Российские соотечественники зарубежья изучают в Петербурге историю государства Российского
1 сентября 2014 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге состоялось открытие XI образовательной программы "История государства Российского» (Культурно-исторический университет).
Как сообщили в пресс-службе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, одновременно в музее была открыта экспозиция "Русская армия в Первой мировой войне», которая знакомит посетителей с основными этапами войны, боевой подготовкой и традициями русской армии перед ее началом.
Приветствовал участников образовательной программы директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи В.М. Крылов. "В этом зале каждый увидит более трехсот новых предметов – оружие, форму одежды, знамена и многое другое, которые впервые представлены широкой публике. Сегодня Артиллерийский музей совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга открывает и программу для российских соотечественников, проживающих за рубежом, "История Государства Российского» (Культурно-исторический университет). Для музея большая честь, что именно площадка Артиллерийского музея была выбрана местом открытия и проведения программы», - сказал Валерий Крылов.
Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев в приветственном обращении к участникам программы отметил историческое значение Первой мировой войны, ставшей прологом для дальнейших событий в Европе и мире в XX веке: "Сотни тысяч граждан Российской империи были вынуждены покинуть свою страну, спасая жизни своих близких от ужасов гражданской войны. К чести наших сограждан на чужбине они не утратили национальной идентичности, сберегли русский язык и традиции, и самое важное – сохранили любовь к Родине и сумели передать это чувство своим потомкам».
Также добрые напутственные слова высказали Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Ольга Таратынова, директор Государственного музей-заповедника "Царское Cело»; Сергей Бакенеев, начальник Михайловской военной артиллерийской академии, и Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.
Протоиерей отец Геннадий (Беловолов), настоятель храма Святого Иоанна Богослова, директор Музея Святого Иоанна Кронштадтского, отметил: "Первая мировая война – это самая трагическая война по количеству жертв, убиенных на фронтах войны, по катастрофическим итогам для русской эпохи и по тому забвению, которое было наложено на эту войну. То, что мы сегодня вспоминаем это событие, и есть победа той войны».
В продолжение приветственной части торжественного открытия программы была отслужена поминальная лития в память о погибших русских солдатах в годы Первой мировой войны.
Символическим стартом образовательной программы и экспозиции стал традиционный выстрел из пушки Музея. По окончании осмотра выставки около 60 российских соотечественников – профессионалов в области исторических наук приступили к изучению различных сфер жизнедеятельности русского народа в эпоху Первой мировой войны.
Напомним, что в 2014 году цикл лекций и семинаров образовательной программы посвящен 100-летию начала Первой мировой войны. В программе Культурно-исторического университета в 2014 году: лекции и семинары по истории России и Санкт-Петербурга, экскурсии по городу, посещение ведущих музеев Северной столицы. Впервые запланировано участие в военно-исторической реконструкции, посвященной эпохе Первой мировой войны. По сценарию реконструкции, участники побывают в военно-исторических лагерях Русской императорской армии и армии Кайзеровской Германии, пройдут обучение по установке индивидуальной палатки, подгонке обмундирования, снаряжения и др.
Участвуют - около 60 российских соотечественников в возрасте от 23 до 50 лет, профессиональная деятельность которых связана с вопросами истории России (преподаватели исторических наук, обществознания и права, члены исторических клубов и общественных объединений).
В 2014 году слушателями программы станут соотечественники из 21 страны: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Словении, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Эстонии. Делегации участников формируются дипломатическими представительствами России за рубежом.
Организатор - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!