'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Голицын, Дмитрий Владимирович, Cветлейший князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии

Дмитрий Владимирович Голицын (Голицын 5-й), Cветлейший князь, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии, родился 21 октября 1771 г. в с. Ярополец Волоколамского у. Моск. губ. † 27 марта 1844 в Париже.

Брат Бориса Владимировича Голицына.

 

Портрет Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844).

Портрет Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844)

Доу, Джордж. 1781-1829. Не позднее 1825 г.

Изображен в общегенеральском кавалерийском вицмундире образца 1814 и шинели, подбитой мехом, со звездами орденов Св. Александра Невского и Св. Владимира I ст., со знаком ордена Св. Георгия III ст., с командорским крестом ордена Св. Иоанна Иерусалимского, с серебряной и бронзовой дворянской медалями «В память Отечественной войны», со знаками орденов Красного Орла большого креста (Пруссия), Марии-Терезии (Австрия), с Кульмским крестом (Пруссия), со знаком военного ордена Максимилиана-Иосифа (Бавария).

Является повторением с незначительными изменениями (иначе написана шинель) портрета, датированного 1820 (ГМИИ, Москва) и гравированного Г. Доу в 1823 (Ровинский 1886–1889. Т. 1. Стб. 608. № 3). Аналогичный портрет, датированный 1824, находится в ГМЗ «Гатчина».

 

14 июля 1774 г. записан в Лейб-Гвардии Преображенский полк, а 14 июля 1777 получил чин сержанта.

10 л., в 1781 г. был отправлен вместе с братом своим Борисом в Страсбургскую военную академию, в которой пробыл 5 л.

Окончив ее, Голицын отправился в Париж, но и здесь, среди праздничной жизни Версальского двора, не прекращал занятий военным делом, плодом которых явились "Замечания молодого русского офицера и князя (Голицын числился в это время в Лейб-Гвардии Конном полку и был уже подпоручиком) на книгу Вегеция (см. это слово) De re militari", напечатанные в "Journal Des Savants" (1790 г., августа).

Во время пребывания за границей числился в Лейб-Гвардии Конном полку: с 11 декабря 1785 г. — вахмистром, 1 января 1786 г. произведен в корнеты, 1 января 1788 г. — в подпоручики, 1 января 1789 г. — в поручики, 1 января 1791 г. — в секунд-ротмистры.

Был свидетелем Французской революции 1789 г., участвовал во взятии, после чего, в 1791 г. вернулся в Россию.

1 января 1794 г. вступил в действительную службу с производством в ротмистры и в 1794 г., будучи уже ротмистром Лейб-Гвардии Конного полка, испросил у Императрицы позволение "иметь честь обнажить саблю под знаменами Суворова", усмирявшего Польшу.

Голицын догнал армию под Прагою, участвовал в штурме её и за мужество и храбрость был награжден орден св. Георгия 4 кл.

В том же 1794 г. появился в печати труд Голицына "Руководство для волонтеров".

В 1797 г., 2 мая, Голицын был произведен в полковники, в 1798 г., 5 августа — в генерал-майоры и в 21 июня 1800 г. году назначен шефом кирасирского Военного Ордена полка, наименованного кирасирским князя Голицына 5-го полком. В том же году отмечен орденом Св. Иоанна Иерусалимского и произведен в генерал-лейтенанты.

С 21 октября по 1 января 1800 г. инспектор по кавалерии Лифляндской инспекции.

В кампанию 1805 г. Голицын, находившемуся в составе войск Беннигсена, не удалось принять участия в военных действиях. Летом (4 мая) 1806 г. он был назначен командиром 4-ой дивизии, состоявшей из 7 пехотных и 3 кавалерийских полков, 3 гарнизонных батальонов, 7 артиллерийских и 1 понтонной рот.

Двинутый с нею из Гродны к Пултуску, Голицын оказался отрезанным от главных сил армии и окруженным французами. Искусными маневрами и форсированными маршами в страшную распутицу он пробился к Голымину и здесь 14 декабря 1806 г., до вечера отражал атаки отрядов Ожеро, Даву и Мюрата, руководимыми самим Наполеоном.

Удержание нами позиций под Голыминым и Пултуском (Беннигсеном) остановило наступление Наполеона. Награжденный за Голыминское сражение орден св. Георгия 3 кл., Голицын был назначен начальником всей кавалерии левого крыла армии, с которою и принял участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, произведя ряд блестящих атак. Затем он сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

За отличие при Прейсиш-Эйлау награжден орд. Св. Владимира 2-й ст. и прусским орденом Красного Орла 1-й ст., за сражение при Гутштадте — золотой шпагой "За храбрость» с алмазами, за сражения при Гейльсберге и Фридланде — прусским орденом Черного Орла.

По окончании войны с Францией был двинут с своей дивизией в Финляндию.

Назначенный начальником Вазаского отряда, Голицын, когда Финляндия был уже очищена от шведских войск и наступили лютые морозы, задумал самостоятельно совершить переход через Кваркен и с этою целью посылал из Вазы сперва Лейб-Гвардии Преображенский полк капитана гр. Толстого, а затем и войскового старшину Киселева с казаками, разведывать путь и силы противника на том берегу.

Толстой и Киселев доходили до Гаддекского маяка и донесли, что лед крепок, а в Вестроботнии шведих войск немного. Одновременно о переходе через Кваркен думали и в Спб., предназначая для выполнения этой операции Барклая-де-Толли. Когда Голицын стало об этом известно, он, обиженный тем, что этот подвиг выпадал не на его долю, подал прошение об отставке и 8 апреля 1809 г. был уволен от службы и уехал в Германию.

Он вернулся в ряды армии лишь 31 августа 1812 г., когда во главе армий был поставлен кн. М.И. Голенищев-Кутузов.

Во время Шевардинского боя, 24 августа командовал кавалерией 2-й Западной армии.

26 августа сражался под Бородином, командуя кирасирским корпусом, составленным из 1 и 2-ой кирасирских дивизий и отбивая атаки конницы Мюрата на Семеновские флеши и батарею Раевского (за отличие вторично награжден орд. Св. Георгия 3-го кл., который позднее был заменен орд. Св. Александра Невского).

При отступлении французов Голицын командовал средней колонной Главной армии (2 пехотных корпуса и 2-я кирасирская дивизия, позднее — 1-я и 2-я кирасирские дивизии). В сражении при Вязьме поддержал действия генерала М. А. Милорадовича.

В ходе боев при Красном командовал 3-м пехотным корпусом и кирасирами, составлявшими левый фланг. Во время атаки против русского правого фланга ударил на неприятеля в штыки и не допустил его прорыва

C началом 1813 продолжал командовать кирасирскими дивизиями, в июне — августе возглавлял Резервный кавалерийский корпус, отличился в сражениях при Дрездене и Кульме (награжден орденом Св. Владимира 1-й ст. и австрийским орденом Марии Терезии 3-й ст.).

Принимал участие в сражениях при Лейпциге (где под ним в одной кавалерийской атаке была убита лошадь), Бриенном, Арсис-сюр-Обом, Фершампенуазом и Парижем.

Произведенный, 2 апреля 1814 г. в генералы-от-кавалерии, Голицын по возвращении в Россию был назначен, 9 августа того же командиром I резервного кавалерийского корпуса, затем командовал, а со 2 сентября 1 и 2-ой гвардейскими пехотными дивизиями и II пехотным корпусом.

С 2 марта 1815 г. получил в командование ткже и Гвардейскую легкую кавалерийскую дивизию.

12 июля 1818 г. определен командиром 2-го пехотного корпуса.

С 6 января 1820 г. был назначен московским военным генерал-губернатором. Москва лежала еще в развалинах и своим быстрым возникновением из пепла и развитием культурной жизни всецело обязана заботам Голицына, "уменье которого в обхождении с людьми, его искусство возбудить усердие, согласить противоречия были изумительны".

31 октября 1821 г. Голицын назначен членом Государсвтенного совета.

21 октября 1834 г. назначен шефом кирасирского Военного Ордена полка.

Награжденный (25 декабря 1825 г.) за свои заслуги по управлению Москвою орден св. Андрея Первозванного, назначением членом Государственного Совета, титулом светлости (16 апреля 1841 г.) и целым рядом др. наград (19.3.1830 получил алмазные знаки того же ордена, 8.11.1831 — вензель императора Николая I на эполеты.), Голицын управлял Москвою до 1843 г., когда, вследствие преклонных лет и расстроенного здоровья, вынужден был покинуть ее и уехать, в начале 1944 г. лечиться в Париж, где и умер, после хирургической операции, 27 марта 1844 г.

Похоронен в родовой усыпальнице в церкви Архангела Михаила в московском Донском монастыре.

Награжден также баварским Военным орденом Максимиллиана Иосифа; персидским орденом Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами; знаком отличия "За XL лет беспорочной службы».

Сверх упомянутых выше литературных трудов Голицына, следует еще отметить изданный им в 1804 г. в Орле и в 1805 г. в Спб. "Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров кавалерийского полка", где высказал ряд суждений, противоречивших уставным требованиям.

Жена: Татьяна Васильевна Васильчикова, р. 1781 † 28 января 1841.


Ссылка на статью "Голицын, Дмитрий Владимирович, Cветлейший князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Голицын Борис Владимирович, князь, генерал-лейтенант
  • - Чаликов Антон Степанович, генерал-майор
  • - Васильчиков Дмитрий Васильевич, генерал-от-кавалерии
  • - Голицын, Борис Владимирович, князь, генерал-лейтенант
  • - Васильчиков (Васильчиков 1-й) Илларион (Ларион) Васильевич, князь,
  • - Голицын, Сергей Федорович, князь, генерал-от-инфантерии
  • - АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, императрица
  • - Вельяминов 1-й, Иван Александрович, генерал-от-инфантерии


  • Название статьи: Голицын, Дмитрий Владимирович, Cветлейший князь, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18, Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл., Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, Британская живопись XVI–XIX веков: каталог коллекции / Е. П. Ренне; Государственный Эрмитаж. — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2009. — 316 с.: ил.

    Источник изображений:ГЭ
     
    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Михайловский-Данилевский 1845-1849. Т. 3. № 2; Список портретов 1905. С. 242. № 31; Военная галерея 1912. С. 62. № 67; Кат. 1958. С. 397; Кроль 1969. С. 41; Кат. 1981. С. 252; Глинка, Помарнацкий 1981. С. 184; Дукельская, Ренне 199

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru