Абоский Договор
Абоский Договор, секретное соглашение между Россией и Швецией, подписано 18(30).8.1812 в г. Або (Великое княжество Финляндское) со стороны России канцлером Н. П. Румянцевым, со стороны Швеции К. Левенгельмом в дополнение к Петербургскому союзному договору и российско-шведской конвенции от 3(15).6.1812. Условия Абоского Договора окончательно определены в ходе Абоского свидания Императора Александра I и шведского наследного принца Карла-Юхана.
Договор состоял из преамбулы, 9 ст. и одной отдельной и секретной статьи.
В преамбуле подчеркивалась необходимость "развить постановления союзного договора» от 24.3(5.4). 1812. Стороны подчеркивали свое желание "еще более укрепить счастливое согласие... в отношениях между ними». Россия брала на себя обязательство выделить вспомогательный корпус численностью до 35 тыс. чел., из которых 25 тыс. должны были к концу сентября сосредоточиться на юге Швеции, а еще 10 тыс. к концу ноября 1812 (ст. 1). По прибытии российских войск Швеция обязывалась начать действия против датских о-вов (ст. 3).
При отказе Дании уступить Норвегию Швеции и присоединиться к союзной армии "против общего неприятеля», Карл-Юхан
обязывался высадить войска на о. Зеландия. Император Александр I, не желая расчленения Дании, давал согласие на переход этого о-ва к Швеции, оставляя за собой право утвердить британско-шведской договоренности на сей счет (ст. 4).
Карл-Юхан, в свою очередь, не возражал против присоединения к России части герцогства Варшавского "до Вислы» (ст. 5). Подтверждались достигнутые прежде договоренности о совместной российско-шведской диверсии в Германии (ст. 6, см. также Померанский проект).
Россия предоставляла Швеции заем в 1,5 млн. рублей, причем первые 300—400 тыс. руб. обязывалась выплатить через месяц после обмена ратификационными грамотами, а оставшуюся сумму в течение 8 мес. Субсидия предоставлялась зерном и должна была быть погашена спустя 16 мес. после присоединения Норвегии к Швеции (ст. 7). Ст. 8 подтверждала все прежние договоренности, не измененные Абоским Договором.
Стороны приглашали Великобританию присоединиться к Абоскому Договору (ст. 9).
Отдельная и секретная статья придавала российско-шведскому союзу "силу и значение семейного пакта».
Обе державы обязывались в случае враждебных действий третьей страны против России или Швеции предоставить друг другу не менее 12—15 тыс. чел.
Т. о. границы российско-шведского союза расширялись, Швеция окончательно отказывалась от претензий на Финляндию и Аландские о-ва, а положение Карла-Юхана на шведском престоле укреплялось.
По указанию Императора Александра I Румянцев переслал У. Каткарту копии российско-шведского союзного договора, дополнительной конвенции и Абоский Договор для передачи британскому правительству.
Хотя в своей военной части Абоский Договор остался нереализованным, в целом он укрепил российско-шведский союз. Благожелательный нейтралитет Швеции был выгоден России в трудных обстоятельствах осени 1812.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.