательный корпус).
Др. особые и секретные статьи касались территориальных вопросов, а также приглашения Турции примкнуть к заключенному союзу.
Благодаря действиям русской военной агентуры в Париже российское правительство уже в начале апреля 1812 г. имело в своем распоряжении копию этого договора. Данные военной разведки в конце апреля подтвердил по дипломатическим каналам российский посланник в Вене Г. О. Штакельберг.
Император Александр I проинформировал о договоре военного министра М. Б. Барклая-де-Толли. Под впечатлением известия о заключении Австро-французского договора российское командование окончательно отказалось от планов наступательной войны против Императора Наполеона и приступило к формированию 3-й Обсервационной армии генерал А. П. Тормасова, предназначенной противодействовать австрийским войскам.
Эта армия формировалась в основном за счет частей и соединений 2-й Западной армии, результатом чего стало серьезное ослабление последней.
Пытаясь нейтрализовать Австрию, Император Александр I заявил австрийскому посланнику в С.-Петербурге графу И. Ф. Сен-Жюльену, что если войска Императора Франца I начнут вести активные боевые действия, то он направит против Австрии Дунайскую армию адм. П. В. Чичагова и спровоцирует антиавстрийское выступления в Венгрии.
Австрийское правительство стремилось избежать втягивания страны в серьезный военный конфликт с Россией. Канцлер К. Меттерних в июне 1812 г. направил в ставку российского императора в Вильно свое доверенное лицо — советника посольства в С.-Петербурге Л. Лебцельтерна. Последний заверил российского императора, что австрийские войска не будут вести активных боевых действий, если Россия, в свою очередь, не "будет смотреть на нее как на врага».
В ходе этого свидания Лебцельтерн, не имея необходимых полномочий, отклонил предложение Императора Александра I оформить эти положения в виде письменного соглашения, однако устная договоренность между ними сыграла положительную роль в ходе кампании 1812 г. — Австрийский вспомогательный корпус действовал крайне пассивно.
После гибели Великой армии в России Австро-французский договор фактически утратил силу.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.