star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Гохштедт, сражение 13 августа 1704 г., при

Схема сражения при Гохштедте 13 августа 1704 г.
Схема сражения при Гохштедте 13 августа 1704 г.

ГОХШТЕДТ, деревня в Баварии на левом берегу Дуная, между Донаувертом и Ульмом. 

Известно сражением 13 августа 1704 г. 

В 4-й год войны за Испанское наследство (см. Испанская наследственная война), в первых числах августа, французско-баварская армия (55 батальонов, 88 эскадрона) курфюрста Максимилиана и маршала Марсеня находилась в укрепленном лагере у Аугсбурга, откуда выступила 10 августа и у Лавингена переправилась на левый берег Дуная.

Она была усилена 40 батальонами и 60 эскадронами, которые привел маршалл Таллар и которые довели её численность до 58 т. (82 батальона, 150 эскадронов, 100 орудий). Что касается союзников, то оба Главнокомандующие, английский герцог Мальборо и австрийский пр. Евгений Савойский, 11 августа соединились у Шенфельда.

Их соединенные силы достигали 70 батальонов, 180 эскадронов и 52 орудий (60 т.).

12 августа маршал Таллар расположился лагерем между Бленгеймом и Унтер-Клау, а курфюрст и Марсень — между этим последним и Люцингеном, имея аванпосты у Обер-Клау.

Позиция на которой расположилась французско-баварская армия была весьма выгодна.

Перед фронтом по трудно проходимой болотистой долине протекал ручей Небельбах. На фронте находились 3 крепких пункта: на правом фланге, при впадении Небельбаха в Дунай, — сел. Бленгейм, с прочными каменными строениями; в центре (в 21/2 вер. от Бленгейма) — сел. Обер-Клау; на левом фланге, в 2 вер. от Обер-Клау, у подножия Эйхберга, за ручьем — сел. Люцингенерала.

13 августа, в 2 ч. утра, союзной армии был дан сигнал к атаке.

Левым крылом командовал Мальборо, правым — пр. Евгений.

В 3 ч. утра оба крыла в 4-х колоннах каждое, имея посередине конницу, начали движение к Швейнингену. Французы, по-видимому, не подозревали близкого нападения, убежденные, что неприятель начинает отступление к Нордлингену, и только в 7 ч. утра, когда туман рассеялся, французские генералы заметили приближение армии союзников.

Таллар, командовавший правым флангом (42 батальона и 60 эскадрона) поставил свой вагенбург в лощине между Бленгеймом и Дунаем, забаррикадировав его и поручив охранение 4-м драгунским полкам. Бленгейм был занят 18 батальонами; в виде резерва за селением поставлено 9 батальонов и 8 эскадронов левее, до Унтер-Клау, развернулись в две линии 40 эскадронов, а за ними, у оврага 15 батальонов пехоты правого крыла.

Обер-Клау был слабо занят пехотой; к последней примыкала франко-баварская конница, а на её левом фланге расположилась остальная пехота (17 батальонов).

Союзная армия была расположена: между Вейльгеймом и большой дорогой — 26 батальонов в 2 линии, а за ними, тоже в 2 линии, 71 эскадронов; 20 батальонов в 4 линии и 15 эскадронов в 2 линии занимали пространство от большой дороги до Дуная. Ими командовал генерал Кутс.

В 8 ч. утра французская батарея, поставленная для обстреливания подступов к Бленгейму и открытого промежутка против Швейнингена, открыла огонь по войскам Кутса.

Мальборо выдвинул артиллерию (разбросанную по всему фронту, сильные батареи поставлены против Люцингена, Обер-Клау и Бленгейма), и вскоре канонада загремела по всей линии; под прикрытием этого огня пр. Евгений успел совершить фланговое движение, чтобы вступить в линию против войск Марсеня. Вследствие сильного огня французских батарей пр. Евгений успел подравняться с армией Мальборо только к часу дня.

Около указанного времени Кутс повел атаку на Бленгейм, но неудачно. Несмотря на это, союзники произвели еще несколько атак на Бленгейм, но все они были отбиты с огромным уроном. Между тем, в центре были готовы 2 моста, и, под прикрытием огня батарей на большой дороге и у Вейльгейма, английская пехота начала переправу и, прочно утвердившись на правый берег Небельбаха, стала подаваться вперед.

С этой минуты участь боя была решена. Кавалерия прошла через интервалы 2-ой линии пехоты и ринулась на французскую конницу правого крыла, но встреченная огнем из Бленгейма, с уроном была отброшена. Несколько раз подобные кавалерийские схватки возобновлялись с переменным успехом по мере того, как подходили к англичанам подкрепления с левого берега Небельбаха; 150 эскадронов дрались на пространстве между Обер-Клау и Бленгеймом. Таллар собрал всю свою кавалерию и, подкрепив ее 10 батальонами пехоты, лично повел против неприятельской конницы, которая, отбитая на всех пунктах, в расстройстве отошла за ручей; но атака кавалерии Таллара была приостановлена огнем английской пехоты.

Тем временем, английская кавалерия, под прикрытием пехоты, выстроилась к бою и стремительно атаковала утомленные французские эскадроны, которые, не выдержав натиска, дрогнули, в беспорядке отступили и были преследуемы до Гохштедта. Сам Таллар попался в плен.

Между тем, на правом фланге все атаки пр. Евгения на Обер-Клау и Люцинген были отбиты с большим уроном.

В 7 ч. вечера оба Главнокомандующие повели атаку на Обер-Клау. Но курфюрст, видя поражение центра, не выждал этой атаки и начал отступление к Гохштедту, куда прибыл поздно ночью.

Пока происходили указанные события в центре и на левом крыле. войска, стоявшие у Бленгейма (27 батальонов, 12 эскадрона и 40 орудий), под началом генерала Клерамбо, бездействовали.

Когда Мальборо окружил это селение со всех сторон и потребовал сдачи, то преемник убитого Клерамбо, гр. Бланзак, положил оружие.

Французы потеряли 28 т. убитыми и раненными, всю артиллерию, обоз, 90 знамен и 45 штандартов; союзники — 9 т. убитыми и 4 т. ранеными.

Разбив противника, союзные генералы не сумели воспользоваться победою и не преследовали.


Ссылка на статью "Гохштедт, сражение 13 августа 1704 г., при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Диллинген, исторический обзор
  • - Секендорф, Фридрих Генрих
  • - БОЕВАЯ СИЛА
  • - Стаффарда, бой 18 августа 1690 г.
  • - Фридберг, сражение при
  • - Деттинген, сражение при
  • - ПИРГОС, бой при
  • - ВИТТЕНВЕЙЕР


  • Название статьи: Гохштедт, сражение 13 августа 1704 г., при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Пузыревский, Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого; M. Duvivier, Observations sur la guerre de la succession d’Espagne; Chassignet, Essai historique sur les institutions militaires; Meynert, Geschichte des Kriegswesens und der Heerverfassungen in Europa.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru