Горчаков 2-й, князь, Андрей Иванович, генерал-от-инфантерии

Горчаков 2-й, князь, Андрей Иванович, (1779, Москва — 11 февраля 1855 г., там же), генерал-от-инфантерии (1819), член Государственного Совета, родился в 1779 г. и был родным братом Алексея Ивановича Горчакова и племянником (по материнской линии) А.В. Суворова.

В службу вступил в 1781 г., в 1787 записан сержантом в Лейб-Гвардии Конный полк.

1 января 1793 г. переведен в Лейб-Гвардии Преображенский полк прапорщиком. 10 мая 1793 г. пожалован камер-юнкером в чине полковника, 1 ноября 1797 г. назначен флигель-адъютантом.

Родство с Суворовым, не мало помогшее ему сделать такую быструю и блестящую карьеру, доставило ему и не мало тревог. Так, в том же 1797 г., 12 февраля, он неожиданно получил от Императора Павла повеление ехать в с. Кончанское к опальному его дяде-фельдмаршалу и предложить ему приехать в Спб.

Суворов первоначально категорически от этого отказался, и Горчакову стоило больших трудов уговорить старого дядю исполнить волю Государя. Сдавшись на убеждения, Суворов согласился, но объявил, что поедет "на долгих". Зная нетерпеливый и переменчивый нрав Императора Павла, Горчаков ехал назад со смущением, ожидая гнева Государя, и отвратил его только тем, что, изобразив радость, с которою принял Суворов приглашение и его немощность, побуждавшую ехать "на долгих", сам назначил наугад день приезда Суворова. Когда же Суворов приехал, хотя и с опозданием, в Спб., на Горчакова легла вся тяжесть посредничества между двумя такими натурами, как Император Павел и Суворов, ставивший условием вступления своего в службу всю полноту власти, которою он пользовался в Екатерининское время. Как ни старался Горчаков смягчать ответы Суворова Государю, последний пригрозил ему, что именно он, Горчаков, будет отвечать, если не вразумит дядю. От него же Государь требовал объяснений каждой выходки Суворова, которых было так много в этот приезд его в Спб.

Горчаков ездил к дяде, объяснился с ним, безуспешно убеждал его, получал от него в ответ: "передавай, что хочешь, а я от своего не отступлюсь", и передавал Государю слова Суворова, "диаметрально противоположные действительным, т. к. поступить иначе считал невозможным" (А. Ф. Петрушевский, Генералиссимус князь Суворов, т. II, стр. 390). Кончилось это тем, что, в порыве раздражения на Суворова, Государь приказал исключить Горчакова из службы, но через несколько дней снова принял его на службу и произвел в полковники. Суворов же вернулся в Кончанское.

Благоволение Государя к Горчакову этим обстоятельством не было, однако, нарушено и 25 марта 1798 г. он был произведен в генерал-майоры Лейб-Гвардии Преображенского полка.

1 ноября 1798 г. уволен в отставку, но 9 января 1799 г. вновь принят на службу с назначением членом Военной коллегии, когда же в 1799 г. Суворов был снова вызван Государем из Кончанского и назначен Главнокомандующим над союзными русско-австрийскими войсками в Италии, Горчакову было поручено сопровождать дядю-Главнокомандующего, с которым он и совершил весь итальяно-швейцарский поход, боевое крещение получил при взятии крепости Бреши; затем сражался на р. Адде (за отличие награжден орденом Св. Анны 1-й ст.), при крепости Тортоне, при Маренго (награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского); особенно отличившись в сражении на р. Тидоне, где во главе 2 казачьих полков произвел ряд лихих атак на правый фланг французов и содействовал ими победе. Затем отличился в сражениях при Треббии (награжден орденом Св. Анны 1-й ст. с алмазами) и при Нови, где с егерями и гренадерами сорвал попытку французов атаковать во фланг русский авангард. В 1799 награжден орд. Св. Александра Невского с алмазами. За храбрость, проявленную при переходе через Альпы и при взятии Сен-Готардского перевала, произведен 11 февраля 1800 г. в генерал-лейтенанты и по возвращении из похода Горчаков был произведен в генерал-лейтенант и 8 марта назначен шефом Невского пехотного полка.

В кампанию 1805 г. Горчаков участвовать не пришлось, т. к. он был назначен 17 февраля 1803 г. шефом Тамбовского мушкетерского (потом пехотного) полка, не вошедшего в состав действующей армии, 17 августа 1805 г. определен временным инспектором Московской инспекции, а 24 июля 1806 г. — командиром 18-й дивизии, которую сформировал в Калуге, включенной затем в состав армии, действовавшей против Наполеона в Пруссии. Он прибыл с нею к армии весною 1807 г. и, командуя особым корпусом, принял участие в наступлении армии к р. Алле, имея поручение переправиться через нее и атаковать войска Неё. Но Ней отступил ранее, чем Горчаков успел окончить переправу. Зато под Гейдльсбергом Горчаков мужественно атаковал французов с фронта и захватил редут, а под конец сражения, вследствие внезапной болезни Главнокомандующего, гр. Беннигсена, принял на себя, по приказанию Цесаревича Константина Павловича, общее руководство боем.

В сражении под Фридландом он командовал 3, 4, 6 и 7-ой дивизиями и большею частью конницы, расположенными тылом к Алле по правую сторону оврага, разделявшего нашу позицию. Не имея в тылу своем переправ, Горчаков упорно удерживал позицию даже после того, как в исходе 5-го ч. дня получил приказание от Беннигсена отступать. — "Мне легче удерживать превосходящие в числе неприятеля до сумерек, нежели на глазах его идти назад", — отвечал он Главнокомандующему и оставался на месте, выдерживая атаки Ланна и Мортье до тех пор, пока не узнал о поражении нашего левый фланга. Тогда, под яростными атаками конницы, он совершил отступление в полном порядке, все их отбив.

Вернувшись по окончании этой кампании к командованию 18-ой пехотной дивизией, Горчаков в 1809 г. был включен с нею в состав армии кн. Голицына, собранной в Бресте для действий совместно с французами против Австрии.

Привыкнув с похода 1799 г. считать Наполеона врагом, а австрийцев — союзниками, Горчаков не только неохотно подчинился этому назначению, но вступил с Главнокомандующим австрийской армией, эрцгерцог Фердинандом, в переписку, в которой выражал желание, "чтобы наши храбрые войска (австрийские и русские) были соединены на поле чести", и заявлял, что он "с нетерпением ожидает времени, когда он мог бы присоединиться с своею дивизией к войскам эрцгерцога". Письмо это был перехвачено Наполеоном, и Горчаков, по Высочайшему повелению, был предан военному суду, который признал, что "генералу, и паче при войсках состоящему, ни в каком случае не дозволительно изъявлять свое желание самому собою на присоединение к какой-либо стороне воюющих для сего, что со стороны сей не должен сметь никто оказывать свое произволение, ибо оное от одного только Государя зависит".

Государь придал поступку Горчаков чрезвычайно важное значение и, согласно докладу генерал-аудиториата, повелел 29 августа 1809 г. "отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы". Однако, в годину Отечественной войны, 1 июля 1812 г. Горчаков был вновь принят на службу, определен состоять при 2-й Западной армии (состоял в Свите Главной квартиры 2-й Западной армии) и назначен командиром авангардного корпуса, участвовал во всех военных действиях 1812-14 гг.

24 августа в Шевардинском бою командовал отрядом, оборонявшим Шевардинский редут и в Бородинском сражении «командуя всем левым крылом под генералом князем Багратионом, личным присутствием и мужеством удерживал стремление неприятеля, пока не был ранен» и 20 октября награжден орденом Св. Георгия 3 кл.

В 1813 г. вернулся в строй, назначен командиром 8-го пехотного корпуса.

В июне того же года переведен командиром 1-го пехотного корпуса. За отличие в сражении при Дрездене и за арьергардные дела награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость» с алмазами. За отличие в сражении под Лейпцигом 8 октября 1813 г. награжден орденом Св. Владимира 1-й ст. и прусским орденом Красного Орла 1-й ст.

С 18 декабря 1813 г. по 2 января 1814 находился при блокаде крепости Кель, был награжден баварскими орденами Св. Губерта и Золотого Льва.

В кампанию 1814 был при блокаде Страсбурга, в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Бар-сюр-Об, Лобрюсселе, Труа, Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазе.

При взятии Парижа 19 марта командовал корпусом, который атаковал центр французской позиции между Пантеном и Венсеном, что способствовало падению Бельвильской высоты. За отличие пожалован в тот же день орденом Св. Георгия 2-го кл.

В июне 1814 г. назначен командиром 3-го пехотного корпуса, а в августе — командиром 7-го пехотного корпуса. В 1816 г. он был назначен членом Государственного Совета

1 января 1819 г. произведен в генералы-от-инфантерии, а 14 января того же года переведен командиром 3-го пехотного корпуса.

С 19 февраля 1820 г. командовал 2-м пехотным корпусом. С 16 сентября 1826 г. в отпуске до излечения болезни с зачислением по армии, жил в Москве. завещав свой обширный. Умер 11 февраля 1855 г., завещав свой дом на Никитской улице Синодальным певчим.

Похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.

Награжден также прусским орденом «За заслуги»; австрийским орденом Марии Терезии 3-й ст., баварскими орденами Св. Губерта и Золотого Льва; сардинским орденом Св. Маврикия и Лазаря.

 

См. также ст. "Горчаковы, князья"



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Горчаков 2-й, князь, Андрей Иванович, генерал-от-инфантерии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Перхуров, Пётр Ильич, генерал-майор
  • - Горчаков 1-й, князь, Алексей Иванович, генерал-от-инфантерии, военный министр
  • - ОДОЕВСКИЙ Иван Сергеевич, князь, генерал-майор
  • - Шляхтинский Андрей Иванович, капитан
  • - Экеспарре, Федор Карлович, генерал-майор
  • - Гагарин, Андрей Павлович, князь, шталмейстер
  • - Мандрыка Андрей Яковлевич
  • - Щербатов, Павел Петрович, князь


  • Название статьи: Горчаков 2-й, князь, Андрей Иванович, генерал-от-инфантерии


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Ф. Петрушевский, Генералиссимус кн. Суворов, т. II и III, Спб., 1884; А. И. Михайловский-Данилевский, Полное собрание сочинений, т. I; В. К. Судравский, Военная галлерея Зимнего дворца, Спб., 1910; "Журнал Императорского русского военно-исторического общества" 1911 г., № 2, Дело генерал-лейтенанта кн. Горчакова 2-го; Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года / Сост. С. В. Львов. — М.: Кучково поле, 2012. — 448 с.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru