Города и Городища Древней руси
Города и Городища
В древней Руси и в последующие периоды её истории, почти до начала XVIII ст., Города, как укрепленные пункты, играли большую роль в политической и внутренней жизни русского государства.
Первоначально жилое место не получало название города, не имея кругом себя оборонительной ограды, в виде ли земляного вала со рвом, деревянной венчатой стены или (позднее) каменной ограды. Приблизительно до половины XV в. в расположении и укреплении русского Города не было, да и не м. быть, по условиям тогдашней государственности, какой-либо общей системы. Государство состояло из отдельных княжеств, а Города возникали и устраивались на местах, преимущественно удобных для жизни и для торговли и внутренних сношений (гл. обр., по берегам рек и при слиянии рек).
Условия же жизни, в обстановке почти непрерывной войны, постоянных опустошительных набегов, грабежей, насилий и разорений, как от внешних врагов, так и внутренних междоусобиц, требовали защиты каждого Города без всякой оборонительной связи с другими Городами. Только с половины XV в., когда создалось и окрепло единое Московское государство и обозначились его внешние границы, замечается уже некоторая система в обороне этих границ. При этом характер обороны посредством укрепленных Городов остался прежний, но расположение и укрепление Городов сообразовалось уже с относительным значением каждой границы и с характером и особенностями соседних народов, а также с военными силами и средствами. Поэтому, например, западная русская граница была наиболее сильно укреплена; здесь было наиболее число сильно укрепленных Городов с каменными оградами; оборона южной границы, откуда постоянно происходили вторжения крымских татар и по иному характеру местности, была другой; она состояла преимущественно из малых укрепленных пунктов и т. наз. сторожевых линий; восточная граница, как более безопасная, имела меньше и более слабые укрепленные пункты; наконец, на северной границе, по её неприступности со стороны моря, почти не было надобности в обороне.
В инженерном отношении укрепление русских Городов отличалось многими характерными и чисто самобытными особенностями. Большая часть Городов имела, одну оборонительную ограду; но более важные по торговому и административному значению Городов имели их по две и более, деливших Город на части, которые получали также названия Городов; так, Москва состояла из Кремля, Китай-Города, Белаго Города и Земляного Города, а Псков — из Кремля, Крома, Среднего Города, Большого Города и Запсковья.
Расположение нескольких оград не представляло собою какой-либо системы укрепления, т. к. ограды эти возводились большей частью разновременно, гл. обр., вследствие роста Городского населения и расширения Городской территории.
По летописям, Городские ограды носили названия оплота или плота, а при нескольких оградах — наружные назывались окольным градом, охабнем, городом кромоным или кромом; внутренние же — детинным градом или детинцем, позднее кремлем.
В оборонительном отношении главную роль играли детинцы и кремли, занимавшие обыкновенно более возвышенные и важные места, примыкавшие к реке и выполнявшие назначение внутренних опорных пунктов (цитаделей или редюитов).
Самыми древними оградами были земляные, за ними появились деревянные и затем каменные. С введением нового рода оград старые частью оставлялись для обороны отдельно, частью перестраивались в сочетаниях с другими оградами, частью заменялись новыми.
Земляные ограды в первоначальном простом их виде, из вала и рва впереди него, по летописям, сначала назывались спом, прыспом и переспом, а впоследствии осыпью. В плане они отличались простотой начертания: прямые линии с исходными углами или, нередко, в виде общей сомкнутой выпукло-кривой линии неправильного вида.
Для усиления и продолжительности обороны земляные ограды иногда делались двойными и более, одна за другой. Исключительно земляные ограды были в употреблении приблизительно до середины IX в., когда для оборонительных сооружений начали применять дерево и когда земляные ограды в сочетании с деревом начали получать новые и более сложные формы.
Каменные оборонительные ограды появились с середины XI в.
Подробное устройство земляной, деревянной и каменной ограды см. История фортификации.
Городищами называют те места, где в древней Руси находились укрепленные города, перенесенные на другие места или совершенно оставленные, название которых сохранилось за новым поселением, на них образовавшимся.
Под городищами подразумевают также собственно те оборонительные земляные ограды на месте бывших укрепленных городов, остатки коих во многих местах сохранились до настоящего времени.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!