Голицын, Михаил Михайлович, князь (меньший), 3-й генерал-адмирал русского флота

Михаил Михайлович Голицын, князь (меньший), 3-й генерал-адмирал русского флота (1756-62 гг.), президент адмиралтейств-коллегии с 1750 г.; родился в 1681 г.

Молодость провел на судах голландского флота, в плаваниях в Испанию и Италию, отправленный за границу еще Петром Великим в 1708 г.

По возвращении в Россию в 1717 г., участвовал в окончании шведской войны и, командуя отрядом галер, отличился при Гренгаме 27 июля 1721 г.

Дальнейшую карьеру сделал лишь со вступлением на престол Императрицы Екатерины I, в эпоху упадка флота, господства протекции и придворных интриг. В 1726 г., еще в чине лейтенанта, был назначен советником адмиралтейств-коллегии, а в следующем году сразу произведен в капитан-командоры и назначен президентом юстиц-коллегии в 1732 г.; вернулся во флот генерал-кригс-комиссаром ранга вице-адмиральского, т.-е. снова на береговую, административную должность.

Войдя в состав реформированной Остерманом адмиралтейств-коллегии, Голицын не смог внести в нее живой дух и почерпнуть его от остального состава коллегии, пропитанного тлетворным духом бюрократизма, который погубил флот.

В 1737 г. Голицын получил ответственную командировку на театр военных действий с Турцией, в Тавров, для наблюдения за постройкой судов на Дону, с подчинением Главнокомандующему Крымской армией фельдмаршалу Ласси; однако, пробыв здесь 2 г. и даже назначенный главным командиром, Голицын так и не смог ни выбрать места для кораблестроения, ни вывести выстроенные на Дону еще до него прамы и галеры в море.

Деятельность его выразилась в постройке одних ботов и лодок, о типе которых шла всю войну бесконечная переписка с адмиралтейств-коллегией.

По окончании войны Голицын был уволен от должности генерал-кригс-комиссара, а в следующем году определен к гражданским делам на должность астраханского губернатора.

Вступление на престол Елизаветы Петровны, выдвинувшей к власти русских людей, приблизило ко двору и кн. Голицына, теперь уже старшего из оставшихся в живых представителя этого рода.

Определенный сначала в Сенат, он был произведен в действительные тайные советники с назначением послом в Персию, а затем, в 1746 г., снова переименован в адмиралы.

По возвращении в 1748 г. из Персии ему Высочайше был повелено "иметь главную команду над флотом".

Уже престарелый, больной и совершенно чуждый строевому флоту, не понимавший причин его упадка, Голицын свое отношение к флоту выразил пристрастием к строительным работам.

Историк Веселаго указывает, что управление его ознаменовалось окончанием работ по устройству в Кронштадте канала, облицовкой камнями канав в Петербургском галерном порту и постройкой морского собора в Спб. во имя св. Николая Чудотворца.

Назначенный генерал-адмиралом перед началом 7-лет. войны, Голицын не мог уже принять начальства над флотом, как это требовалось по регламенту Петра, "за дряхлостью и болезнями".

Уволенный от службы при Петре III, Голицын был восстановлен в высоком звании генерал-адмирала Екатериной II, но глубокая старость не позволила ему продолжать службу; умер кн. М.М. Голицын в 1764 г. и погребен в Московском Богоявленском монастыре.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Голицын, Михаил Михайлович, князь (меньший), 3-й генерал-адмирал русского флота"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Генерал-адмирал
  • - Сиверс, Петр Иванович
  • - О НАЗНАЧЕНИИ В КОЛЛЕГИЯХ ПРЕЗИДЕНТОВ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ
  • - Эмме, Федор Иванович, президент юстиц-коллегии
  • - Сандерс Томас
  • - Языков, Николай Львович, вице-адмирал Черноморского флота
  • - Сорокин, Алексаидр Андреевич, контр-адмирал
  • - Языков, Василий Иванович, вице-адмирал Черноморского флота, командир Херсонского порта


  • Название статьи: Голицын, Михаил Михайлович, князь (меньший), 3-й генерал-адмирал русского флота


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru