«Мой дом везде, где есть небесный свод…»
В Москве открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
"Мой дом везде, где есть небесный свод…»
Выставка "Мой дом везде, где есть небесный свод…» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина. Экспонаты для неё предоставили российские театры, архивы, частные коллекционеры, музеи – в общей сложности 37 организаций. Это беспрецедентное, по словам директора музея Евгения Богатырева, количество участников в выставочной истории. 1500 экспонатов заняли три этажа Пушкинского музея.
В числе участников масштабного проекта – Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театр России.
Центральная часть экспозиции рассказывает о жизненном и творческом пути М.Ю. Лермонтова: хронологически выстроенная, она прослеживает самые значимые и судьбоносные этапы его жизни – от рождения до роковой дуэли, от первых публикаций до произведений, получивших бессмертие. Каждый из представленных эпизодов жизни поэта иллюстрирует соответствующий художественный и документальный материал: портреты участников событий, деловая и частная переписка, видовая живопись и графика того времени, рукописные материалы, предметы и костюмы эпохи, мемориальные вещи.
Современное мультимедийное оборудование, установленное во всех залах музея, позволяет детально рассмотреть все реликвии. Например, перелистать страницы рукописного альбома уездной барышни, с автографами и стихами Марии Михайловны Арсеньевой, матери поэта, и юного Михаила Лермонтова. Рядом с оригиналами, выставленными в витрине, можно перелистать еще два ценнейших артефакта – Юнкерский дневник М.Ю. Лермонтова 1832-1834 годов, который включает 245 рисунков поэта, и записную книжку декабриста А.И. Одоевского, с которым Лермонтов сдружился в кавказской ссылке.
Многие из представленных на выставке исторических документов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. Впервые на широкое обозрение выставлены в оригиналах военно-судебные доклады по делам расследования известных дуэлей Лермонтова – первой, с де Барантом, в 1840 году, и роковой, с Мартыновым, 15 июля 1841 года…
Большой раздел юбилейной выставки посвящен лермонтовским местам и маршрутам поэта. Путешествия, поездки – в карете, на перекладных, верхом – были постоянным уделом Лермонтова. Исследователями жизни поэта было подсчитано, что за свою короткую жизнь поэт провел в дороге целый год! Москва, Тарханы, подмосковное Середниково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск…
Этот раздел рассказывает также об экспозициях и сокровищах мемориальных музеев М.Ю. Лермонтова в этих городах, об их судьбе. Дорогие сердцу поэта и значимые в его биографии места посетители видят в рисунках самого Лермонтова, в живописных работах художников XIX и XX вв., на уникальных архивных и современных фотографиях, предоставленных музейными фондами и частными собраниями.
Особый интерес представляет экспозиция, отведенная творческому наследию поэта. За полтора века произведения Лермонтова и его герои обрели сотни гениальных прочтений и воплощений. К творчеству и личности поэта обращались многие великие художники, композиторы, режиссеры и актеры. Сотни новых шедевров в разных жанрах высокого искусства родились на основе его произведений.
Эскизы театральных декораций и костюмов, сами костюмы, в которых блистали на сцене известные актеры, рабочие моменты киносъемок, сценарные планы, премьерные киноафиши, представленные на выставке, рассказывают о знаменитых постановках и экранизациях "Демона», "Маскарада», "Героя нашего времени». Посетители имеют возможность услышать и увидеть редкие аудио- и видеозаписи из спектаклей, фильмов и концертных программ с участием знаменитых актеров и музыкантов.