'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Австро-французский договор о союзе

Император Франц I. Неизвестный художник. 1818-1824 гг. ГМП.

Император Франц I. Неизвестный художник. 1818-1824 гг. ГМП.

Император Наполеон I. Шевальн. Первая четверть XIX в. ГМЗ "Царицино"

Император Наполеон I. Шевальн. Первая четверть XIX в. ГМЗ "Царицино"

Иператор Александр I. Б. Хофель. 1815 г.

Иператор Александр I. Б. Хофель. 1815 г.

К.В.Л. Меттерних-Виннебург. Д. Вайс по оригиналу Ф. Жерара. 1820. ГМП.

К.В.Л. Меттерних-Виннебург. Д. Вайс по оригиналу Ф. Жерара. 1820. ГМП.
Фельдмаршал князь К.Ф. цу Шварценберг. М. Штейнла. 1822 г. ГМП.
Фельдмаршал князь К.Ф. цу Шварценберг. М. Штейнла. 1822 г. ГМП.

Австро-французский договор, договор о союзе, подписан в Париже 14.3.1812 с французской стороны министром иностранных дел Ю. Б. Маре, с австрийской стороны — послом в Париже К. Ф. Шварценбергом.

Австро-французский договор подвел итог длительной борьбе российской и французской дипломатий.

В обстановке резкого обострения российско-французских отношений Император Александр I через своих дипломатических представителей в Вене пытался склонить Австрию к союзу против Императора Наполеона I, либо обеспечить ее нейтралитет в предстоявшем конфликте. Однако участие России в войне 1809 г. против Австрии значительно осложнило отношения между двумя державами.

Император Наполеон I, в свою очередь, стремился сделать Австрию не только политическим, но и военным союзником в борьбе против России.

Важным шагом в этом направлении стала его женитьба 11.3.1810 на дочери австрийского Императора Франца I эрцгерцогине Марии Луизе. Успешно сыграв на австро-российских противоречиях, Император Наполеон сумел убедить тестя пойти на союз с Францией.

15 марта подписанный договор был ратифицирован в Париже, а 26 марта в Вене.

Австро-французский договор состоял из преамбулы и 15 статей.

Стороны взаимно гарантировали целостность своих владений (ст. 2), обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения третьей державы на одну из сторон (ст. 3), гарантировали неприкосновенность тур. владений в Европе (ст. 6).

Австрия подтвердила ранее принятое обязательство соблюдать континентальную блокаду (ст. 7) и брала на себя обязательство оказать Императору Наполеону военную помощь в случае, "если возникнет война между Францией и Россией».

Согласно 1-й и 2-й особым и секретным статьям, Император Франц I соглашался выставить в помощь императору французов в течение 2 мес. 30-тыс. корпус, который должен был находиться под командой австрийского генерала и подчиняться непосредственно Императору Наполеону (см. Австрийский вспомогательный корпус).

Др. особые и секретные статьи касались территориальных вопросов, а также приглашения Турции примкнуть к заключенному союзу.

Благодаря действиям русской военной агентуры в Париже российское правительство уже в начале апреля 1812 г. имело в своем распоряжении копию этого договора. Данные военной разведки в конце апреля подтвердил по дипломатическим каналам российский посланник в Вене Г. О. Штакельберг.

Император Александр I проинформировал о договоре военного министра М. Б. Барклая-де-Толли. Под впечатлением известия о заключении Австро-французского договора российское командование окончательно отказалось от планов наступательной войны против Императора Наполеона и приступило к формированию 3-й Обсервационной армии генерал А. П. Тормасова, предназначенной противодействовать австрийским войскам.

Эта армия формировалась в основном за счет частей и соединений 2-й Западной армии, результатом чего стало серьезное ослабление последней.

Пытаясь нейтрализовать Австрию, Император Александр I заявил австрийскому посланнику в С.-Петербурге графу И. Ф. Сен-Жюльену, что если войска Императора Франца I начнут вести активные боевые действия, то он направит против Австрии Дунайскую армию адм. П. В. Чичагова и спровоцирует антиавстрийское выступления в Венгрии.

Австрийское правительство стремилось избежать втягивания страны в серьезный военный конфликт с Россией. Канцлер К. Меттерних в июне 1812 г. направил в ставку российского императора в Вильно свое доверенное лицо — советника посольства в С.-Петербурге Л. Лебцельтерна. Последний заверил российского императора, что австрийские войска не будут вести активных боевых действий, если Россия, в свою очередь, не "будет смотреть на нее как на врага».

В ходе этого свидания Лебцельтерн, не имея необходимых полномочий, отклонил предложение Императора Александра I оформить эти положения в виде письменного соглашения, однако устная договоренность между ними сыграла положительную роль в ходе кампании 1812 г. — Австрийский вспомогательный корпус действовал крайне пассивно.

После гибели Великой армии в России Австро-французский договор фактически утратил силу.


Ссылка на статью "Австро-французский договор о союзе"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шварценберг, Карл Филипп, цу князь
  • - АБОСКОЕ СВИДАНИЕ
  • - Абоский Договор
  • - Фамильный договор
  • - Аахенский конгресс
  • - Торжественная закладка камня будущего монумента памяти всех павших в Отечественной войне 1812 года.
  • - Авалов, Егор Иванович, князь
  • - Шубин, герой Отечественной войны 1812 г.


  • Название статьи: Австро-французский договор о союзе


    Автор(ы) статьи: А. Л. Монахов

    Источник статьи:  Clercq М., Recueil des Traites de la France, v. 2, Paris, 1880, p. 369-72; ВПР, т. 6, М., 1962, с. 343-44, 379-80.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Федорова Ф. А., Михайлова Т. И., Австро-рус. отношения накануне и в период Отечtcndtyyjq войны 1812 г., ≪Истjhbxtcrbq архив≫, 1962, № 4; Нарочницкий А. Л., Австрия между Францией и Россией в 1811 - 1813 гг. и руская дипломатия, в кн.: Бессмертная эпопея, М., 1988; см. также литература при ст. К. Меттерних.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru